服だけでなく海も守る洗濯ネットが「FREDDY LECK」から発売

洗濯時のマイクロプラスチック排出量の85%削減に成功

株式会社 藤栄(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:岩井 重樹)は、ランドリーメーカーブランドFREDDY LECK(フレディ レック)から、服だけでなく海も守る洗濯ネット「LAUNDRY NET Micro(ランドリーネット マイクロ)」を発売します。2022年7月15日(金)から、全国のフレディ レック取扱い店をはじめ、公式オンラインショップ、そして日本のフラッグシップショップであるフレディ レック・ウォッシュサロン トーキョーで販売予定です。

LAUNDRY NET Micro

この洗濯ネットは、衣類を保護し洗濯時の傷みを抑えることに加え、ネットの生地がフィルターとなることで、洗濯時に流れ出るマイクロプラスチックを85%削減することができます。

商品説明

フレディ レックは「Dear friends」をサスティナビリティのテーマに掲げ、ランドリーシーンを通じて友人たち(生活者)の暮らしにある課題の解決を目指しています。世界の海に50兆個あると言われているマイクロプラスチック、その35%(1位)は衣類などの化学繊維によるものとの研究結果があります。これはランドリーをテーマにするブランドとして火急の課題と捉え、洗濯時のマイクロプラスチックを削減できる洗濯ネットの開発に着手しました。

Less Micro Plasticプロジェクト(伊藤忠ファッションシステム株式会社)の協力の下、新製品の使用で「洗濯時のマイクロプラスチック排出量の85%削減(※1)」に成功しています。

※1 Less Micro Plasticプロジェクトとの共同試験により算出

特殊なナイロン繊維を使用

0.025mmのごく細い特殊なナイロン繊維を使用。超微細な網目をつくることで、繊維から出る小さな繊維くず(マイクロプラスチック)を85%キャッチします。(専門機関による試験実施済み)

衣類をキレイに保つ

洗濯時の摩擦・摩耗を抑え、衣類の傷み・繊維の脱落を減らします。

大切なお洋服をながくご愛用するサポートをいたします。

商品詳細

品名 :ランドリーネット マイクロ

価格 :¥2,970(税込)

材質 :ナイロン100%

サイズ:約W40×D50cm

原産国:中国

JAN  :4545229160891

●プロジェクトへの参画

Less Micro Plastic

この新製品をきっかけに、Less Micro Plasticプロジェクト(伊藤忠ファッションシステム株式会社)に参画。同プロジェクトの協力により、マイクロプラスチック削減量について厳密な試験を実施しました。同プロジェクトを通じ、アパレル各社と共にマイクロプラスチックの削減に取り組んでいます。

●他アイテム紹介

子どもと海にやさしい洗濯洗剤

フレディ レックでは、オリジナルで開発した「子どもと海にやさしい洗濯洗剤」を販売しています。肌にやさしい低刺激性と、海にやさしい生分解性が特徴です。

■フレディ レックとは

前向きなココロとライフスタイルをランドリーシーンから

FREDDY LECK(フレディ レック)は、ベルリン北部にある運河に囲まれた町モアビットからはじまりました。オーナーのフレディ レックは、演劇を若い頃に勉強し、自分を何かで表現したいということと、洗濯というキレイにする行為なのにコインランドリー自体がキレイでないという矛盾を解決したいとして、コインランドリーとカフェがひとつになったウォッシュサロンを立ち上げました。その後、ユーザーのためにオリジナルの洗剤や柔軟剤をつくったことがきっかけで、サロンやお家で使えるランドリーグッズをスタートしました。どこか懐かしいウォッシュサロンの内装や、機能的なランドリーグッズには、アソビゴコロがあり使う人たちを楽しませてくれます。

「前向きなココロとライフスタイルをランドリーシーンから」それが私たちのモットーであり、追い続けている夢です。

公式サイト      : https://www.freddy-leck-sein-waschsalon.jp/

公式オンラインショップ: https://fujiei-stores.jp/freddyleck/

公式Instagram     : https://www.instagram.com/accounts/login/?next=/freddyleckseinwaschsalon.jp/

■フレディ レック・ウォッシュサロン トーキョー

世界観を体験できるフラッグシップショップ

日本のフラッグシップショップ、フレディ レック・ウォッシュサロン トーキョーがあるのは、東急東横線・学芸大学駅エリア。渋谷まで電車で約7分の利便性がありながら、オーガニックにこだわった食料品店や昔ながらの洋菓子店など、新旧入り交じる商店街と、少し歩いた先には自然豊かな公園がある、とても居心地のよい街です。そんなこの街で暮らす皆さんが集い、憩いの場所となるようなお店をつくりたい。オーナー フレディ レックの精神と、現地の空気感を大切に引き継ぎ、ウォッシュサロンをオープンさせました。

フレディ レック・ウォッシュサロン トーキョーは、コインランドリー・カフェラウンジ・クリーニング・洗濯代行・グッズショップのサービスを提供しており、洗濯を通じてフレディ レックの世界観を体験できる場所です。

商号  : 株式会社 藤栄

代表者 : 代表取締役社長 岩井 重樹

所在地 : [名古屋本社]名古屋市中区丸の内3丁目6番14号

[東京本社]東京都目黒区平町1丁目2番2号