CHINTAIが運営する「Woman.CHINTAI」に 自動最適化レコメンデーションサービス「ヱヂレコ」を導入

ヱヂリウム株式会社(東京都中央区、代表取締役社長:渡邉 卓也、以下 ヱヂリウム)の提供する自動最適化レコメンデーションサービス『ヱヂレコ』が、お部屋探しのリーディングカンパニーである株式会社CHINTAI(東京都港区、代表取締役会長兼社長:佐藤 茂、以下 CHINTAI)の運営する女性のお部屋探しに特化した賃貸物件検索サイト『Woman.CHINTAI』に導入されましたので、お知らせいたします。

■位置情報を活用したレコメンデーション

『ヱヂレコ』では、初めてサイトへ訪れた人や久しぶりにサイトへ訪れた人などの、物件詳細ページの閲覧履歴のない人に対しては通常、賃貸物件の閲覧数ランキング等を活用しておすすめの賃貸物件を表示します。今回の導入では、そうした、賃貸物件の好みを推定するための手がかりが少ない人に対するレコメンデーションの精度向上を目指して、サイトアクセス時のユーザの位置情報を活用したレコメンデーションを取り入れました。この仕組みでは、ユーザの現在位置をGeoIPによるアクセス元IPアドレスの緯度経度への変換で粗く推定し、それに基づいたレコメンデーションを行っております。ユーザの現在位置の緯度経度と各賃貸物件の緯度経度の近さをリアルタイムに計算し、ユーザの近くの賃貸物件を優先して表示することで、閲覧数ランキング等よりもユーザ個人の関心に合致しやすいレコメンデーション表示となることが期待できます。なお、GeoIPによるIPアドレスの緯度経度への変換には、MaxMind社のGeoLite2データベースを利用しています。

■AIを使用した自動最適化によるレコメンデーション表示

『Woman.CHINTAI』には、サイトに訪れた人ごとにパーソナライズされた最適なレコメンデーションを提供するため、ヱヂレコのコンバージョンの自動最適化の仕組みが導入されております。自動最適化の仕組みにより、1つのレコメンデーション表示エリアに対して、複数のアルゴリズムのA/Bテストが自動で繰り返され、その過程で日々アルゴリズムの使用割合が調整されます。コンバージョン率の高いアルゴリズムを自動的に多く使用しつつ、その他のアルゴリズムのコンバージョン率も継続的に計測することにより、コンバージョンの改善を行うと同時に状況の変化にも柔軟に対応できるよう設計しております。この自動的な使用割合の決定のためには、強化学習による最適化(※)とよばれる技術を用いております。

※強化学習による最適化とは

複数の選択肢に対して、それぞれを選択した場合の報酬を計測しつつ、全体として高い報酬を得られるように、より高い報酬を得られると期待できる選択肢をより多く選択するような最適化の枠組み。

■さらなるレコメンド精度向上のために

賃貸物件の特性上、物件単位でそのままレコメンデーションを表示すると同じ建物の部屋違いなどがレコメンデーションに出やすくなってしまいます。これを解決するために当社にて自動的に建物名・住所・階でグループ化を行い、なるべく同様の物件が表示されないような仕組みを採用しております。

また、ユーザが検索時に気にするであろう点(最寄り駅、バストイレ別、独立洗面台、オートロック、室内洗濯機置き場など)をレコメンデーションの計算に加え、よりユーザにマッチしたレコメンデーションを表示するようにしています。具体的には、「独立洗面台」の物件ばかり見ている人に対しては、独立洗面台がある物件をなるべくおすすめとして表示するような仕組みをとっております。

■『ヱヂレコ』について

URL: https://www-rec.edirium.co.jp/

『ヱヂレコ』は、データ解析やAIを得意とするヱヂリウムが「アイテム画像を解析し、類似商品をおすすめする」や「複数のアルゴリズムを同時に運用しながら自動最適化し、CVの最大化を図る」など最先端の技術を取り入れ、新たに作り上げたレコメンデーションサービスです。今までのノウハウを詰め込み、さらにより良いレコメンデーションサービスを気軽に利用していただくために初期費用無料・月額3.5万円からご提供しております。

■『Woman.CHINTAI』について

URL: https://woman.chintai/

『Woman.CHINTAI』は、株式会社CHINTAIが運営する女性のお部屋探しに特化した賃貸物件検索サイトです。「あなたのタイプに合わせたお部屋診断」「一人暮らしの女性におすすめのポイント」など女性が楽しくぴったりなお部屋を見つけられる他、待っているだけで希望に合ったお部屋を自動でユーザに提案する「Woman.CHINTAI CHAT」も搭載しています。Instagramでは街の情報をイラストで紹介するコンテンツが人気を集めています。また、YouTubeではインテリアや物件を選んだ決め手など、様々なお部屋のルームツアー動画を投稿しています。

■ヱヂリウム株式会社 会社概要

会社名 : ヱヂリウム株式会社

本社  : 東京都中央区銀座一丁目8番21号 清光堂ビル3階

代表者 : 代表取締役社長 渡邉 卓也

URL   : https://www.edirium.co.jp/

事業内容: 業務用ソフトウェアの受託開発

統計分析をはじめとするデータ解析

レコメンデーションサービス『ヱヂレコ』の提供

■株式会社CHINTAI 会社概要

会社名 : 株式会社CHINTAI

本社  : 〒107-0051 東京都港区元赤坂1-2-7 AKASAKA K-TOWER 10F

代表者 : 代表取締役会長兼社長 佐藤 茂

URL   : https://www.chintai.jp/index.html

事業内容: 2022年で創業31年を迎える、

お部屋探しのリーディングカンパニー。

「住まい」「お部屋」をベースに

暮らしを豊かにするための様々なメディアを運営。

プレスリリース画像画像一括ダウンロード

プレスリリースロゴ画像