リアル脱出ゲーム×名探偵コナン『追憶のハロウィンからの脱出』開催記念 「喫茶ポアロで安室透が見抜く相棒診断」を無料公開! あなたの「強み」から最高の「相棒」を見つけて、一緒にコナン脱出に挑もう!

株式会社SCRAP(本社:東京都渋谷区 代表:加藤隆生)は、大人気テレビアニメ「名探偵コナン」とコラボレーションしたリアル脱出ゲーム『追憶のハロウィンからの脱出』の開催を記念し、Webの無料診断コンテンツ「喫茶ポアロで安室透が見抜く相棒診断!」を公開いたします。
診断サイト:https://news.mynavi.jp/lp/2022/entertainment/hobby/scrap_conan2022/
謎解きを通して参加者がまるで“物語の登場人物”になったかのような体験ができる「リアル脱出ゲーム」。「名探偵コナン」とのコラボレーションは今年で10周年を迎え、シリーズ累計150万人以上を動員するほど大人気です。劇場版『名探偵コナン ハロウィンの花嫁』の後日譚でもある最新作では、コナンと安室が過去の難事件を推理します。
 事件の舞台は、人里離れた山奥の結婚式会場。ハロウィンの時期に開催された結婚式で、突如新郎の友人が意識を失います。会場にいたあなたは、その事件の目撃者であり、容疑者の1人に…。コナンや安室の推理を聞きながら、目の前で次々と起こる事件の真相を解き明かすことを目指します。ここでしか味わうことのできない衝撃の展開は、名探偵コナンファン必見です。

今回のリアル脱出ゲームの開催を記念して、Webの無料診断コンテンツ「喫茶ポアロで安室透が見抜く相棒診断!」を公開いたしました。この診断では、安室透からのいくつかの質問に答えることで、あなたの「強み」と「相性のよい相棒の特徴」がわかります。 診断結果には、コナンはもちろん、毛利蘭や服部平次などおなじみのキャラクターたちや、本イベントのキーとなる安室透や高木刑事等、多数登場します!

自分の「強み」と「相性の良い相棒の特徴」がわかれば、『追憶のハロウィンからの脱出』に一緒に挑戦する仲間を探すのに役立つこと間違いなし! ぜひ、『追憶のハロウィンからの脱出』参加前に、こちらの診断企画もお楽しみください。

▼「喫茶ポアロで安室透が見抜く相棒診断!」挑戦はこちら!

+++ リアル脱出ゲーム×名探偵コナン『追憶のハロウィンからの脱出』概要 +++

■イベント特設サイト:https://realdgame.jp/conan2022/

■ストーリー
「君達なら、この事件の犯人がわかるかい?」

喫茶ポアロを訪れた高木刑事がコナンと安室に語り出したのは、
ハロウィンの季節にとある結婚式で起きた不可解な事件の話だった。

それは、人里離れた山奥の結婚式場で起きた。
新郎の友人のワイングラスに、なんと毒が入れられていたのだ。

会場にいた全員が容疑者だ。

人々が疑心暗鬼に陥る中、第二の事件、第三の事件が起こる…。

あなたはこの結婚式会場にいた目撃者であり、容疑者の1人だ。
自分にかけられた容疑を晴らすため、真犯人を見つけ出さなくてはならない。

事件はあなたの目の前でリアルタイムに起きていく。
犯人が仕掛けた罠に惑わされずに、真実を見抜くことはできるか…?!

高木刑事の話を聞いて、犯人を推理するコナンと安室。
そして、現場に居合わせた容疑者のひとりとして事件に挑むあなた。
2つの視点で進む物語の結末は… やがて思いもよらない形で繋がっていく。

■プレイ形式
・所要時間約120分
・1チーム最大6人
・屋内イベント

■開催会場、日程
【東京】東京ミステリーサーカス:2022年7月21日(木)~10月23日(日)
【大阪】リアル脱出ゲーム大阪心斎橋店:2022年7月28日(木)~8月28日(日)
【愛知】リアル脱出ゲーム名古屋店:2022年7月28日(木)~10月16日(日)
【石川】サイエンスヒルズこまつ わくわくホール:2022年8月11日(木)〜8月14日(日)
【福岡】西鉄ホール:2022年9月19日(月)〜9月25日(日)
【京都】京都新聞文化ホール:2022年10月1日(土)〜10月2日(日)
【神奈川】リアル脱出ゲーム横浜店:2022年10月7日(金)〜11月27日(日)
【北海道】リアル脱出ゲーム札幌店:2022年10月28日(金)〜11月27日(日)
【東京(吉祥寺)】リアル脱出ゲーム吉祥寺店:2022年10月28日(金)〜12月11日(日)
【岩手】岩手県公会堂:2022年10月29日(土)〜10月30日(日)
【長崎】長崎西洋館:2022年12月2日(金)〜12月4日(日)
※その他の地域でも開催予定! 詳細は後日発表いたします。

■チケット情報
・チケット販売スケジュール
【東京(新宿)、大阪、愛知、石川、福岡】
絶賛販売中!

【京都、神奈川、北海道、東京(吉祥寺)、岩手、長崎】
少年探偵SCRAP団(FC)団員先行:2022年6月25日(土)12:00〜7月1日(金)23:59
プレイガイド先行:2022年7月2日(土)12:00〜7月8日(金)23:59
一般:2022年7月9日(土)12:00〜

・チケット料金
【前売券】
通常チケット  一般:3,300円/学生:3,000円/グループチケット:一人あたり3,200円(合計19,200円)
特典付きチケット 一般:6,300円/学生:6,000円/グループチケット:一人あたり6,200円(合計22,200円~)
配役付きチケット 一般:3,300円/学生:3,000円/グループチケット:一人あたり3,200円(合計19,200円)

※その他チケット料金詳細は特設サイトをご確認ください。
※グループチケットの1人あたりの料金は6人参加の場合の料金です。
※特典付きチケットの当日販売はございません。

・グループチケットとは
1〜6人のお好きな人数でテーブルを貸切ってゲームに参加できるチケットです。さらに、6人でご利用いただくと1人あたりの料金が通常チケットよりもお得になります。
お連れ様と必ず同じチームで参加したい場合はこちらをご購入ください。その他チケットでご参加の場合、お連れ様と別れてご案内する可能性がございます。
・特典付きチケットとは
ここでしか手に入らないプレミアムグッズ「『お菓子ゲット大作戦』付きマグカップ」がついたチケットです。
「『お菓子ゲット大作戦』付きマグカップ」は、淡いピンクでキャラクター達があしらわれたオリジナルデザインのマグカップに、少年探偵団と一緒に挑む謎『お菓子ゲット大作戦』がついてきます。『お菓子ゲット大作戦』の謎のストーリーには、安室も登場!

※付属するマグカップは1つです。
・配役付きチケットとは
公演中に、特別な「役割」が与えられる「配役付きチケット」!
登場人物の一人として、より深くストーリー進行に関われるので没入感はバッチリです。
例えば、事件現場に居合わせた「医者役」として被害者の様子を確認する、なんてことも...!?

※通常チケットと料金は変わりません。
※配役付きチケットをグループチケットでご購入いただいた場合、当日会場にて配役希望の人数をお選びいただけます。基本は、グループ全員が配役をご体験いただくとよりお楽しみいただけるためオススメです。
■リアル脱出ゲーム×名探偵コナン 10周年アニバーサリー

リアル脱出ゲーム×名探偵コナン シリーズは今年で10年目! これまでに累計150万人以上の方々に遊んでいただきました。感謝の気持ちを込めて、様々な企画を実施いたします。

・詳細はコチラ:https://realdgame.jp/conan2022/prj10th.html
■新型コロナウイルス感染拡大予防対策について
SCRAPでは、【SCRAP新型コロナウイルス対策10項目】を徹底し、細心の注意を払って運営に努めております。ご来店前に必ずご確認をお願いいたします。お客様自身におかれましては、発熱を含む風邪のような症状や、その他体調不良の際にはご来場をお控えいただき、感染拡大防止にご協力くださいますようお願い申し上げます。
・【SCRAP新型コロナウイルス対策10項目】はこちら:https://www.scrapmagazine.com/corona10/

■主催
「追憶のハロウィンからの脱出」製作委員会/企画制作:SCRAP