親しみやすいイラストが目をひく「ブラウンストーンいちぞくのぼうけん」絵本シリーズ。『アーサーと金いろのつな』と『マーシーとスフィンクスのなぞ』を6月30日に同時発売!

株式会社すばる舎(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:徳留慶太郎)は、グラフィックノベル絵本「ブラウンストーンいちぞくのぼうけん」『アーサーと金いろのつな』と『マーシーとスフィンクスのなぞ』を6月30日に同時発売します。

主人公が神話の神がみとユニークな冒険を繰り広げる、ハラハラワクワクするお話です。漫画のような画面で構成されたグラフィックノベルというタイプの絵本で、小さなお子さんから読みものに移行するくらいの年齢まで楽しめます!

『アーサーと金いろのつな』内容

「ブラウンストーンいちぞくのぼうけん」シリーズの第一弾。ばけものオオカミにおそわれた町をすくうため、北欧のバイキングの神さまの国へ旅だった、町のかわり者アーサー。勇気をふりしぼって、かみなりの神さまとともに、ばけものたちに立ち向かいます。

『マーシーとスフィンクスのなぞ』内容

「ブラウンストーンいちぞくのぼうけん」シリーズの第二弾。行方不明になったおとうさんをさがして、エジプトにたどりついた、こわがりな女の子マーシー。ちえと月の神をだしぬいて、スフィンクスのなかにとらわれたおとうさんをたすけに向かいます。

書籍概要

発行:株式会社すばる舎
著者:Joe Todd-Stanton (ジョー・トッド=スタントン)
翻訳者:河合 祥一郎
判形:A4変形・上製
頁数:ページ
ISBN:978-4-7991-1051-5 『アーサーと金色のつな』
ISBN:978-4-7991-1052-5 『マーシーとスフィンクスのなぞ』
Cコード:8798
価格:本体1800円+税

著者略歴

◆作者:Joe Todd-Stanton (ジョー・トッド=スタントン)
絵本作家、イラストレーター。イギリス南部のブライトンで生まれ育ち、西イングランド大学ブリストル校でイラストレーションを学ぶ。現在ロンドン在住。邦訳された絵本に『いっぴきぐらしのジュリアン』(岩崎書店)、『エリンとまっくろ岩のひみつ』(評論社)がある。

◆翻訳:河合祥一郎(かわいしょういちろう)
1960年生まれ。東京大学及びケンブリッジ大学より博士号を取得。東京大学大学院総合文化研究科教授。専門はシェイクスピア。訳書にナルニア国物語やドリトル先生、赤毛のアンといった児童向けシリーズ、ポー傑作選、シェイクスピア戯曲の新訳(すべてKADOKAWA)、『若い読者のための文学史』(すばる舎)など、著書に第23回サントリー学芸賞受賞の『ハムレットは太っていた!』(白水社)、『シェイクスピア 人生劇場の達人』(中央公論新社)などがある。