酸化防止剤不使用・オーガニックワインの新作が8月に発売!ポデ...

酸化防止剤不使用・オーガニックワインの新作が8月に発売! ポデーリ・ダル・ネスポリ社 “ソフレー” サンジョヴェーゼ・ロマーニャ・ビオロジコ

モンテ物産株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:横江 博和)は、2022年8月より、酸化防止剤不使用オーガニックワイン、ポデーリ・ダル・ネスポリ社(エミリア・ロマーニャ州)/“ソフレー”サンジョヴェーゼ・ロマーニャ・ビオロジコを発売いたします。

“ソフレー”サンジョヴェーゼ・ロマーニャ・ビオロジコ

■「テロワールそのものの再現」

ポデーリ・ダル・ネスポリ社は、創業当初から「畑からグラスまで」をコンセプトに、自然環境に配慮したワイン造りを実践しているワイナリーです。“ソフレー”サンジョヴェーゼ・ロマーニャ・ビオロジコは、「テロワールそのものの再現」という、同社のナチュラル・ワイン・プロジェクトによって誕生したワイン。有機農法で栽培されたサンジョヴェーゼを、酸化防止剤無添加で醸造し、フルーティな味わいの赤ワインに仕上げています。

■“ソフレー”ワイン名の由来

SO2 FREE=「亜硝酸塩※無添加」と、英語の“So Free”を掛けた造語をイタリア語読みしたものです。

※亜硝酸塩:酸化防止剤として使われる添加物

■ラベルデザイン

ラベルに描かれている凧は、動力なしに風を受けて浮かび上がる「自然」を表現するモチーフです。

■商品概要

商品名  :“ソフレー”サンジョヴェーゼ・ロマーニャ・ビオロジコ

ブドウ品種:サンジョヴェーゼ

醸造・熟成:酸化を防ぐため、醸し(マセラシオン)から熟成まで、

全ての工程にステンレスタンクを使用。丁寧に機材を

洗浄・殺菌するなど、カビや雑菌が混入しないよう

細心の注意を払っている。

味わい  :紫がかったルビーレッド、チェリーやプラムを思わせる

フルーティな香り。口に含むと、みずみずしい果実のアロマと

心地よい酸味が広がり、爽やかな後味が残る。

参考上代 :2,040円

■モンテ物産株式会社 会社概要

イタリア食材・イタリアワインの専門商社。『イタリアの素晴らしい真の食文化を知るプロ集団が、日本の食卓に新たな価値・豊かさを届けます』をモットーに、創業以来イタリア一筋、イタリア全土から多様なワイン、リキュールやグラッパなどの酒類のほか、パスタ、オリーブオイル、トマトなど、イタリアで愛される本場の味を日本にお届けしています。

ホームページ: http://www.montebussan.co.jp/

Facebook  : https://www.facebook.com/montebussan/

■商品に関するお問い合わせ

モンテ物産株式会社