~スマホを活用して謎を解く!~ 石狩市周遊×謎解きイベント「...

~スマホを活用して謎を解く!~  石狩市周遊×謎解きイベント「謎解きめぐり!イシカリ海賊団  鮭のまち石狩 黄金の鮭伝説2022」第1章 本町エリア編  2022年7月1日(金)~2022年8月31日(水)に開催!

石狩市 企画経済部商工労働観光課は、2022年7月1日(金)から2022年8月31日(水)までの期間、石狩市を周遊しながら、本格的な謎解きを楽しむイベント「謎解きめぐり!イシカリ海賊団 鮭のまち石狩 黄金の鮭伝説2022」を開催いたします。

HP: https://www.city.ishikari.hokkaido.jp/soshiki/syoukour/74024.html

■今年度はスマホを活用して謎解き!ゲーム性の高まった謎解きイベントをお楽しみください!

・今年度はスマホを活用して謎を解く「デジタル連動型の本格謎解き」です。

・参加者は下記施設で謎解き問題シートを手に入れ、謎解きをスタートします。

JAいしかり地物市場「とれのさと」/石狩市観光センター「ゆめぽーと」/道の駅石狩「あいろーど厚田」/はまなすの丘公園ヴィジターセンター/浜益温泉など

・参加者は、スマホのGPS機能を活用して謎の手がかりを探す「ゴールデンレーダー」や、謎解き問題シート、謎スポットの現地情報などを駆使して、謎解きにチャレンジします。

・謎を1問正解するごとに、スマホで「ゴールデンガチャ」にチャレンジができ、抽選で近隣施設で使えるクーポンや景品が当たります。

・さらに、全問正解者へは全員に記念ノベルティをプレゼント!また、アンケート応募で石狩の特産品が詰まった豪華賞品が抽選で当たります。

■参加費無料!子供から大人まで楽しめる満足度の高い「謎解き体験」です!

・謎自体の難易度で楽しむのではなく、「スマホを活用」し謎スポットを周遊しながら、手がかりやヒントを得て解答を導く「謎解き体験」となっており、子供から大人まで楽しめる内容です。

■第1弾は「本町エリア編」!石狩の歴史と文化に触れることができるエリアで開催します。

9月3日(土)より第2章「厚田・浜益エリア編」がスタートします!

■開催概要

日時   : 2022年7月1日(金)~2022年8月31日(水)

周遊エリア: 石狩市本町エリア

参加費  : 無料

参加方法 : 謎解き問題シートを下記配布場所で手に入れて下さい。

JAいしかり地物市場「とれのさと」/

石狩市観光センター「ゆめぽーと」/

道の駅石狩「あいろーど厚田」/

はまなすの丘公園ヴィジターセンター/浜益温泉など