写真集『世界の廃墟島 美しく孤独な場所』6月20日(月)発売

写真集『世界の廃墟島 美しく孤独な場所』 6月20日(月)発売

102の美しく荒廃した島々を巡る、 いちばん孤独な世界航海

(株)日経ナショナルジオグラフィック(代表:滝山晋、所在地:東京都港区虎ノ門)は、『世界の廃墟島 美しく孤独な場所』を6月20日(月)に発行します。

本書は、長い時を経て朽ち果てていった、世界各地に点在する廃墟島102カ所を美しい写真と簡潔な文章で綴った写真集です。

「イーストリバーに浮かぶ荒廃屋敷(ニューヨーク)」「沿岸にそびえるナポレオン時代の要塞(フランス)」「離れ小島の廃村(スコットランド)」「軍艦と呼ばれる島(日本)」「療養所(ベネチア)」「流刑地(クロアチア)」「流港(スーダン)」など、厳しい寒さや火山の噴火などによる過酷な自然の力で開拓者が移住を諦めた島や、戦争や侵略によって住民が逃げ出し、無残にも朽ち果てていった島々の今の姿を写しています。巻末には本書に登場する廃墟島の位置を記した「世界の廃墟島マップ」付き。世界の廃墟島には、かつてたしかに人の営みがありました。いわばそれらは、忘れられた王たちの全盛期を偲ばせる建造物であり、産業資本家の勢力拡大の証であり、一般の人々の途方もない奮闘の歴史なのです。容易に行けない廃墟島こそが、廃墟の中の廃墟、廃墟の王―― 美しく荒廃した島々をとくとご覧ください。

『世界の廃墟島 美しく孤独な場所』

クラウディア・マーティン著/小金輝彦 訳/2022年6月20日発行/定価 2,310円(10%税込)232ページ/228mm×171mm/ソフトカバー/(株)日経ナショナル ジオグラフィック 発行

商品のご案内       https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/product/22/052600019/

Amazon         https://www.amazon.co.jp/dp/4863135335

楽天ブックス   https://books.rakuten.co.jp/rb/17171202/

【主な内容】

■南北アメリカ

デボン島/アッツ島/ガード島/ダルシー島/ハーシェル島ほか

■ヨーロッパ

ドラゴネーラ島/デーンズ島/ヘルゴヤ島/エリダイ島/カーラ島 ほか

■中東とアフリカ

ゲミレル島/バファ湖の小島/セディール島/バンス島/ティグレス島 ほか

■アジアと太平洋

ロス島/後頭湾/臥蛇島/端島(軍艦島)/サラ島 ほか

■巻末資料「世界の廃墟島マップ」

■世界各地の廃墟島102カ所を紹介。美しく荒廃した島々は、廃墟の中の廃墟!

■『絶対に出る 世界の幽霊屋敷』『絶対に住めない 世界のゴーストタウン』

『世界の宮殿廃墟 華麗なる一族の末路』に続く、廃墟シリーズ第4弾。誰にも見ら

れることなく、静かに朽ちていった島々を写真で綴る!

■巻末には廃墟島の位置を記した「世界の廃墟島マップ」付き。

プレスリリース添付資料