従業員がよりいきいきと楽しく働ける環境作りを目指して、社食サ...

従業員がよりいきいきと楽しく働ける環境作りを目指して、 社食サービス「びずめし」を パクテラ・コンサルティング・ジャパンが導入

パクテラ・コンサルティング・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:杉山周平)はフードテックサービス「ごちめし」「びずめし」「さきめし」を運営するGigi株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役:今井了介)の社食サービス「びずめし」を従業員の福利厚生として導入したことをお知らせします。

Pactera×びずめしロゴ

「びずめし」導入について、弊社 事業戦略室 事業部長 渋谷尚は、以下の通り語っています。

「リモートワークが進む中で、社員間のコミュニケーション不足やリモート作業場(自宅)という閉鎖的環境で働き続けることへの閉塞感による課題が発生していました。課題解決に向けた一つの方法として、びずめしの利用を決めました。社員同士が昼食を誘い合うことでのコミュニケーションのきっかけ作りや、自宅近くの飲食店を社員食堂のように使うことで仕事の合間の息抜きを行うことで、よりいきいきと楽しく働ける環境を作っていきたいと考えています。また、当社のCore Valueである「変」とGigi社の飲食業界を“変える”取り組みに親和性を感じ、ぜひ利用したいと考えました。

・「びずめし」とは

「びずめし」は、まちの飲食店を社員食堂として利用することのできる、企業が従業員に提供する福利厚生サービスです。

本社オフィスでも他の事業所でも勤務地によらず、オフィス勤務でもリモートワークでもいる場所によらず、また、内勤でも外勤でも職種によらず、従業員全員に、平等な福利厚生を実現します。

また、従業員の心身の健康を支えるウェルビーイング経営に貢献し、かつ、従業員の関わるあらゆる地域の経済活動を支援することによるSDGsへの取り組みをサポートする活動でもあります。

「出前館」によるデリバリー機能が「びずめし」に付加されたことにより、従業員ひとり一人のその日のスケジュールや状況に合わせた食事の選択肢が増え、ランチタイムがより従業員の心身の休息の時間になり、午後への活力となります。

「びずめし」サイト    : https://bizmeshi.jp/

「びずめし」Facebookページ: https://www.facebook.com/BIZMESHI

びずめしロゴ

【Gigi株式会社 会社概要】

作曲家・音楽プロデューサーの今井了介(安室奈美恵『Hero』やTEE/シェネル『Baby I Love You』などを手がける)が、東日本大震災を契機に人やお店を食で応援するビジネスの開始を決意。飲食店の登録・決済手数料ゼロの“飲食店のメニューをお食事券で贈るデジタルギフトサービス”「ごちめし」を2019年に発表。その先払いの仕組みを生かして“コロナ禍に先払いで飲食店に応援を届ける”「さきめし」を開始、サントリーの協賛や自治体との協働を経て急速に事業を拡大、登録店舗は現在約16,000。“まちの飲食店が社食になる”新たな福利厚生サービス「びずめし」のほか、飲食店をこども食堂として運営する「街ごとこども食堂」を運営。

ホームページ: https://www.gigi.tokyo/

【受賞歴】

2020年7月  日本ギフト大賞2020 緊急特別賞「飲食店応援賞」

2020年10月 グッドデザイン・ベスト100/グッドデザイン・グッドフォーカス賞【新ビジネスデザイン】

2020年11月 2020 60th ACC TOKYO CREATIVITY AWARDS「ACCブロンズ」

2021年3月  TANGRAMS STRATEGY & EFFECTIVENESS @Spikes 2021 ブロンズ受賞

2021年4月  Forbes 30 Under 30 Asia 2021 Retail-Ecommerce部門(受賞者:ファウンダー 古川賢人)

※ごちめし(R) さきめし(R) びずめし(R)は、Gigi株式会社の登録商標です。

【パクテラ・コンサルティング・ジャパン株式会社 会社概要】

パクテラ・コンサルティング・ジャパンは、パクテラグループの日本におけるコンサルティング事業の法人として、2015年に設立。

金融・製造・通信業界を中心に、深い業界知識と高い洞察力を有しコンサルティングサービスを提供。戦略デザイン、事業計画策定や業務プロセス改善、新規事業企画策定、IT戦略策定、プロジェクトマネジメントなど、戦略策定から実行・実現まで、End to Endで総合的にクライアントの課題解決に向けて支援を実施。

AIやFintechなどパクテラグループの持つ高品質かつ最先端なデジタルテクノロジーを活用した業界革新を目指し、積極的なR&Dおよび新規サービス開発も実施。