Google Workspace顧客向けに、 脱PPAP無償アセスメントサービスを開始

株式会社電算システム(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役社長執行役員:高橋 譲太、以下「電算システム」)は、自社Google Workspaceユーザーに対して、脱PPAPに向けた現状分析アセスメントサービスの提供を開始しました。

PPAPは、パスワード付きのzipで圧縮してメールに添付し、別メールでパスワードを送る手法で、セキュリティ面で危険性が指摘されています。2020年11月に内閣府と内閣官房でのPPAPの廃止を発表し、民間企業にも廃止の動きが拡がっています。

今回提供する無償のアセスメントサービスでは、顧客企業が自社の実態を知り、今後のPPAPに対する方針策定をサポートいたします。

電算システムでは、Google Workspaceのフル活用をお客様へのメッセージに掲げ、お客様へのサポートを行っています。今回のアセスメントサービスを通じて、顧客企業が自社の実態を知り、Google Workspaceや3rdPartyの活用を拡大させることをサポートいたします。

また、電算システムでは既にGoogle Workspace、Google ドライブによる脱PPAP運用を開始しており、自社運用を踏まえたGoogle ドライブ運用ガイドラインの提供も予定しています。

Google ドライブ 運用ガイドライン

株式会社電算システム

本社所在地 : 岐阜本社 岐阜県岐阜市日置江1丁目58番地

東京本社 東京都中央区八丁堀2丁目20番8号 八丁堀綜通ビル