うなぎを使わずに作った「ほぼうなぎ(R)」が登場 カネテツの...

うなぎを使わずに作った「ほぼうなぎ(R)」が登場  カネテツの裏メニュー「ほぼうなぎ(R)カツ」も 新たにラインナップ!

カネテツデリカフーズ株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長:村上 寛)は、土用の丑の日に合わせて、うなぎを一切使わずに作った「ほぼうなぎ(R)」と今年から新たにラインナップした「ほぼうなぎ(R)カツ」を6月1日(水)よりカネテツ公式オンラインストア限定で予約発売いたします。


【盛付け画像】ほぼうなぎ(R)・ほぼうなぎ(R)カツ


※盛付け画像はイメージです。



■「ほぼうなぎ(R)」に込める願い

(1)絶滅危惧種であるうなぎを守りたい

現在、世界的に絶滅が危惧されているうなぎは、日本の食文化を支える貴重な食材です。うなぎと食文化どちらも守りたい。そして、食を楽しんでいただきたい。そんな想いを込めて開発に取り組みました。カネテツデリカフーズでは「ほぼうなぎ(R)」を通じ、持続可能な資源確保に貢献したいと考えています。日本の大切な食文化を次世代まで繋げられるよう「ほぼうなぎ(R)」でその役割を少しでも担えればと思います。


(2)完全うなぎフリー

うなぎを守るため、「ほぼうなぎ(R)」は“完全うなぎフリー”で作っています。本物のうなぎを忠実に再現しつつも、「ほぼうなぎ(R)」から添付のたれに至るまで、うなぎそのものはもちろん、うなぎエキスも一切使用していません。


(3)お店で食べるような味わいをご自宅で

昨今の外出自粛や生活様式の変化により、自宅で過ごす時間が増加する中、専門店でしか食べられないようなメニューを味わっていただきたいという想いから、今年は新たに「ほぼうなぎ(R)カツ」をラインナップしました。お子様から大人まで楽しんでいただける甘辛い味付けで、骨の心配もなく安心してお召し上がりいただけます。仕上げにトースターで温めていただくと、衣はサクッと中はふんわりとし、出来立てのような風味を味わっていただけます。



■「ほぼうなぎ(R)」へのこだわり

(1)うなぎ特有の口どけとやわらかさを追求したこだわりの新食感

今年の「ほぼうなぎ(R)」は、特に口どけとやわらかさにこだわって作りました。身と皮の食感の工夫により、口当たりなめらかでふわふわな、脂ののったうなぎを再現。そして、ほろほろとほどけていくような食感を目指しました。


(2)身のふっくら感・皮の見た目を再現

身の部分は厚みをだし、うなぎのふっくら感を再現しました。表面の凹凸はもちろん、裏側にもこだわりました。関西風の「腹開き」を表現した皮目の色の違いをリアルに再現しており、見た目も楽しんでいただける工夫をこらしました。


(3)本物のうなぎの蒲焼き工場でたれ焼き

ふっくら蒸した「ほぼうなぎ(R)」を、静岡のうなぎ蒲焼き工場で、本物のうなぎ蒲焼きと同じたれを使用し焼き上げることで、本物のうなぎのようなテリとツヤ、香ばしい香り、そしてうなぎの蒲焼きらしい味を実現しました。


(4)小骨の心配ほぼゼロ!

うなぎの小骨が苦手。のどに刺さらないか心配で食べられない。そのような方も、「ほぼうなぎ(R)」なら安心してお召し上がりいただけます。骨の心配なくお召し上がりいただける「ほぼうなぎ(R)」でお子さまからご高齢の方までお楽しみいただけます。

※原材料に魚を使用しているため、まれに小さな骨が残っている可能性がございます。



■新たなラインナップ「ほぼうなぎ(R)カツ」へのこだわり

(1)カネテツデリカフーズの絶品裏メニュー「ほぼうなぎ(R)カツ」が新登場

たれをつけて焼き上げた「ほぼうなぎ(R)」に、さらにひと手間、パン粉をつけてカラッと揚げた「ほぼうなぎ(R)カツ」を新たにラインナップしました。ほぼシリーズ担当者が居酒屋で食べたうなぎの串カツに感動したため、「ほぼうなぎ(R)」で再現し、試食テストを行ったところ「ほぼうなぎ(R)」と人気を二分するほどの仕上がりになったため、商品化しました。自信を持っておすすめする一品です。


(2)ご家庭でひと手間。揚げたての美味しさを再現!

「ほぼうなぎ(R)カツ」は油切れが良く、サクサクした仕上がりになるよう、粗めのパン粉を使用しています。お召し上がりの際は、レンジで加熱し中をふんわりさせた後、トースターで衣をサクッと仕上げることで、できたてのような食感を再現でき、格段に美味しさがアップします。ぜひ、添付の蒲焼きのたれと山椒をかけてお召し上がりください。サクサクの衣に染み込んだ甘辛いたれと山椒がアクセントになって、お酒とも相性抜群です。食べ応えがあるのでご飯のおともやご飯にのせて、タレカツ丼にして食べるのもおすすめです。



■セット内容

(1)ほぼうなぎ(R)3Pセット

販売価格:2,980円(税込・送料無料)

https://store.kanetetsu.com/products/19118923


【商品画像】ほぼうなぎ(R)3Pセット


(2)ほぼうなぎ(R)カツ5Pセット

販売価格:2,980円(税込・送料無料)

https://store.kanetetsu.com/products/19206060


【商品画像】ほぼうなぎ(R)カツ5Pセット


(3)ほぼうなぎ(R)・ほぼうなぎ(R)カツ各3Pセット

販売価格:5,500円(税込・送料無料)

https://store.kanetetsu.com/products/19206061


【商品画像】ほぼうなぎ(R)・ほぼうなぎ(R)カツ各3Pセット


(4)ほぼシリーズコンプリートセット

(ほぼうなぎ(R) 3P、ほぼうなぎ(R)カツ 3P、ほぼカニ 4P、

サラダプラス ほぼホタテ 2P、サラダプラス ほぼタラバガニ 2P)

販売価格:6,500円(税込・送料無料)

https://store.kanetetsu.com/products/19205986


※数量に限りがありますので、なくなり次第終了となります。

※上記商品情報は変更になる場合がございます。


■発売日

カネテツ公式オンラインストア限定

6月1日(水)10:00から予約発売開始

※7月6日(水)以降順次発送、7月7日(木)以降のお届けとなります。


【ほぼシリーズとは】

まるで本物のような味、食感、見た目を再現したフェイクかまぼこ(風味かまぼこ)です。

2014年3月発売の「ほぼカニ」以降、「ほぼホタテ」(2015年3月発売)、「ほぼエビフライ」(2016年9月発売・春夏期間限定)、「ほぼカキフライ」(2017年9月発売・秋冬期間限定)、「ほぼうなぎ(R)」(2018年6月通販・数量限定で発売)、「ほぼタラバガニ」(2018年9月発売・秋冬期間限定)、「大粒ほぼホタテ 浜焼き風(真空)」(2019年3月発売)、「サラダプラス ほぼタラバガニ」「サラダプラス ほぼホタテ」(2020年3月発売)、「大粒ほぼカキフライ」(2021年9月発売)「ほぼいくら」(2022年3月発売)を発売。シリーズ累計販売数量6,000万パックを突破。

カネテツデリカフーズでは今後もほぼシリーズ商品の販売を通じ、「特別な日じゃなくても、気軽に海の恵みを楽しめる」練り製品の新たな楽しみ方をご提案します。



【その他のほぼシリーズ】

商品名 :ほぼカニ

規格  :90g

価格  :オープン価格

商品特長:まるで本物のカニのようにほぐれやすく、ジューシーな

     カニ風味かまぼこです。特製黒酢入和だしカニ酢付。


【商品画像】ほぼカニ


商品名 :サラダプラス ほぼホタテ

規格  :6個

価格  :オープン価格

商品特長:サラダにプラスするだけで手軽にたんぱく質が摂れる!

     本物のホタテのような食感と風味を再現した一口サイズの

     ホタテ風味かまぼこです。


【商品画像】サラダプラス ほぼホタテ


商品名 :サラダプラス ほぼタラバガニ

規格  :6個

価格  :オープン価格

商品特長:サラダにプラスするだけで手軽にたんぱく質が摂れる!

     本物のタラバガニのような食感と風味を再現した一口サイズの

     カニ風味かまぼこです。


【商品画像】サラダプラス ほぼタラバガニ


■カネテツデリカフーズについて

1926年(大正15年)創業。今年、創業96周年を迎えた、兵庫県神戸市・六甲アイランドに工場を持つ魚肉練り製品の製造業(代表取締役社長:村上 寛)。1990年には全商品保存料無添加を実施。さらに、「FSSC22000」の食品安全管理システムの認証を取得するなど、「安心・安全」な商品作りに取り組んでいます。また、キャラクターの全身を表現する蒲鉾など独自性あふれるモノ作りをおこなっています。



■会社概要

社名      :カネテツデリカフーズ株式会社

代表者     :代表取締役社長 村上 寛

本社/工場所在地:神戸市東灘区向洋町西5丁目8番地

創業      :1926年3月(大正15年3月)

法人設立    :1948年9月29日(昭和23年9月29日)

資本金     :4,000万円

業務内容    :水産練製品・惣菜の製造販売

ホームページ  :https://www.kanetetsu.com/



■商品に関するお問い合わせ先

社名     : カネテツデリカフーズ株式会社

お客様係電話 : 0120-227379

営業時間   : 午前9時~午後5時(土・日・祝日をのぞく)

お問い合わせ先: https://www.kanetetsu.com/pages/faq

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