スイスポートジャパンが航空地上職の人財採用を本格始動 航空業...

スイスポートジャパンが航空地上職の人財採用を本格始動  航空業界雇用促進・経済活性化に向けて キャリア・新卒採用を再開

~多様な経験や専門性を持つ人財募集~

航空機の地上支援サービスを世界最大級規模のネットワークでグローバル展開するSwissport Internationalと総合商社丸紅の合弁会社であるスイスポートジャパン株式会社(所在地:大阪府泉佐野市、代表取締役社長/CEO:吉田 一成)は、この先の航空需要回復を見据えて、航空地上職のキャリア・新卒の採用活動を6月から実施いたします。

募集職種の詳細は、当社採用ホームページ( https://job.axol.jp/gs/c/swissport/job/list/ )をご参照ください。

■航空地上職の人財募集について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大は世界中に大きな影響を与え続けており、特に航空業界はかつてないほどの打撃を受けています。一方で、欧米を中心として渡航制限の緩和が進んでおり、日本でも6月から海外旅行者の条件付き受け入れが決定されました。このような状況の中、当社は来るべき航空需要の回復に向けて航空地上職の人財採用を開始します。

航空機の運航支援を担う地上職(旅客サービス、ランプサービス、カーゴサービス等)の2022年度キャリア採用、2023年度新卒採用を実施します。

今後の急速な回復が期待される航空需要への対応と市場経済の活性化と発展に貢献することを目的とし、加えて航空会社の幅広いニーズに対応するためにも、多様な専門性や価値観を持つ人財を幅広く募集します。

エアサイドのランプ作業風景

■採用強化の背景

*航空貨物・旅客の需要増加

新型コロナウイルス感染症における「巣ごもり需要」で国際物流のニーズが高まる中、海上輸送の価値高騰により、航空貨物の需要は増加しています。

当社においても新型コロナウイルス感染症拡大前と比べ貨物の取扱量が増加しており、従来以上にカーゴサービスにおける採用を推進してまいります。また、今後の旅客需要増加を見込み、旅客サービス、ランプサービスの地上業務に従事いただける方の募集体制を強化します。

*航空業界の雇用促進

新型コロナウイルス感染症の感染拡大で航空業界を離れざるを得なかった方、就業意欲はあるものの求人募集がないため空港での就労を断念された方に向けて就労機会を提供し、再び活性化される航空業界を共にささえていく人財を募集します。

*航空市場の活性化

新型コロナウイルス感染症の影響により、雇用環境が変化しました。特に有期雇用労働者の方は影響が大きかったと受けとめています。当社では、多くの業界未経験者の方も活躍しており、国内6拠点全てにおいて人財を募集することで、地域の雇用活性化に向けて尽力します。

旅客チェックイン業務風景

自社トレーニングセンター研修風景

*スイスポートジャパンについて

スイスポートジャパンは、Swissport Internationalと総合商社丸紅の共同出資により、2006年10月に設立されました。以降、旅客業務、オペレーション業務、ランプ業務、貨物業務、整備補助業務、プライベートジェット機業務など、航空機の離発着を支援する空港グランドハンドリング関連事業を、国内の主要な6空港(成田・羽田・中部・関西・福岡・那覇)で展開しております。Swissport Internationalは、最高クラスの空港グランドサービスを約8,200万人(2020年実績,2019年:2億6,500万人)の航空旅客に提供し、世界中の100以上の貨物倉庫で約410万トン(2020年実績,2019年:460万トン)の航空貨物を取り扱いました。また一部拠点では、IATAのCEIV Pharmaおよび英国MHRAから認証を受け、医薬品物流サービスを提供しております。空港グランドサービスと航空貨物ハンドリングの世界的リーダーとして、約43,000人の従業員を擁し、6大陸44カ国の274空港で事業展開しています(2021年12月末現在)。

商号  : スイスポートジャパン株式会社

代表者 : 代表取締役社長/CEO 吉田 一成

所在地 : 〒598-004

大阪府泉佐野市りんくう往来北1番地 SiSりんくうタワー12F