オートレースがブランドリニューアル 公式ロゴマークを16年ぶ...

オートレースがブランドリニューアル  公式ロゴマークを16年ぶりに刷新

財団法人JKA オートレース事業部(本社:東京都千代田区、会長:石黒 克巳、以下 JKA)は、オートレースのイメージ刷新と更なる啓蒙を目的に、公式ロゴマークとブランドメッセージを1996年以来16年ぶりに変更し、公式WEBサイトをリニューアルするとともに、新たなイメージでサービス提供していくことを発表いたしました。

公式ロゴマーク

新旧ロゴマーク

新ロゴマークには3つの想いを込め、これまでの歴史とこれからの未来をデザインに投影し、オートレースそのものを表現しております。

■ロゴマークの由来

(1)オートレース60年のヒストリーをエレガントに表現
(2)レーサーの勇姿と揺るぎない想いを洗練されたデザインで表現
(3)ファンとレーサーの想いをオートレースそのもので表現

ブランドメッセージ

■公式キャッチコピー

自分を、マシンを、勝利を。
ノーブレーキで、信じるその先へ。

世界にただひとつのモータースポーツであるオートレースは、60年の歴史を礎として、いま新たな地平を拓きます。レーサー自身がメンテナンスを手掛けるワン&オンリーのエンジン音、時速150kmでオーバルトラックを疾走し、ノーブレーキの極限のなかで攻防を繰り広げる・・・。夢を追いかけ、誇りを胸に、命をかけてレースに臨む、そんなレーサーの勇姿と揺るぎない思いを洗練されたロゴタイプ・シンボルマークで表現。ファンはレーサーを信じ、夢をともに見る。レーサーはマシンを信じ、自らのスキルを信じ、可能性に挑む。

魅せるノーブレーキのリアリティが、いま、動きだします。

■新ロゴマークCM(YouTube) http://youtu.be/PsS3h-gXS2k

■オートレース公式WEBサイト http://autorace.jp/

■公式ロゴダウンロードサイト http://autorace.jp/about/

■オートレース概要
オートレースとは、1950年に日本で生まれたオリジナルのバイクレースです。競馬・競輪・ボートレースとならぶ公営競技で、全国6場(伊勢崎・川口・船橋・浜松・山陽・飯塚)で開催されています。全国でレーサーは458名。有名レーサーは、芸能界から転身した森且行(もり かつゆき/38歳)や女子レーサーの佐藤摩弥(さとう まや/20歳)らがおり、業界トップのレーサーは高橋貢(たかはし みつぐ/41歳)で生涯獲得賞金は16億円を超えます。レーサー寿命が長いことも特徴で、現在70歳の谷口武彦(たにぐち たけひこ)は、2012年に公営競技最年長勝利記録をマークしました。

■ロゴマークデザイン
アートディレクター ウジ トモコ氏
多摩美術大学グラフィックデザイン科卒。広告代理店および制作会社にて大手企業のクリエイティブを担当。1994年ウジパブリシティー設立。デザインを経営戦略として捉え、採用、販促、ブランディング等で飛躍的な効果を上げる「視覚マーケティング」の提唱者。著書に「売れるデザインのしくみ」(BNN新社)、「デザインセンスを身につける」(ソフトバンク新書)などがある。

【財団法人JKAについて】
会社名 :財団法人JKA( http://www.keirin-autorace.or.jp/ )
本社  :東京都千代田区六番町4番地6
代表者 :会長 石黒 克巳
事業内容:競輪とオートレースの選手・審判員や、自転車・小型自動車の登録、競輪とオートレースの実施方法の制定、選手の出場あっせん、養成・訓練を行うほか、機械工業の振興、体育事業その他の公益の増進を目的とする事業に対する補助等。

JKAは、競輪とオートレースの振興法人です。

<本件に関するお客様からのお問い合わせ>
財団法人JKA オートレース事業部 広報担当
TEL:03-3570-5511

プレスリリース添付資料