不要になった衣料品の回収量に応じて1キロ=2.5円を 森林保全団体「more trees」に寄付し、‟多様性のある森づくり”を支援

環境負荷軽減の取り組み『Team AOYAMA Eco Project』

青山商事株式会社(本社:広島県福山市/代表取締役社長:青山理(おさむ))は、エコ活動を推進する『Team AOYAMA Eco Project』の一環として森林保全団体「more trees(モア・トゥリーズ)」と取り組む“多様性のある森づくり”に向けた支援として、この度寄付を行いました。
四国山地にいだかれた高知県梼原町
 これまで当社では、「洋服の青山」「ザ・スーツカンパニー」「ホワイト ザ・スーツカンパニー」「ユニバーサル ランゲージ」「ユニバーサルランゲージ メジャーズ」の店頭にてお客様から不要になった衣料品を回収し、リサイクル・リユースに取り組んでいます。加えて、2021年度からは回収量に応じて1キロあたり2.5円を森林保全団体「more trees」へ寄付する活動も開始しました。初年度(2021年4月~2022年3月)は合計340,129キロをお客様よりお持ちいただき、850,322円を寄付しました。

今回の寄付は、高知県梼原町(ゆすはらちょう)の森づくりに役立てられます。梼原町は、林業はもちろん、森林セラピーや木質バイオマス、風水力発電などの自然エネルギーへの取り組みにも力を入れており、「more trees」が森の保全活動「more treesの森」の展開を開始した地域でもあります。

「more treesの森」は、植林や間伐を行うことで”多様性のある森づくり“を目指しています。健全な森づくりは、CO2の吸収力を高めるだけでなく、土砂災害リスクの軽減や生物多様性が保たれるなど様々な機能の回復に繋がります。また、資源を活用した経済活動により地域の人々とともに持続可能性に向けて取り組みも進められています。

なお、当社で回収した衣料品のほとんどは海外へのリユースもしくは車の断熱材や荷物の緩衝材などにリサイクルしています。また、回収した一部のスーツを使用した災害支援用リサイクル毛布を作製し、2019年からは地方自治体(計5自治体)への防災対策支援として寄贈を行っています。

一般社団法人「more trees」について

一般社団法人more trees(モア・トゥリーズ)は、音楽家・坂本龍一氏が代表を務める森林保全団体です。加速する森林破壊と地球温暖化の危機的状況に行動を起こすため、坂本龍一氏らが発起人となって、100名以上の賛同人とともに2007年に設立されました。

地域との協働で森林保全を行う「more treesの森」の展開、国産材を活用した商品やサービスの企画・開発、セミナーやイベントを通じた森の情報や魅力の発信など、「都市と森をつなぐ」をキーワードに「森と人がずっとともに生きる社会」を目指した様々な取り組みを行っています。

洋服の青山業態「下取りキャンペーン」概要

対象アイテム:スーツ・フォーマル・ワイシャツ・ネクタイ・ベルト・靴・レディス衣類・学生服など
引取り:全国の「洋服の青山」 (一部店舗・オンラインストアでは回収を行っていません。)
特典:10%OFFクーポン券をお渡しいたします。

TSC各業態「リサイクルキャンペーン」概要

対象アイテム:スーツ・フォーマル・ジャケット
引取り:全国の「ザ・スーツカンパニー」「ホワイト ザ・スーツカンパニー」「ユニバーサルランゲージ」「ユニバーサルランゲージ メジャーズ」各店舗
(一部店舗・オンラインストアでは回収を行っていません。)
特典:スーツ・フォーマル回収の場合税込11,000円以上購入で3,000円OFF、ジャケット回収の場合税込11,000円以上購入で2,000円OFFの割引クーポンを公式アプリ内に配信いたします。
私たちは持続可能な開発目標(SDGs)を支援しています。