【リゾナーレ八ヶ岳】ナス、トマト、トウモロコシの「夏野菜のかき氷」を今年も提供 ソムリエ厳選ワインとのマリアージュが登場|期間:2023年7月15日~8月31日

    サービス
    2023年3月23日 15:00

    自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2023年7月15日~8月31日の期間、毎年恒例のイベント「八ヶ岳マルシェ2023」にて、夏野菜のナス、トマト、トウモロコシがひんやりスイーツになった「夏野菜のかき氷」を今年も提供します。昨年大好評だったかき氷は、夏に旬を迎える野菜の甘味に着目した、ナス、トマト、トウモロコシの3種類です。夏野菜の味わいや、色鮮やかな見た目を楽しみ、清涼感を感じられる夏にぴったりのスイーツです。さらに今年は、かき氷に合わせてソムリエが厳選したワインとのマリアージュも楽しめます。高原のリゾートで夏空の下、旬の味覚を味わえます。

    背景

    当ホテルが位置する八ヶ岳エリアは、昼夜の寒暖差が大きく、日照時間が長い、年間の降水量が少ないという気象の特徴(*1)により、美味しい野菜が育つ地域として知られています。(*2)美味しい野菜を味わってもらいたいという思いから、夏野菜を一味変わった方法で味わえ、清涼感のあるかき氷を開発しました。
    *1 北杜市ホームページ「北杜市の位置と地勢、面積、気象」
    *2 JA山梨中央会ホームページ

    3種類の「夏野菜のかき氷」とソムリエが厳選したワインのマリアージュ

    ナスのかき氷

    赤ワインでじっくりと煮込んだナスのコンポートに、甘い香りが特徴的なクローブを加えてシロップにしました。赤ワインの芳醇な味わいとクローブの香り、そして赤ワインが染み込んだナスの果肉の食感が楽しめるかき氷です。仕上げには、練乳と山梨銘醸株式会社「七賢」(山梨県北杜市白州町)の甘酒をかけ、よりまろやかな味わいに仕立てました。
    <合わせるワイン>
    「シャンテYA Vrille」(ダイヤモンド酒造/山梨県甲州市)
    ワインの持つベリーの果実やシナモンの甘い香り、やや厚みのあるなめらかなテクスチャーが、赤ワインで煮込んだナスの甘味と食感によく合います。さらにほのかなクローブの香りもより引き立てられます。

    トマトのかき氷

    トマトの甘味と酸味をバランス良く感じる、さっぱりとした味わいのシロップにしました。シロップには、甘味の強いミニトマトを使用し、トマトの味わいをしっかりと感じられます。また、トマトに合うマスカルポーネチーズのソースとハチミツをかけ、スイーツらしい味わいに仕立てました。鮮やかな見た目やトッピングしたトマトチップの食感も楽しめる、すっきりとした味わいが特徴的なかき氷です。
    <合わせるワイン>
    「ラ・フロレット ローズ・ロゼ」(奥野田ワイナリー/山梨県甲州市)
    ワインのバラやライチを連想させる華やかな香りと、ほのかな甘味と酸味が、かき氷を爽やかにエスコートします。ワインがトマトの甘味や旨味を引き出し、奥行きのある味わいになるマリアージュです。

    トウモロコシのかき氷

    糖度の高いトウモロコシを余すところなく使い、シロップにしました。トウモロコシの実を芯から取った出汁で炊いて、そのままシロップにしているので、うまみをしっかり感じられます。仕上げに練乳と「七賢」の甘酒を混ぜた練乳甘酒をかけると、トウモロコシのでんぷんが糖化し、甘みがより強くなります。トッピングしているトウモロコシの粒がアクセントになった、濃厚な甘味が特徴的なかき氷です。
    <合わせるワイン>
    「パシュート シャルドネ 樽発酵」(シクロヴィンヤード/長野県東御市)
    樽熟成したシャルドネのトロピカルな果実味と樽のフレーバー、ハチミツを連想させる甘味と旨味が、トウモロコシと甘酒の甘味と旨味に調和します。かき氷とワインが引き立て合い、一体感を生み出すマリアージュです。

    「夏野菜のかき氷」概要

    期間 :2023年7月15日~8月31日
    時間 :11:30~15:00(ラストオーダー)
    料金 :単品 1,000円 かき氷とワインのセット 1,500円(いずれも税込)
    場所 :ピーマン通りのキッチンカー
    対象 :宿泊者、日帰り

    星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

    八ヶ岳の雄大な自然が広がる場所に位置するリゾートホテルです。イタリアの山岳都市を感じる施設内には、暮らすように寛げる客室を備え、雄大な自然を舞台にしたアクティビティや土地のワインを味わう食事などを提供しています。
    〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数 172室
    https://hoshinoresorts.com/risonare/yatsugatake/

    すべての画像

    blGasszBsf7HmDgbFrlJ.jpg?w=940&h=940
    297LUnkgWVDNfkDaXgs0.jpg?w=940&h=940
    gEHZUmpXDMMXIIZxAYRN.jpg?w=940&h=940
    G4mNSSGwuIUmlEAjnxQJ.jpg?w=940&h=940
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    星野リゾート

    星野リゾート

    この企業のリリース

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日
    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    星野リゾート

    2023年5月29日 10:00

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日
    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    星野リゾート

    2023年5月26日 11:00

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日
    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    星野リゾート

    2023年5月25日 10:00

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日
    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    星野リゾート

    2023年5月23日 14:00

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日
    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    星野リゾート

    2023年5月22日 16:00

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日
    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    星野リゾート

    2023年5月22日 14:30

    【リゾナーレ八ヶ岳】ナス、トマト、トウモロコシの「夏野菜のかき氷」を今年も提供 ソムリエ厳選ワインとのマリアージュが登場|期間:2023年7月15日~8月31日 | 星野リゾート