5月14日 東京・日比谷「にっぽんの宝物JAPAN大会2021-2022 <グランドグランプリ(日本一)受賞>お披露目会」開催

~全国から勝ち上がってきた事業者の全部門の頂点にたち 「日本一」を獲得した『100年ぶりの新商品』“つけもなか”。 日本最高峰を体験できるお披露目会!~

にっぽんの宝物JAPAN事務局(株式会社にっぽんの宝物内(所在地:東京都港区、代表取締役:羽根 拓也))は、5月14日(土)に「にっぽんの宝物JAPAN大会2021-2022 グランドグランプリ受賞お披露目会」を「東京ミッドタウン日比谷 BASE Q」(東京都千代田区)で行います。

■「にっぽんの宝物」プロジェクトとは?

日本の地方には良いものがあります。しかしこれまでのやり方では売れず、人手不足、後継者不足、廃業に至るケースが増えており、業界存続の危機に「待ったなし」の状況が続いています。そこで2009年より、自治体、地元金融機関らと力をあわせ、商品の開発、販売支援を行う全国的なネットワークを構築。あえて異業種(1~3次産業)人材を集め、「アクティブラーニング」と「コラボレーション」をキーワードに、自社商品のブラッシュアップを実施(=複数回のセミナー)しています。その成果発表として、地方大会、全国大会、世界大会(シンガポール)でさらなる商品選抜を行い、2009年の開始以来、売上が100倍になった事業者などを輩出。全国に開催地域が拡大中です。

2021年度は、1,086社のセミナー参加、地方大会 95組(138社)、JAPAN大会 54組(76社)で争いました。

■「グランドグランプリ 受賞お披露目会」について

にっぽんの宝物エリア大会(新潟南魚沼大会)を勝ち抜き、2022年2月に開催された「にっぽんの宝物 JAPANグランプリ2021-2022」で、「スイーツ部門 グランプリ」、「カルビー賞」、「東北新社賞」のみならず、部門を超えて戦う「グランドグランプリ」に輝いた、新潟南魚沼市・今成漬物店の「つけもなか」を一般に初披露。

にっぽんの宝物セミナーを通じて開発・ブラッシュアップした、今成漬物店『100年ぶりの新商品』で、「辛党も食べられる予想を超えた新スイーツ」「手土産に最適」「新潟南魚沼の文化が全て詰まったストーリー溢れる逸品」と、審査員絶賛の新商品。

グランプリさながらに、今成漬物店・今成さんにの「100年ぶりの新商品の開発秘話」を聞きながら、「八海山」のご提供のお酒の試飲と共に、「つけもなか」をお召し上がりいただきます。

グランドグランプリに輝いた「つけもなか」

その他、JAPAN大会で部門グランプリや、準グランプリを獲得した、新潟南魚沼代表の受賞商品もご準備。

・YUKIMURO熟成発酵生ハム(肉加工部門 準グランプリ受賞)

・山のあわび 魚沼天恵こ(※)のお刺身(最強素材部門 グランプリ受賞)

(※)「こ」の字は「草冠の下に姑」が正式表記

・フレミンジェラート(ヘルシー部門 グランプリ受賞)

山のあわび 魚沼天恵このお刺身(最強素材部門 グランプリ受賞)

フレミンジェラート(ヘルシー部門 グランプリ受賞)

※本イベントは、JAPAN大会会場となった「BASE Q」さんより会場をご提供いただく「BASE Q賞」として実施。

■開催概要

イベント名  : にっぽんの宝物JAPAN大会2021-2022 グランドグランプリ受賞お披露目会

イベントページ: https://www.ecshop.undiscovered.jp/grandgrandprix-ohirome-2022

開催日時   : 2022年5月14日(土)14:00~17:00