東急線沿線の48寺社を巡る「東急線花御朱印巡り」4月29日より開催決定!

~オリジナルデザインの専用御朱印帳と東急線ワンデーパスをセットで販売~

東急電鉄株式会社(以下、東急電鉄)と寺社文化の継承、地域振興につながる企画・運営を行う株式会社和空プロジェクト(以下、和空プロジェクト)は、東急線沿線にある48寺社を巡る「東急線花御朱印巡り」(以下、本イベント)を4月29日(金)から10月31日(月)まで開催します。

本イベントは、東急電鉄と和空プロジェクトが連携し、一般社団法人全国寺社観光協会の監修のもと、東急線沿線の48寺社を巡る御朱印巡りです。
 東急線18駅の窓口およびオンラインで、オリジナルデザインの専用御朱印帳と東急線全線が1日乗り降り自由の「東急線ワンデーパス」(利用日当日限り有効)をセットで販売します。
 また、中目黒駅では、100個限定にて特別デザインの専用御朱印帳を収納できる本イベントオリジナルの巾着袋を販売いたします。

対象となる48寺社を巡り、専用御朱印帳を提示すると、本イベント限定の花をテーマにした「特別花御朱印」を集めることができます(特別花御朱印を受けるには別途料金が必要です)。
 また、寺社は7つのご利益別コースに分かれており、目的に合わせて寺社を巡ることができます。
 各ご利益コースの寺社をすべて巡った方は、ご利益満願授与品として、ロスフラワーを活用した「お守り風ポプリ」を抽選でプレゼント(抽選でご利益コース別各100個)します。
 さらに、48寺社全てを巡った方には、満願授与品として「満願証手ぬぐい」を全員にプレゼントします(応募方法の詳細は特設サイトをご確認ください)。
 また、本イベント期間中には、一部の寺社においてロスフラワー※1も活用した花手水(はなちょうず)※2を実施します(対象寺社の中から1~2寺社程度実施予定)。
 48寺社、7つのコースの情報や、花手水の実施スケジュールは特設サイトからご確認ください。

※1 ロスフラワー:市場流通において規格外と判定されたり、生花店・式場などで短期間で役目を終えたなどの理由から廃棄される花。
※2 花手水:寺社で参拝前に手や口を清める際に、水がない環境で草花などの露で手を清めることを指すが、最近では、コロナ禍で手水が使えない中、手水鉢に花を浮かべ装飾するものを指す。

▢東急電鉄株式会社 CS・ES推進部 広報CS課
電話:03-5459-5340
▢株式会社和空プロジェクト 東急線花御朱印巡り事務局 岩本 健治
電話:06-4801-8211

イベント概要

▢イベント名:東急線沿線の神社仏閣を巡る「東急線花御朱印巡り」
▢開催期間:2022年4月29日(金)〜10月31日(月)
▢エリア:東急線沿線(一部みなとみらい線を含む)
▢発売商品
①オリジナルデザインの専用御朱印帳・東急線ワンデーパスのセット
価格:3,500円 (税込)
内容:
・オリジナルデザインの「東急線ワンデーパス」
・オリジナルデザインの専用御朱印帳
・御朱印巡りガイドブック

②オリジナル御朱印帳巾着袋(中目黒駅限定100個販売)
価格:600円(税込)

※駅窓口にてご購入の場合、お支払いは現金のみ
※購入後速やかに内容物をご確認いただき、不足・不良がある場合には、購入した窓口にお申し出ください。その場を離れてからの再発行・払いもどし・返金・交換はご対応できかねます。
※限定デザインの御朱印帳・東急線ワンデーパスのセット(以下、「本セット」とする)の再発行、交換、払いもどし、返金は致しかねます。
※東急線全線が1日乗り降り自由の「東急線ワンデーパス」は利用日当日限り有効です。
※複数日にわたり御朱印を受ける際にかかる運賃は別途お支払いが必要です。
※オリジナル御朱印帳巾着袋の交換・払いもどしは致しかねます。

▢販売場所
①の発売場所
・東急線全18駅の窓口
渋谷駅(ヒカリエ2改札)、中目黒駅、田園調布駅、武蔵小杉駅、日吉駅、菊名駅、横浜駅、目黒駅、三軒茶屋駅、二子玉川駅、溝の口駅、鷺沼駅、あざみ野駅、長津田駅、大井町駅、自由が丘駅、五反田駅、蒲田駅 ※一部窓口を除く
・和空プロジェクト 特設サイト
URL: https://tokyu.gosyuin-meguri.jp/

②の発売場所
・中目黒駅の改札

▢販売期間:2022年4月29日(金)~10月31日(月)

▢販売時間(東急線全18駅):各日初電から終電まで ※一部窓口を除く

▢参加対象寺社一覧:
・全48寺社
日蓮宗本山 池上大坊 本行寺、日蓮宗大本山 池上本門寺、長尾山 妙楽寺、興林山 宗隆寺、宗興寺、吉祥山 慶運寺、宮益御嶽神社、松林山 明鏡寺、下神明天祖神社、寶樹山 常在寺、満願寺、たこ薬師 成就院、臥龍山 安養院、名楽山 森立寺 密蔵院、薬王山 医王院 福泉寺、上目黒氷川神社、正覚寺、大崎鎮守 居木神社、摩尼山延壽院 徳恩寺、菊名神社、高田天満宮、松陰神社、蟠龍寺、赤堤六所神社、桜神宮、神鳥前川神社、浅間神社、新田神社、本牧神社、雪ヶ谷八幡神社、太子堂八幡神社、旗岡八幡神社、世田谷八幡宮、戸越八幡神社、千束八幡神社(洗足池八幡宮)、寶泉山玉眞院 玉川大師、長谷山 祥泉院、補陀洛山 西方寺、天恩山 五百羅漢寺、松林山 大圓寺、蛇窪神社、身代り不動尊 大明王院 川崎本山、円光院、泉福寺、神木山 等覚院(神木不動)、八幡山観音寺、等々力不動尊、蒲田不動尊 大楽寺

▢主催:
東急電鉄株式会社、株式会社和空プロジェクト

▢協力・監修:
協力:株式会社RIN
監修:一般社団法人全国寺社観光協会
※本イベントご参加にあたっての注意事項などの詳細は、特設サイトをご確認ください。
※本イベントは諸般の事情により予告なく変更、延期、中止となる場合がございます。予めご了承ください。

▢特設サイト:

▢特別花御朱印について
 全48寺社で花をテーマにした特別限定花御朱印を集めることができ、特別限定花御朱印1回の授与につき別途料金がかかります※寺社ごとに料金が異なります
※画像はイメージです。
※全4色(ピンク、青、黄、紫)。色は指定できません。
■満願授与品のプレゼントについて
・各ご利益コースの寺社をすべて巡った方…満願授与品として、ロスフラワーを活用した「お守り風ポプリ」を抽選でプレゼント(抽選でご利益コース別各100個)します。
応募方法:インスタグラムのダイレクトメール機能またはメールから下記の写真を添付し、応募ください。
①専用御朱印帳の表紙②該当コースで集めた特別花御朱印
※詳しくは特設サイトをご確認ください。

・48寺社全てを巡った方…満願授与品として、全員に「満願証手ぬぐい」をプレゼントします。
応募方法:インスタグラムのダイレクトメール機能またはメールから下記写真を添付し、応募ください。
①専用御朱印帳の表紙②参加全寺社の特別花御朱印
※詳しくは特設サイトをご確認ください。

■セット内容
▲オリジナルデザイン 東急線ワンデーパス
▲オリジナルデザイン専用御朱印帳
▲御朱印巡りガイドブック
■株式会社和空プロジェクト 概要
HP: https://waqoo-pj.jp/
寺社関連の宿泊滞在型コンテンツの開発や総合的なコンサルティングを展開。グローバルな視点で、日本の伝統寺社文化の魅力と付加価値を高め、周辺地域を巻きこんだ地域振興を図ることによって未来へと繋げる、リアルとオンラインを活用したハイブリッドな各種の事業に取り組んでいます。

■一般社団法人全国寺社観光協会 概要
HP: https://jisya-kk.jp/
「ひとりでも多くの方に寺社へ足を運んでもらうために」を活動理念として、寺社向け専門デジタルメディア「寺社Nowオンライン」による情報発信を軸に、【宿坊創生プロジェクト】(近畿経済産業局「関西インバウンド大賞」特別賞[新規性・独創性部門]受賞)や【参道活性化プロジェクト】の推進、観光庁の重点的観光政策【寺泊】事業の推進協力など、リアルとオンラインを活用したハイブリッドな取り組みを展開しています。

■株式会社RIN 概要
HP: https://lossflower.com/
「花のロスを減らし花のある生活を文化にする」をミッションに掲げ、全国のフラワーサイクリストの仲間と共に、ロスフラワーに新たな命を吹き込む活動を行なっています。本イベントにおいては、花手水用のロスフラワーの手配や御朱印巡りのご利益満願品のディレクション、制作を担当。

【東急電鉄】新型コロナウイルス感染症予防に関する当社の取り組みについて
カテゴリ:
ジャンル: