京都四条河原町のカフェ<永楽屋喫茶室>で季節限定かき氷『京苺...

京都四条河原町のカフェ<永楽屋喫茶室>で 季節限定かき氷『京苺みるく氷』を発売  ~毎年好評の『宇治金時氷』も同時提供開始~

京菓子・京佃煮の「永楽屋」を運営する株式会社永楽屋(本社所在地:京都府京都市、代表取締役:齋田 芳弘、以下 永楽屋)は、2022年5月1日(日)より喫茶室にて『京苺みるく氷』『宇治金時氷』のご提供を期間限定で開始いたします。

HP: https://www.eirakuya.co.jp/room/

■旬のいちごたっぷり!甘酸っぱい『京苺みるく氷』

京苺みるく氷

ふわふわの氷に、色鮮やかな自家製いちごシロップをかけたかき氷です。シロップには、京都亀岡の小島農園のいちごを使用。京菓子職人の手仕事でシロップに仕立て、旬の味わいを存分にお楽しみいただけます。

さらにフレッシュな完熟いちごをトッピングし、練乳もたっぷりと。甘酸っぱいいちごのおいしさが口いっぱいに広がる、どなたにもおすすめの一品です。

メニュー名: 京苺みるく氷

価格   : 税込1,380円

予定期間 : 2022年5月1日(日)~5月下旬(なくなり次第終了とさせていただきます)

HP    : https://www.eirakuya.co.jp/oshinagaki/

■毎年人気の『宇治金時氷』

宇治金時氷

『宇治金時氷』は、毎年ご好評いただいている夏季限定メニューです。宇治蜜には香り高い宇治抹茶を使用。北海道十勝産小豆の粒あんと、毎朝手作りのもちもち白玉、栗の甘露煮を添えた、食べ応えのあるかき氷です。

メニュー名: 宇治金時氷

価格   : 税込1,200円

予定期間 : 2022年5月1日(日)~9月30日(金)

■『楽・抹茶パフェ』

楽・抹茶パフェ

永楽屋 喫茶室の一番人気メニュー。

特製玉露アイスに黒蜜ときなこをかけ、手作りの白玉の横には粒あんを添えました。「永楽通宝」の焼印入りの麩焼きせんべいが目印です。中には宇治抹茶ゼリー・生クリーム・刻み栗・はと麦ほうじ粒・粒あん・バニラアイス・寒天と宇治抹茶ソースが入っており、最初から最後まで抹茶の風味をご堪能いただけるオリジナルパフェです。

メニュー名: 楽・抹茶パフェ

価格   : 税込1,200円

予定期間 : 通年

永楽屋

1946年創業。あまいもの(京菓子)とからいもの(京佃煮)の両方を取り扱っております。一見相対する組み合わせですが、どちらも日本人に欠かすことのできない「茶と米」に合う食の彩りです。

それぞれ、美しさにこだわった寒天菓子『琥珀』、国産原木栽培椎茸の佃煮『一と口椎茸』などの看板商品がございます。4月8日放送 テレビ東京ドラマ『先生のおとりよせ』にてご紹介いただいた「琥珀 柚子」が特に人気の一品です。

永楽屋 喫茶室

京都の中心地、河原町四条に位置する永楽屋本店の2階にございます。河原町では少なくなった木造建築に眠っていた棟高な屋根裏を吹き抜けにし、和モダンな空間に。素材と手作りにこだわった甘味で、街の喧騒を忘れてゆっくりとおくつろぎいただけます。また、店内にて若手伝統工芸作家の作品の展示販売も行っております。

永楽屋 本店

永楽屋 喫茶室

社名  : 株式会社永楽屋

所在地 : 〒607-8355 京都府京都市山科区西野大鳥井町100