弘前で開催する大規模野外パフォーマンスの祭典「SHIROFE...

弘前で開催する大規模野外パフォーマンスの祭典 「SHIROFES.」商標登録完了  今年は7月2日(土)・3日(日)に開催

合同会社SFS(代表:岩渕 伸雄)は、「SHIROFES.」の商標登録を特許庁に出願し、2022年1月17日に登録が完了しました。2022年の大規模野外パフォーマンスの祭典「SHIROFES.」は、7月2日(土)・3日(日)に開催いたします。

SHIROFES.(R) 商標

■SHIROFES.について

「SHIROFES.(シロフェス)」は青森県弘前市にある弘前城本丸を舞台に、2016(平成28)年より毎年開催している世界最大級のダンス&パフォーマンス複合フェスティバルです。世界最高峰のダンスの世界大会やエクストリームスポーツ界トップアスリートによるステージ、津軽三味線、津軽笛、ねぷた囃子の生演奏、地元高校生書道部による書道パフォーマンス、eスポーツコンテンツや地元アーティストによる音楽ライブなど、幅広く充実した内容で開催。昨年11月には文化庁・スポーツ庁・観光庁「スポーツ文化ツーリズムアワード2021」大賞を受賞し、また今年3月には、「第26回ふるさとイベント大賞」優秀賞(地域活性化センター会長表彰)も受賞しました。

SHIROFES. (C)gleamworks

■商標登録の背景

ひろさき芸術舞踊実行委員会が中心となり毎年開催している「SHIROFES.」。昨年で6回目となり、国内外から評価が高まり、さらなる世界を見据えた今後の展開を考えています。ひろさき芸術舞踊実行委員会は合同会社SFSが主宰する団体の一つであり、「ひろさき芸術舞踊実行委員会」がより提供するサービスの信用保護と認知度の向上を目的に活動しやすくするため、合同会社SFSが商標登録を出願することになりました。

■商標登録の概要

商標  :SHIROFES.

商標権者:合同会社SFS

登録番号:第6500600号

登録日 :令和4(2022)年1月17日

区分  :第21類、第25類、第30類、第41類

■登録商標の管理・運用について

今回の登録により、合同会社SFSで保有する「SHIROFES.」は商標権で保護され、内容の質を保証し価値ある財産として位置づけられました。報道・SNSでの使用(広報使用、広告宣伝・販売促進使用を除く)であれば許可がなくても使用できますが、それ以外の目的で合同会社SFSの許可なく使うことはできません。広報使用、広告宣伝・販売促進使用の場合は、必ず合同会社SFSまで事前申請の上、ご相談ください。同目的での使用時には「(R)(登録商標マーク)」をつけるか、文章中に商標帰属先の記載をお願いします。なお、第三者の使用や価値の希釈化を防ぐためのガイドラインを設けております。商標の利用や詳細につきましてはお問い合わせください。

合同会社SFS

Mail: funky@sfs.limited

TEL : 0172-88-6499

■SHIROFES.2022

日時    :2022年7月2日(土) 9:00開場 9:30開演 21:00終演

2022年7月3日(日) 9:00開場 9:30開演 21:00終演

会場    :星と森のロマントピア

(〒036-1505 青森県弘前市水木在家字桜井113-2)

観覧チケット:各日 ¥4,000

■合同会社SFS

SHIROFES.を主催する「ひろさき芸術舞踊実行委員会」の運営母体。イベント制作やマーケティング事業(企業PR、メディア対応)などを行う。

Red Bull Japanが主催するダンスコンテンツのプロジェクトオーナーや、ダンスのワールドカップ「BATTLE OF THE YEAR」など、世界大会の制作・運営を担当。

また、青森県弘前市でダンススタジオ「FUNKY STADIUM」の運営も行う。