セレストロン社製の天体望遠鏡一式が収納可能なキャリングケースを4月28日(木)に発売

総合光学機器メーカー株式会社ビクセン(本社:埼玉県所沢市、代表取締役:新妻和重)は、セレストロン社製天体望遠鏡のStarSense ExplorerシリーズやAstro Fi5 SCTを収納できる「望遠鏡ケース40インチ」を2022年4月28日(木)に発売します。
■夜露から機材を守る耐水素材
耐久性と耐水性に優れたポリエステル製の望遠鏡ケースです。天体観測時の夜露にも安心して使用いただけます。

■運搬時も機材を保護
機材をやさしく保護するため、内側全体に軽量性とクッション性に優れた16mm厚の発砲ポリエチレンフォームを施しています。
また、鏡筒と三脚が干渉しないよう中央に仕切りを配置。さらに鏡筒と三脚それぞれをベルトで固定して運搬することができます。
■アクセサリーポーチ付き
ファインダーや天頂プリズム、接眼レンズなどの細かな天体アクセサリーを収納するためのアクセサリーポーチが付属。ポーチ内側にもクッション性に優れた発砲ポリエチレンフォームを施しています。
鏡筒や三脚に干渉せずアクセサリーポーチを収納できるよう、ケース内部にはポーチ収納のための仕切り(着脱式)も設けています。
※長い鏡筒の場合は、仕切りを外して収納いただく必要があります。
■対応機種の機材一式を収納可能
StarSense ExplorerシリーズやAstro Fi5 SCTの鏡筒、マウント、三脚、天体アクセサリーが全て収納できます。

<対応機種>
StarSense Explorer LT 70AZ, StarSense Explorer LT 80AZ, StarSense Explorer DX 102AZ, StarSense Explorer DX 130AZ, Astro Fi5 SCT

StarSense Explorerシリーズ  https://www.vixen.co.jp/?s=StarSense
Astro Fi5 SCT  https://www.vixen.co.jp/product/36028_4/

<収納イメージ>

StarSense Explorer LT 80AZ
Astro Fi5 SCT
※対象機種以外の機材を収納される場合は、以下のケースサイズ(内寸)をご参考ください。
 中央の仕切りは着脱可能です。

<ケース内寸サイズ>
中央の仕切り無しの場合 99.7(幅)x 36.2(奥行)x 36.2(高さ)cm
中央の仕切り有の場合  99.7(幅)x 16.1(奥行)x 36.2(高さ)cm

■ショルダーストラップ付き
パット入りのショルダーストラップが付属しています。
手持ちはもちろん、肩にかけての運搬も可能です。
■使用イメージ動画
『「星空認証機能」であの星を探そう!』
※動画2:13 ~ 2:22に望遠鏡ケース 40 インチが登場しています。

商品名:望遠鏡ケース 40 インチ

<発売日>2022年4月28日(木)
<価格>オープン
<商品コード>36188
<JANコード>4955295361885
<製品ページ>https://www.vixen.co.jp/product/36188_5/
仕様
商品名: 望遠鏡ケース 40インチ
サイズ: 外寸:101.6(幅)x 38.1(奥行)x 38.1(高さ)cm
  内寸:
  仕切り無)99.7(幅)x 36.2(奥行)x 36.2(高さ)cm
  仕切り有)99.7(幅)x 16.1(奥行)x 36.2(高さ)cm
重さ: 2.72kg
材質: ポリエステル、 緩衝材/発泡ポリエチレンフォーム(16mm厚)
対応機種: StarSense Explorer LT 70AZ, StarSense Explorer LT 80AZ,

<Vixen WEBサイト>
株式会社ビクセンが企画・協力・協賛しているイベントは、以下のページでお知らせします。
株式会社ビクセン  https://www.vixen.co.jp/
Facebookページ  https://www.facebook.com/tonakaifanpage

また、ビクセンでは星空観望会を始めとする「星を見せるイベント」各種のご依頼を随時承っております。

<株式会社ビクセン 会社概要>
代表取締役 新妻和重
創業1949年 本社 埼玉県所沢市
天体望遠鏡、双眼鏡、顕微鏡、フィールドスコープ、ルーペなどの設計、製造を行う光学機器メーカー