【リゾナーレ熱海】相模湾を見渡す「カンカンビアガーデン」開催 オリジナルのクラフトビールと缶詰が登場|期間:2022年6月1日~8月31日

熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」では、2022年6月1日〜8月31日、相模湾を眺めながら静岡県が誇るクラフトビールと缶詰を味わう「カンカンビアガーデン」を開催します。最上階にある「ソラノビーチ Books&Cafe」にて、静岡県の個性豊かな缶のクラフトビール10種と、生産が盛んなツナ缶をはじめとする缶100種が揃います。加えて、缶を使用したテーブルやイス、缶詰型のクッションを設えており、まさにカンカン尽くしのイベントです。4回目の開催となる今回は、地元企業協力のもと、リゾナーレ熱海オリジナルのクラフトビールと缶詰が登場します。眼下に広がる相模湾を眺めながら、ゆったりとクラフトビールと缶詰を味わうことができます。

背景

静岡県は古くより豊かな水を生かした酒造の多い土地であり、醸造技術が発展しやすい環境であったことから、近年ではクラフトビール文化が広まりました。現在、県内には醸造所が20か所以上あり、全国でも4番目に多い数です。また、静岡県は缶詰工場が多く、特にツナ缶の生産量は全国の97%を占めています(静岡県公式ホームページ参照)。リゾナーレ熱海では、静岡県が誇るクラフトビールと缶詰を楽しんでほしいと思い、2019年より本イベントを開催しています。

カンカンビアガーデンの特徴

1 缶のクラフトビール10種のうち、リゾナーレ熱海オリジナルクラフトビールが2種登場【NEW】

静岡県の個性豊かな缶のクラフトビールを10種用意します。そのうち2種は、リゾナーレ熱海オリジナルフレーバーのクラフトビールです。フジヤマハンターズビール(*)協力のもと、本イベント限定のクラフトビールが加わりました。ペールエールはホップやモルトの華やかな香りを楽しめる、澄んだ銅色のビールです。また、ゴーゼは爽やかな酸味と程よい塩味により、夏にぴったりな爽快感のフある味わいの、淡い色をしたビールです。どちらも本イベントおすすめの缶詰であるツナ缶に、よく合うように調整されています。また、缶のラベルは本イベントを楽しんでいる人々を描いたオリジナルデザインです。2種並べて置くと一枚絵になっており、デザインの中の人が乾杯しているように見えます。見た目からも楽しめる、遊び心のあるラベルです。
(*)フジヤマハンターズビール
静岡県富士宮市の醸造所。自由な発想で地元の素材を大胆に生かしたビールを製造しています。

2 缶詰100種のうち、塩レモン風味とお茶風味のオリジナル缶詰が2種登場【NEW】

本イベントで用意するのは、静岡県内各地から入荷した、ツナ缶をはじめとする缶詰100種です。そのうち2種は、山梨罐詰株式会社(*)の協力のもと製作したリゾナーレ熱海オリジナル缶詰です。塩レモン風味で爽やかな味わいのツナ缶と、お茶風味で深みのある味わいのツナ缶は、クラフトビールによく合います。試作を重ね、風味を調整し完成した、本イベントでしか味わえない特別な缶詰です。
(*)山梨罐詰株式会社
静岡県静岡市の缶詰などの製造・販売会社。「まごころを詰めよう」をモットーに、安全でおいしい商品を提供しています。

3 クラフトビールと缶詰を楽しむ空間もカンカン尽くし

缶を使用したテーブルやイス、缶詰型のクッションが設えられたソラノビーチ Books&Cafeで、ゆったりと味わうことができます。そのほか、缶詰がずらりと並ぶ「カンカンセラー」があり、種類の豊富さに思わず圧倒されます。また、缶詰とクラフトビールの情報がぎゅっと詰まった、スタッフ手作りの「カンカンビアノート」も用意され、思い思いにイベントを楽しむことができます。

4 眼下に広がる相模湾を眺めながら味わう

ソラノビーチ Books&Cafe は、高台に位置するリゾナーレ熱海の最上階にある空間です。缶を使用したイスに座り、景色を見ながら開放的な気分で味わうクラフトビールと缶詰は格別です。

「カンカンビアガーデン」概要

期間:2022年6月1日〜8月31日
料金:入場無料 クラフトビール800円〜、缶詰300円〜(いずれも税込)
時間:10:00~22:00(21:30ラストオーダー)※21:00 以降は大人(12歳以上)限定
場所:ソラノビーチ Books&Cafe
対象:宿泊者(アルコールの提供は20 歳以上)
席数:40
備考:オリジナルクラフトビール、缶詰は無くなり次第販売終了します。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3 密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}

星野リゾート リゾナーレ熱海

熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数:81室
[https://risonare.com/atami/]{https://risonare.com/atami/}
カテゴリ:
ジャンル:
レジャー・旅行

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては