男性保育士さん応援!保育情報サイト「さくらスマイル」で男性保育士コーディネートをご紹介

-抽選で3名様に現役保育士が選んだコーディネート一式プレゼント!-

「⼦ども・保護者・職員」三者の笑顔に満ちた子育て環境の創出を⽬的に東京を中心に保育所運営を⾏う株式会社さくらさくみらい(東京都千代田区・代表取締役社長 西尾義隆 以下、「当社」)は、当社の「子どもの主体性」を大事にする保育や「おうちのようなほいくえん」の様子を深掘りした情報提供サイト 「さくらスマイル」にて、男性保育士にクローズアップした記事「新生活、何着て行けば良い!?保育士がオススメするコーディネート3選(男性編)」を公開いたしました。
「さくらスマイル」では、その他にも女性イメージの強い保育業界において、一人でも多くの男性保育士が活躍できるよう当社が行っている職場環境改善の取り組みをご紹介しています。

性別の違いをポジティブに、誰もが活躍できる職場環境を

男性保育士による研修風景
保育士というと、世間的にはまだまだ女性が多い仕事というイメージ。ですが、当社では男性保育士園長をはじめ、約50名 の男性保育士が活躍しています。
さらに、「男性保育士だからこそできることがあるはず!」との現場の熱い想いにより『男性保育士プロジェクト』が立ち上がり、男性保育士による自主的な研修を開催しています。
【参考記事】
また、2022年4月より法改正が施され話題を呼んでいる「男性の育児休業」にも以前より積極的に取り組んでおり、当社の男性保育士も実際に育児休業を取得しやすい環境づくりを行っています。
【参考記事】
性別の違いをネガティブに捉えるのではなく、「特技が違う」とポジティブに捉える姿勢は、当社の保育方針でもある「(子ども)ひとりひとりの個性を伸ばす」にもつながると考えています。

情報サイト「さくらスマイル」では男性保育士応援企画も

今回、そんな男性保育士を応援する一環として、当社が運営する情報サイト「さくらスマイル」では、初めての新社会人、新しい環境でお仕事着を迷っている男性保育士に向け、実際の男性保育士監修のもと、おすすめのコーディネートを洋服を選ぶときのポイント付きで動画で紹介しています。
【関連記事】
さらに、保育学生・保育士の方限定で、保育士さんおすすめコーディネートのセットをプレゼントする企画も実施中です。現在活躍中の方も、これから活躍を夢見る方も全力で応援していきます。
<プレゼント企画詳細>
さくスマの記事でご紹介させていただいた、保育士さんおすすめコーディネートのセット(男性編)を各1名様、合計3名様にプレゼントいたします!
【プレゼント内容】
①#ワークマン女子コーディネートセット(Lサイズ)・・・1名様
 ・ヘビーウェイトコットンオーバーサイズ長袖Tシャツ(ブラック/胸囲96-104cm、身長175-185cm)
 ・2WAYワークスーツパンツ(ベージュ/ウエスト82cm、股下74cm)
 ・ライトイージーカーディガン(ブラウン/胸囲96-104cm、身長175-185cm)
 ・MEDIHEALリカバリーTシャツ(チャコール)

②GUコーディネートセット(Lサイズ)・・・1名様
 ・ストレッチスリムチノ(ベージュ/股下76cm/ウエスト82cm)
 ・ウィンドプルーフシェルパーカ(ブラック/身長175-185cm、チェスト96-104cm)
 ・ダブルフェイスビッグプルオーバー(長袖)(ブルー/身長175-185cm、チェスト96-104cm)
 ・ドライカーブクルーネックT(長袖)SW(ホワイト/身長175-185cm、チェスト96-104cm)

③無印良品(Lサイズ)・・・1名様
 ・太番手天竺編みポケット付長袖Tシャツ(ダークグレー/胸囲96cm-104cm、身長175-185cm)
 ・太番手天竺編みポケット付長袖Tシャツ(カーキベージュ/胸囲96-104cm、身長175-185cm)
 ・吸汗速乾ストレッチテーパードパンツ (ネイビー/胴囲84-92cm)

【施期間】
2022年4月18日(月)本日~2022年5月17日(火)

【応募方法】
さくらスマイル『新生活、何着て行けば良い!?保育士がオススメするコーディネート3選(男性編)』の記事内よりご応募ください。

●記事URLはこちら

【応募に際してのご注意事項】
・保育学生・保育士の方限定の企画となります。
・商品が一部変更となる場合がございます。
・当選は商品の発送をもってかえさせていただきます。

■女性編もコーディネートプレゼント企画実施中!
詳しくはこちらのURLよりご確認ください。

さくらさくみらいの保育の様子を深掘りした情報提供サイト 「さくらスマイル」

本コンテンツを掲載している「さくらスマイル」は、首都圏を中心に 80 以上の保育園を運営 、1,700名以上(2022年4月現在)の職員が在籍するさくらさくみらいの保育理念である『子ども・保護者・職員の笑顔あふれるあたたかい「おうちのようなほいくえん」』の魅力を深堀りする情報提供サイトです。
子どもが自分の感情や意志を尊重され、やりたいことを自分で決められること、そして保育者がそれを見守り支えていくこと。決めたことをやらせるのではなく、子どもの出すサインをキャッチして関わりや環境を工夫し、自己選択を促しながらあたたかく応答することを大切にするそんなさくらさくみらいの「子ども主体の保育」の情報を発信してまいります。

●さくらさくみらいの保育の様子を深掘りした WEB メディア 「さくらスマイル」

●さくらスマイルの最新記事情報は、Twitter でもご案内しています。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては