羽生蒸溜所を復活させ、CFウイスキー部門で1,426人の応援...

羽生蒸溜所を復活させ、CFウイスキー部門で 1,426人の応援購入を集めた 東亜酒造から地元愛溢れる「清酒 貉藻」が4月15日に発売

~ブランド発足から3年、地元限定から全国へ~

株式会社東亜酒造(本社:埼玉県羽生市、代表取締役:仲田 恭久)は、4月15日(金)に地元羽生市で作られた「彩のかがやき」を100%使用した清酒「貉藻」(ムジナモ)を発表しました。「貉藻」は2020年より同社新ブランドとして特別純米酒、2021年は純米吟醸で、同社オンラインショップと地元で限定発売してきました。この度、より多くの方々に地元羽生市の豊かな自然、その象徴であるムジナモを知っていただきたいと通年商品として発売いたしました。

新商品は自社通販サイト「とうあの蔵」、地元羽生市の酒販店を中心に全国量販店で順次発売予定です。同社は2021年、羽生蒸溜所を復活させ、その際クラウドファンディングで1,426人の応援購入を集めたことが話題となりました。

清酒 貉藻 720ml

清酒 貉藻 1,800ml

商品ページ

東亜酒造公式オンラインショップ「とうあの蔵」貉藻ページ

■新商品について

地元埼玉県羽生市の豊かな水と市内で収穫された「彩のかがやき」で醸し出した、地元100%にこだわったお酒です。米の旨みを感じつつ、キレのある味わいは、冷やすとキリッとしたキレの良い口当たりがさらに際立ちます。お燗にすると一層ふくよかに広がります。温度による表情の変化をお楽しみいただけます。

味のタイプ   : やや辛口

濃淡度     : やや淡麗

おすすめの飲み方: ロック〇、冷や○、常温○、ぬる燗◎、あつ燗◎

原材料名    : 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール

アルコール度数 : 15度以上16度未満

日本酒度    : +3(やや辛口)

酸度      : 1.2

URL       : https://toanokura.com/shopdetail/000000000065/ct11/page1/order/

■新商品「貉藻」誕生の背景

ムジナモは根をもたず水中に漂い、ミジンコなど水中の獲物を捕らえて栄養にする食虫植物です。1890年、植物学者の牧野 富太郎氏によって日本で初めて発見され、その後日本各地で確認されました。しかし、高度経済成長期の環境変化により多くの自生地は姿を消しました。国内で唯一の自生地が、東亜酒造のある羽生市の「宝蔵寺沼ムジナモ自生地」となり、国の天然記念物として大切に保護されています。

東亜酒造では、豊かな自然環境で育つムジナモを通し、羽生市のことをより多くの方々に知っていただきたいと一昨年より、「貉藻」ブランドを立ち上げました。また、社員の地域理解を深める一環として、「羽生市ムジナモ保存会」の活動に賛同し、一昨年より、保全活動に協力させていただいております。

■SNSについて

Facebookアカウント : https://www.facebook.com/toashuzo

Instagramアカウント: https://www.instagram.com/toashuzo/

Twitterアカウント : https://twitter.com/toashuzo

Pintrestアカウント : https://www.pinterest.jp/toashuzo/

その他最新情報   : https://lit.link/toashuzo

■株式会社東亜酒造について

『株式会社東亜酒造』は、寛永2年(1625年)に秩父で酒造りをはじめました。その後、昭和16年(1941年)に豊かな水に恵まれた穀倉地帯の羽生市に本社を移し、現在まで400年近い歴史を歩んで参りました。

主力製品であります、清酒は「晴菊」をメインブランドとして、地域に根差した商品づくりにも取り組んでおります。2020年からは、地元羽生市で栽培されたお米を使用した新ブランド「貉藻」(ムジナモ)を立ち上げました。2004年から日の出ホールディングス株式会社のグループ企業として食品の製造、発売も始め、「キング醸造株式会社」をはじめとする多くのグループ食品企業とともに安全で安心な食品を生産するためのシステムづくりにも取り組んで参りました。

グループ企業とともに2018年に食品安全「FSSC22000」の認証を取得し、安全な食品をお客様にお届けできるよう努めております。

東亜酒造では1946年にウイスキー製造免許を取得し、1980年に蒸溜設備を導入し、製造を開始しました。1980年代の「地ウイスキー」ブームの中、製造規模は小さいながらも評価いただき、「東の雄」と言われておりました。しかし、その後のウイスキー消費低迷の煽りを受け、2000年に惜しまれつつも蒸溜所としての機能を停止致しました。

またいつの日か、自らの手で自製モルト原酒の製造に挑戦したいという思いを持ち続け、2021年2月に蒸溜所を再開し、自製モルト原酒の製造を復活させました。

以前の製造技術をもとに新たな技術も組み込み、東亜酒造羽生蒸溜所を復活させ、新旧融合のウイスキー造りに挑戦を始めております。

■クラウドファンディングについて

※2021年5月30日にプロジェクト終了

URL: https://www.makuake.com/project/toashuzo

商号  : 株式会社東亜酒造