岡山・倉敷の老舗メーカーがゴルフと野球に特化したスポーツ専用...

岡山・倉敷の老舗メーカーがゴルフと野球に特化した スポーツ専用畳シリーズをMakuakeにて4月17日より販売開始

~力強いスイングを目指す、天然素材 い草の積層構造技術~

い草メーカーとしてい草のマットレスやラグ・置き畳を扱う株式会社大島屋(本社:岡山県倉敷市、代表取締役社長:大島 次男)は、アンバサダー7名のアイデアも参考に開発したゴルフと野球に特化したスポーツ畳を、2022年4月17日(日)から「Makuake」にて予約販売を開始いたしました。

畳を掴んで、勝利を掴め

「Makuake」サイト: https://www.makuake.com/project/ooshima-ya/

■開発背景

い草は様々な効能があり、優れた天然植物ですが、化学繊維の台頭・生活様式の変化により生産量が減少。い草業界はこのままでは衰退してしまうことに懸念を抱きました。プロ野球往年の名選手が本畳の上で素振り練習をしていたという話があり、当社だからこそできる製品ではないかと新たな挑戦が始まりました。試行錯誤を100回以上繰り返し、2年という歳月を費やしました。「い草という素材が国内で見直され、世界中の人から長く愛される素材となるようにしたい。日本の伝統文化を形を変えて残したい!」そんな思いから今回の開発に至りました。

製造風景

開発風景

*1.ジュニアからプロまで使える野球とゴルフに特化した畳

本気なお父さん、お母さん、本気なお子様に向けて大島屋の技術で開発した『Home run-畳』・『300yard-畳』は体感を鍛え、軸を作り、活躍する為の畳です。畳と筋力の関係を調べたところ、スポーツの基礎である足指を使う感覚を鍛えるために、畳の感触やクッション性が絶妙に良いということが分かりました。各スポーツのスタンス幅を考えて作られたサイズ・目安として縁のドットで自分のスタンス幅の確認もできます!

*2.畳の上で1日1時間ほど練習するだけで足趾筋(そくしきん)が鍛えられる!?

当社社長大島(現年齢66歳)は、若いころからゴルフが好きでしたが、なかなか練習ができない期間が続きました。60歳になった頃、再びゴルフの素振りを始めましたが、若いころと比べてヘッドスピードがでない…そんな中、『Home run-畳』の開発をしていた際、ゴルフでも応用できるのでは?と考え、畳の上で素振りを始めました。どこに力が入っているか、わかりやすく、4か月間ほど、週に2回、1時間ほど素振りし明らかに以前と違うことがわかりました!

畳の上で一日1時間ほど練習するだけで足趾筋(そくしきん)が鍛えられる!?

*3.丈夫で持ち運びができ室内・屋外でも使用できるオールラウンド畳

本畳といえば、通常部屋に固定するので重量がありサイズが大きく、持ち運びが大変です。今、市場に出回っている置き畳は素振りをするとなると耐久性が劣ります。そこで当社独自(国内特許申請中)のい草の積層構造で、程よいクッション性と足指で畳を掴まえやすい、スポーツ専用畳『Swing-畳シリーズ』を開発いたしました。

■今回のプロジェクトにご協力いただいた主なアンバサダー様

a.hayakaka様: https://www.instagram.com/a.hayakaka/

norii_golf様: https://www.instagram.com/norii_golf/

■リターンについて ※全て税込表記

『Home run-畳』

プロ用(高校生以上):17,300円~

ジュニア用(中学生以下):13,400円~

『300yard-畳』

プロ・ジュニア兼用:13,400円~

他、『Home run-畳』&『300yard-畳』のセット販売も行っております。

■プロジェクト概要

プロジェクト名:「プロ野球選手も使っている!力強いスイングを目指し足趾筋を鍛えるスポーツ畳登場!」

期間     : 2022年4月17日(日)10:00~5月14日(土)18:00

URL      : https://www.makuake.com/project/ooshima-ya/

<製品概要>スポーツ専用畳『Swing-畳シリーズ』

種類とサイズ:・Home run-畳/プロ用(高校生以上)