2020年ドバイ国際博覧会が2022年3月31日に閉幕  ~魅力的な古き良き日本文化を世界へ発信!~

株式会社cipaz(所在地:神奈川県相模原市、代表取締役:小山 智竹)は、2021年10月~2022年3月31日まで開催されていたドバイ国際博覧会【Expo 2020 DUBAI】にて、「日本の“古き良き日本文化”と“四季折々の風景”を伝える」ことをコンセプトにしたプロジェクトを運営し、イベントを開催しました。大きな反響を呼び、“魅力的な古き良き日本文化”を訪れた世界の人々に発信。また、次回開催の大阪万博を幅広く周知することができました。

イベント詳細: https://www.cipaz.co.jp/dubai-expo/

■Expo 2020 DUBAI-ドバイ国際博覧会について

ドバイ国際博覧会のテーマ『Connecting Minds, Creating the Future(心をつなぎ、未来を創る)』を基に、中東及びアフリカでは登録博として初めての開催となる国際博覧会で、UAE建国50周年を機に2021年ドバイにて開催されました。(UAE=アラブ首長国連邦)新型コロナウイルス感染症の影響により1年間の延期となり下記の通り行われました。

名称      : 2020年ドバイ国際博覧会(Expo 2020 DUBAI)

会期      : 2021年10月1日~2022年3月31日

開催地     : アラブ首長国連邦 ドバイ

入場者数    : 約2,500万人

公式Webサイト  : https://www.expo2020dubai.com/

日本館公式サイト: https://expo2020-dubai.go.jp

【日本の美を求めた大学生達が手がける壮大な映像演出】

学生達がチーム一丸となって制作した四季折々の自然の壮大さや、日本各地の伝統文化に触れ、想いを込めたクリエイティブな映像を制作。学生達との未来へと繋ぐ作品、独自の感性で表現するアートが作品を通して日本の良さをより際立たせました。

YouTube動画: https://www.youtube.com/watch?v=LAkBznoCVm8

撮影・編集  :名古屋造形大学(名古屋造形大学 情報表現領域)

映像出演協力 :創世記少女 -Genesis Girl-

プロダクション:I.Y.O

使用楽曲   :スーパーミラクルジェット!!!!!!

【エキサイトな太鼓集団 -切腹ピストルズ/江戸一番隊-】

古き良き江戸時代を表現した躍動感溢れる伝統和太鼓集団の切腹ピストルズ/江戸一番隊が披露し、響き渡る音の大きさに多くの観客を魅了。江戸時代のコスチュームが印象的で一度見たら忘れられないインパクトを与えました。

演目の様子01

演目の様子02

公式Youtube動画: https://www.youtube.com/watch?v=bAQBwT6SF3w

■株式会社cipazについて

私たち(株式会社cipaz)は、関連会社とのグループシナジーを活かして国際的なイベントの企画も手がけています。2025年に大阪で開催される日本国際博覧会への出展も計画しており、賛同してくださる企業様を募集しております。その他、イベント企画・プロモーションPR等、お仕事のご依頼や取材・プレスに関するお問い合わせもお気軽にご連絡ください。

イベント名: 日本の美を求めての上映&エキサイトな太鼓集団

演出・監督: 金子 晃

開催日時 : 2022年2月19日(土)・2月20日(日)19:00~20:00

会場   : ドバイ国際博覧会 Opportunity Forum会場