明朝とゴシックの特徴を持つ新書体「モトヤホンコン5」が4月2...

明朝とゴシックの特徴を持つ新書体 「モトヤホンコン5」が4月22日発売  活字時代の書体をデジタルフォントとして復刻

株式会社モトヤ(大阪市中央区南船場1-10-25/代表取締役社長:古門 慶造)は、活字時代の書体をデジタルフォントとして復刻した「モトヤホンコン5」を令和4年4月22日(金)より発売いたします。

モトヤホンコン

モトヤ書体の開発は、1950年代から始まり現在に至っています。この間モトヤ書体は、鉛活字、タイプ活字、写植用文字盤、デジタルフォント(ビットマップフォント・アウトラインフォント)と様々なフォントソリューションに対応し、その製品形態を変えてきました。

しかし永年にわたる書体開発の歴史の中で、変わらないものが、「可読性」と「文字の美しさ」の追求です。

活字時代から「可読性」と「文字の美しさ」を追求し、印刷業界で絶大な支持を得てきたモトヤ書体は、近年では、テレビテロップやゲーム、Web、地図サイトなど幅広いジャンルに導入されるケースが増えています。

「モトヤホンコン」は、1972年に活字書体として販売していました。今回、デジタルフォントとして復刻する「モトヤホンコン5」は、見出しなどの大きいサイズや本文用の小さいサイズでの使用でも、視認性を損なうことなく効果的な文章表現を可能としています。

今後も、当社は可読性と美しさを追求する文字フォントの開発と普及を通じて、全ての産業を発展させることを目指しています。

1. 製品名

モトヤEXホンコン5(外字付きTrueTypeフォント)

OTF(M)モトヤホンコン5 Std(OpenTypeフォント/Mac用)

OTF(W)モトヤホンコン5 Std(OpenTypeフォント/Win用)

2. 発売日

令和4年4月22日(金)

3. 価格

■13,200円(税込)/外字付きTrueTypeフォント

■19,800円(税込)/OpenTypeフォント

4. 発売記念キャンペーン

新書体「モトヤホンコン5」の発売を記念して、キャンペーンを実施します。

・内容:標準価格の30%OFF

・期間:約3ヶ月間(令和4年4月22日~7月31日)

<キャンペーン価格>

■9,240円(税込)/外字付きTrueTypeフォント

■13,860円(税込)/OpenTypeフォント

5. フォーマットおよび対応OS

■外字付きTrueTypeフォント(9,278文字)

・Windows 7 以降 日本語版

■OpenTypeStd版(9,354文字)

・Windows 7 以降 日本語版

・Mac OS 10 以降 日本語版

6. 製品ページ

■幻の活字書体を復刻!明朝とゴシックの特徴を持つ「モトヤホンコン」

「モトヤホンコン」は、明朝体のようなデザインと、ゴシック体を思わせる力強さを併せ持つ書体です。文字の一画一画から勢いを感じさせるこの書体は、中国・香港で着想を得たことから「ホンコン」と命名され、1972年に活字書体として販売していました。今回、その「モトヤホンコン」が50年の時を経てデジタルフォントとして現代に蘇ります。

明朝体とゴシック体が持つそれぞれの良い部分を継承した「モトヤホンコン」は、今回販売する「モトヤホンコン5」を中心に、さらに大きいサイズでの使用に最適な「モトヤホンコン7」、そして小さいサイズでの使用を想定した一段階細い「モトヤホンコン3」の3種類のウエイトでファミリー展開を予定しています。

モトヤホンコン_特徴1

モトヤホンコン_特徴2

モトヤホンコン_書体見本

モトヤホンコン_書体組見本