ハイパフォーマンスコンピューティング(HPC)市場は、年平均成長率(CAGR)5.1%で成長し、2030年には579億米ドルに達すると予測される

2021年の世界のHPC(High-Performance Computing)市場規模は380億米ドルであった。2022年から2030年までの予測期間において、年平均成長率(CAGR)5.1%で成長し、2030年には世界の高性能コンピューティング(HPC)市場は579億米ドルになると予測されています。

高性能コンピュータ(HPC)は、コンピューティングリソースを統合し、高性能な機能を実行します。HPCシステムには、高度な計算やデータ処理に使用されるさまざまなサーバーやマイクロサーバーが含まれます。

レポートの範囲を確認するためのリクエスト:https://reportocean.com/industry-verticals/sample-request?report_id=Pol751

市場に影響を与える要因

特に公共性の高いサービスにおいて、ブランド優位性を得るために機械学習を取り入れる需要の高まりが、世界のHPC(High-Performance Computing)市場を前進させると思われます。また、自律走行車の導入が進んでいることも、世界のHPC(High-Performance Computing)市場に利益をもたらすと考えられます。

高性能コンピューティング(HPC)市場における進歩の高まりは、業界全体を前進させるでしょう。例えば、Intelは2018年に48コアのXeonバリアントであるCascade Lake Advanced Performance(AP)を発売しました。このソリューションは、最も要求の厳しいハイパフォーマンスコンピューティング(HPC)、人工知能(AI)、およびインフラストラクチャー・アズ・ア・サービス(IaaS)のワークロード向けに設計されたものです。したがって、このような進歩は、世界のハイパフォーマンスコンピューティング(HPC)市場の成長を後押しすることになるでしょう。

研究、金融、医療、地質調査・分析、政府・防衛など、さまざまな産業分野での高効率コンピューティングに対する需要の高まりは、世界の高性能コンピューティング(HPC)市場の成長に拍車をかけることになるでしょう。

また、クラウドコンピューティングの採用が進んでいることや、デジタル化を目指す各国政府の取り組みが活発化していることも、世界のHPC市場の成長をエスカレートさせるでしょう。

COVID-19 影響度分析

HPCは、気候変動の監視と緩和、より安全で環境に優しい自動車の生産に広く利用されています。スーパーコンピュータは医療分野に積極的に関与し、パンデミックの際にも世界のHPC(High-Performance Computing)市場にとって有益であった。

地域別分析

アジア太平洋地域のHPC(High-Performance Computing)市場は、最大の市場として台頭すると予測されます。クラウドHPC市場では、各国政府の貢献度が高まっていることから、インドと中国が優位性を保つと予測される。例えば、中国では2017年7月に「国家AI発展計画」が導入されました。この計画を通じて、政府は2020年までに約221億5000万米ドル、2025年までに約590億7000万米ドルを人工知能研究に投資する見込みです。こうした取り組みは、予測期間中にアジア太平洋地域のハイパフォーマンスコンピューティング(HPC)市場に利益をもたらすと予測されます。また、従来のHPCよりもクラウドHPCの方が費用対効果が高いという認識が高まっていることも、分析期間中のHPC市場の成長をエスカレートさせると予想されます。

市場参入企業

アドバンストマイクロデバイス社
ヒューレットパッカードエンタープライズ
インテル株式会社
インターナショナル・ビジネス・マシンズ(IBM)株式会社
スゴン情報産業株式会社 スゴン情報産業株式会社
マイクロソフト株式会社
デル・テクノロジーズ
ダッソーシステムズSE
レノボ・グループ・リミテッド
アマゾン ウェブ シリーズ
エヌビディア株式会社
その他の有力企業

市場細分化

世界のHPC(High-Performance Computing)市場は、デプロイメント、組織、コンポーネント、アプリケーション、地域に焦点を当ててセグメンテーションします。

デプロイメントタイプ別

オーストラリア・ニュージーランド
アセアン
その他のアジア太平洋地域