大阪天満橋エリアに2店目となるホテルが誕生!「ホテル京阪 天...

大阪天満橋エリアに2店目となるホテルが誕生! 「ホテル京阪 天満橋駅前」 2022年4月3日(日)オープン

京阪ホールディングス株式会社(本社:大阪市中央区、社長:石丸  昌宏)のグループ会社である株式会社 ホテル京阪(本社:大阪市中央区、社長:山田 有希生)は、2022年4月3日(日)に大阪天満橋エリアで2店目となる、「ホテル京阪  天満橋駅前」を開業いたします。

京阪電車、OsakaMerto「天満橋駅」より徒歩1分で官公庁の中心地、大阪城へも徒歩圏内という好立地。大阪だけではなく、京都へのアクセスも良く、ビジネス利用はもちろん観光、レジャーなど幅広く快適にご利用いただけます。

客室

ホテルの設えは、「現代の旅籠(はたご)」をコンセプトとし、竹のアートや真壁づくり、格子をデザインに取り入れ、「和」の落ち着きを表現しております。一方、客室内のタブレットで、照明・空調などの一元操作に加え、サブスクリプションスタイルの動画配信サービスを客室のTVでお楽しみいただけるなど、最新の機能性を備えております。

ダブルルーム

フロント・ロビー

フロントでは、非接触で手続きができる自動チェックイン機を導入。また、ロビーにはアメニティバーを設置し、必要なアメニティをお部屋でご利用いただけます。

自動チェックイン機

アメニティバー

レストラン

大阪ならではのメニューも取り入れ、和を中心としたお料理をお楽しみいただけます。朝は和洋のバイキングスタイル、昼は“一汁五菜”のランチプレートなど手軽に健康的なメニューを、夕食には定食や御膳、お酒に合う一品料理まで多彩にご用意いたします。

■営業時間:朝食    7:00~10:00

ランチ  11:30~14:30

カフェ  11:00~22:00

ディナー 17:00~24:00

■席数:92席

和カフェ&ダイニングバー Aoi葵

【ホテル京阪 天満橋駅前の概要】

1.ホテル名称   ホテル京阪 天満橋駅前

2.所 在 地           大阪市中央区天満橋京町2丁目13

3.アクセス            京阪電車、Osaka Metro「天満橋」駅より徒歩1分

4.開業日     2022年4月3日(日)

5.規 模             地上17階 地下1階

6.延べ床面積   約10,526平方メートル(約3,184坪)

7.客室数             304室

ダブルルーム     161室 16平方メートル

ツインルーム     142室 21~24平方メートル

ユニバーサルルーム    1室 32平方メートル

8.施設              レストラン1カ所(1階)

9.デザインコンセプト「現代の旅籠(はたご)」

江戸期に天満橋(八軒家浜)には、京都と大阪を結ぶ多くの三十石船が往来し、船宿(旅籠(はたご))が軒を連ねた名所でした。その三十石船を引継いだのが京阪電車であり、現在でも大阪京都を結ぶ交通の拠点であることから、新ホテルのデザインコンセプトを『現代の旅籠』と設定し、伝統的な情緒を感じられるモダンな和空間の中、ゆったり寛げるようなデザインを施しています。建物の外観も、高層部は柱を露出した「真壁」を、低層部は「格子」をモチーフに表現しています。

【予約問い合わせ】

ホテル京阪 天満橋駅前  06-6946-0321

公式WEBサイト:http://hotelkeihan.co.jp/tenmabashi-e/

■ホテル京阪の安全安心に関わる取組みについては、以下のページに記載しております。

「New  Normal of Hotel Keihan」

【ご参考】ホテル京阪店舗一覧

プレスリリース添付資料