界 津軽 ~地元の温泉旅館で魅力を再発見、安心安全な旅~界 津軽「冬のマイクロツーリズム」 開催期間:2020年12月1日~2021年2月27日

    サービス
    2021年1月25日 10:00

    青森県・大鰐温泉に位置する小規模な温泉旅館「星野リゾート 界 津軽」は、Withコロナ期における旅のあり方として、「マイクロツーリズム」を推進し、さまざまな取り組みを展開します。遠方や海外をイメージする「旅」に対して、あえて近距離圏内を訪れる「マイクロツーリズム」では、その地域の良さにあらためて触れて愛着を感じたり、新たなお気に入りを見つけたりできるなど、今までにない気付きに満ちた旅を楽しむことができます。3密回避や衛生管理が徹底的に行われた安心な温泉旅館で、青森ではおなじみの鮪と雲丹を新しい調理法や斬新な食材の組み合わせで会席料理を味わい、津軽三味線の生演奏を鑑賞することで、地域の良さを再発見することができます。また、気軽な利用促進のため、青森県民限定の「地元限定プラン」や素泊まりができる「温泉休息プラン」をあわせて販売します。

    こぎんかまくら
    こぎんかまくら
    外観
    外観

    <界 津軽へのマイクロツーリズムの見どころ>

    ~2020‐2021年冬~
    1.冬のおもてなし
    2.会席料理の一品
    3.ご当地楽 津軽三味線の生演奏
    4.ご当地部屋「津軽こぎんの間」

    <詳細情報>

    1 冬のおもてなし

    ■幻想的な空間が広がる「こぎんかまくら」

    津軽の季節の風情を楽しむことができる「津軽四季の水庭」に伝統工芸「津軽こぎん刺し」のでデザインを施した灯籠が照らす「こぎんかまくら」が登場します。プライベート感あるかまくらの中では、こぎん刺し模様のお菓子や、りんごのカクテルを楽しみながらゆったりと過ごすことができます。
    期間:2021年2月1日~27日 *積雪状態によって変更の可能性あり
    時間:17:50~18:10/18:20~18:40/18:50~19:10/
    19:50~20:10/20:20~20:40
    *1組3名まで 1組1基の貸切利用(利用日の4日前までに予約)
    料金:1名1,500円(かまくら入場料・お菓子、ドリンク1杯付き)
    *カクテルは、アルコール/ノンアルコールを選べます

    りんごが浮かぶ青森ヒバの湯殿で雪見温泉

    県木として親しまれる青森ヒバの湯殿に、赤く愛らしいりんごが浮かびます。りんごのさわやかな香りの内風呂につかりながら、雪化粧した美しい庭園を望むことができます。
    古くから療養にも使われてきた温泉はとろりとした感触で、肌をしっとりさせ、身体の芯から温まる心地よさを感じることができます。

    最高峰の鮪を堪能する「大間まぐろづくし会席」

    豊かな漁場に囲まれ、贅沢な海産物が揃う青森県。とりわけ津軽海峡で獲れた大間産まぐろは「黒いダイヤ」と呼ばれ、 名実ともに鮪の最高峰と言われています。その大間まぐろを使った秋の特別会席では、素材の味をそのままお楽しみいただくお造り、赤身や中トロの握り寿司など、この時期だけの大間まぐろを存分にご堪能いただけます。台の物には、「ねぎま鍋」を提供します。漬け鮪の小丼にかけて、お茶漬けにするのもおすすめです。
    期間:提供中~2021年2月27日
    *2020年12月29日~2021年1月3日を除く
    料金:24,000円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料込・税別)
    予約:施設公式サイトにて予約受付 https://kai-ryokan.jp/tsugaru/dining/

    2 会席料理「鮪と雲丹のあられ和え 黒にんにく風味」

    青森ではおなじみの鮪と雲丹、黒にんにくを使って、新しい魅力を引き出す一品を先付として提供しています。細かい氷の粒である「霰(あられ)」にちなみ、鮪、長芋の浅漬けは細かく刻み、熟成により、深みを増した黒にんにくを馴染みが良いように裏ごしして合わせています。濃厚な味わいの鮪、雲丹、黒にんにくと、さっぱりした味わいの長芋の浅漬けの組み合わせの妙と食感の違いをお楽しみください。

    3 ご当地楽 津軽三味線の生演奏

    津軽地方の三味線は、他の三味線音楽とは一線を画し、「叩き」を主とする打楽器的な奏法が特徴。空気を震わす独特の音色が見る者聞く者を圧倒します。日本画の巨匠・加山又造による津軽の風景を描いた壁画「春秋波濤(しゅんじゅうはとう)」の前で、全国チャンピオンの渋谷幸平氏が津軽三味線の生演奏を毎晩行っています。

    4 ご当地部屋「津軽こぎんの間」

    津軽地方発祥の伝統工芸「津軽こぎん刺し」。その美しいシンメトリーな模様はレトロにもモダンにもアレンジでき、現代の生活に溶け込みます。界 津軽では、青森県出身のkoginアーティスト・山端家昌氏のプロデュースにより、こぎん刺しの魅力をふんだんに盛り込んだ「津軽こぎんの間」を用意しています。障子や掛け軸、行灯など、いたるところにこぎん刺しを取り入れています。

    <おすすめプラン>

    1 マイクロツーリズムを推進するお得な割引料金「地元限定プラン」
    期間    :販売中~2021年7月16日
    料金    :15,000円~(界 津軽 2名1室利用時1名あたり、サービス料込・税別)
    含まれるもの:宿泊、夕朝食(通常プランより25%割引)
    予約    :施設公式サイトにて予約受付
    https://kai-ryokan.jp/features/microtourism/index.html

    2 素泊まりでぶらっと利用推進するお手頃料金「温泉休息プラン」
    期間    :販売中~2021年2月27日
    料金    :10,000円~(界 津軽 2名1室利用時1名あたり、サービス料込・税別)
    含まれるもの:宿泊(食事なし・素泊まり)、特典:お部屋のみセット付き
    予約    :施設公式サイトにて予約受付
    https://kai-ryokan.jp/features/onsenkyusoku/index.html

    <最高水準のコロナ対策宣言>

    【1】衛生管理
    星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
    ・チェックイン時の検温実施
    ・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
    ・館内各所に除菌用アルコールを設置
    ・全客室に手指消毒用アルコールを設置
    ・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
    ・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
    ・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
    ・館内での接客業務の際にマスクを着用
    ・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
    ・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
    ・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

    【2】3密回避
    密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
    ・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
    ・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
    ・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部施設を除く)
    ・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化
    ・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
    ・客室でのチェックイン対応(星のや・界)

    星野リゾート 界 津軽

    津軽地方の奥座敷に佇む、津軽文化が光る宿。2019年にリニューアルし、津軽文化と四季を感じる「津軽四季の水庭」が誕生。歴史のある名湯・大鰐温泉を青森ヒバの湯殿で堪能し、大間のマグロを地酒と共に味わえる。日本画の巨匠・加山又造の壁画『春秋波濤』の前で毎晩開催される津軽三味線の生演奏は圧巻。
    青森県南津軽郡大鰐町大鰐字上牡丹森36-1/客室数41室
    https://kai-ryokan.jp/tsugaru/

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    星野リゾート

    星野リゾート

    この企業のリリース

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日
    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    星野リゾート

    2023年5月29日 10:00

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日
    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    星野リゾート

    2023年5月26日 11:00

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日
    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    星野リゾート

    2023年5月25日 10:00

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日
    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    星野リゾート

    2023年5月23日 14:00

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日
    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    星野リゾート

    2023年5月22日 16:00

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日
    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    星野リゾート

    2023年5月22日 14:30