東京都福生市で広域利用が可能な新たなサイクルシェアリング事業...

東京都福生市で広域利用が可能な 新たなサイクルシェアリング事業がスタート!

~利便性の向上、広域コミュニティ形成と活性化を目指してリニューアル~

東京都福生市では、スマートフォンやタブレットによる簡便な会員登録、電動アシスト自転車の利用予約・返却等が可能となる、ICTを活用した新たなサイクルシェアリング事業を、OpenStreet株式会社が提供するシェアサイクルのプラットフォーム「HELLO CYCLING」を活用し、4月1日(金)から実施します。

サイクルシェアリングがリニューアル!

■アプリを活用したサイクルシェアリングにリニューアル!

手元のスマートフォンやタブレットから、自転車の予約や返却の手続きなどができるようになり、自転車の貸出・返却を行うステーションを18箇所、電動アシスト自転車を55台に増やしてまちなかに設置するなど、「使いたいときに使える」を目指してリニューアルしました。

■「HELLO CYCLING」を導入している自治体であれば、他自治体のステーションも利用可能!

福生市で借りた自転車は、「HELLO CYCLING」のステーションであれば市内外どこでも返却ができ、もちろんその逆も可能です。

また、同じシステムを採用している地域(近隣では、八王子市、府中市、調布市、小平市、国分寺市、国立市、稲城市など[2021年12月現在])にあるステーションの、どこで借りても、どこにでも返せるサービスでございます。

■広域利用推進のため、立川市と協議会を設立

福生市と立川市は、シェアサイクルの利用を軸に、観光地等の相互連携を推進させ、新たな広域コミュニティの形成およびその活性化を図ることを目的に、福生市と立川市で「シェアサイクル観光連携推進協議会」を設立しました。

本協議会は、両市のサイクルシェアリング担当と観光部門の担当で組織し、立地等に恵まれず、活用しきれていなかった観光(資源)地の再発見など、駅やバス停、駐車場の有無などによらない観光振興等、シェアサイクルならではの取組実施に向けて、現在検討を行っています。

【福生市ホームページ】

【HELLO CYCLINGホームページ】