カメラバッグ「ICAM」シリーズが「2012年度グッドデザイン賞」を受賞  ユニークな斜めのカッティングと、 細部まで行き届いたデザインが高い評価を獲得

アルティザン・アンド・アーティスト株式会社(本社:東京都目黒区)は、安全にPCを携帯できる、斜め開きの新型カメラバッグ「ICAM」シリーズで「2012年度グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞致しました。

「ICAM」シリーズ 全サイズ

商品詳細: http://www.aaa-shop.jp/fs/aaa01/c/ICAM

「カメラとPCを収める専用バッグとして、耐久性と収納性に優れている。特に、肩がけの状態でも即座に取り出せるように、開口部を斜めにカットして工夫してある点がユニークである。実際に使ってみると勝手がいいし、斜めのカッティングがひとつのアクセントになっている。縫製も丁寧に仕上げてある。細かいところまで行き届いたデザインになっていて好ましい。」(※ 審査委員による評価コメント)

既に当社のベストセラーの1つとなっている「ICAM」シリーズが、このたびデザインの観点からも評価されました。
当社では、引き続き、Made in Japanクオリティとデザイン、そして機能性という、ブランドの強みを活かしたものづくりに励んでまいります。

なお、「ICAM」シリーズは、11月23日(金)より東京ビッグサイトにて開催される受賞発表展「グッドデザインエキシビション2012」に出展されます。表彰式は、11月22日(木)に同会場で開催される予定です。

品名:ICAMシリーズ
色 :ブラック
素材:表-PVC・ナイロン・牛革、裏-ナイロン

[1]
品番    :ICAM-6000
希望小売価格:36,750円(本体価格 35,000円)
サイズ   :W370xH270xD150mm
・MacBook Proの15インチと中型の一眼レフボディとレンズ3本が入るLサイズ

[2]
品番    :ICAM-3500
希望小売価格:32,550円(本体価格 31,000円)
サイズ   :W310xH220xD130mm
・MacBook Airの11インチと小型の一眼レフボディとレンズ2本が入るMサイズ

[3]
品番    :ICAM-1100
希望小売価格:27,300円(本体価格 26,000円)
サイズ   :W260xH205xD110mm
・iPadとミラーレス一眼とレンズ2本が入るSサイズ

<グッドデザイン賞とは>
グッドデザイン賞は、1957年に創設されたグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで55年以上にわたって、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開されており、のべ受賞件数は38,000件以上にのぼり、今日では国内外の多くの企業や団体が参加しています。グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルマークとして広く親しまれています。

<会社概要>
(1)商号    : アルティザン・アンド・アーティスト株式会社
(2)所在地   : 目黒区大橋 2-24-3 中村ビル5F
(3)設立年月  : 1991年1月
(4)主な事業内容: 1. ARTISAN&ARTISTブランドの企画・製造・販売
         2. 服飾・化粧雑貨の企画・製造・販売
         3. OEMの企画開発・製造
(5)理念    : 日本から世界に発信する「ジャパン・ブランド」としての誇り。
         ○斬新で、明確なコンセプト
         ○シンプルなデザインから生まれる、機能美
         ○徹底して素材にこだわる厳しい基準
         ○卓越した技術と経験をもつ職人による、妥協のない作り