懐中電灯をランタンに変身させる防災照明キット「TOMORI AID」  3月31日までクラウドファンディングで限定価格で販売

デザイナー自らの避難体験をもとに開発

YUJI YANAGISAWA DESIGN INC.(本社:東京都渋谷区、代表:柳沢 祐治)は、組み立てて懐中電灯をいれることで直線的な光をランタンの様なやわらかな光にできる段ボール製照明キット“TOMORI AID(トモリ エイド)”をクラウドファンディングサイト「BOOSTER」にて特別価格で販売します。

「避難時に防災バッグに入れて持ち運べる携帯性」と「飾りたくなるデザイン性」を兼ね備え、日常のあかりとしても、災害時のあかりとしても活用できます。さらに、既に持っている懐中電灯を「入れ替えて使い続ける」ことができる防災照明です。

TOMORI AID(トモリ エイド)

「BOOSTER」クラウドファンディングサイト

全3種

■開発背景

2019年10月台風19号でデザイナー自らが避難した際、持っていける荷物は少なくあかりは懐中電灯のみのため、多くの人が集まる避難所では夜間懐中電灯の光では眩しくランタンのようなあかりが必要でした。また、避難所では電池切れや故障でひとつしか持参していないものが使えなくなる不安を感じたことから、懐中電灯を組み立て式のランタンに差し替えて使うというアイデアに至り、かつデザイン性を高め日頃から使える商品にすることで、いざという時にも役立つ、いつも共にあるあかりの防災を実現しました。開発にあたっては60年間で培われた段ボール加工技術とノウハウを持つ東京都の町工場とコラボレーションし、東京都主催の2019年度東京ビジネスデザインアワード優秀賞を受賞。この度発売1周年を記念し期間限定特別価格で「BOOSTER」にて販売いたします。

・薄くて軽い段ボール素材で優れた携帯性を実現

・飾っておきたくなるデザイン性で日常使いができる

・サイズの合う懐中電灯ならランタンにできるので差し替えて使い続けられる

(使用可能な懐中電灯のサイズH160mm 手持ち部分の径φ30mm以下)

・USB充電式懐中電灯もセット。普段は充電しながら使える

・手頃な価格で懐中電灯とランタン両方の備えができる

・組み立てが簡単で老若男女だれでも使用できる

使用イメージ(1)

■リターンについて

通常価格2,998円→10%OFF2,700円:TOMORI AID+懐中電灯セット 1個 選べる3カラー

通常価格8,920円→12%OFF7,850円:家族で使おうTOMORI AID+懐中電灯セット 3個セット

■プロジェクト概要

プロジェクト名: 今あるLED懐中電灯をランタンに変身させる照明キット/TOMORI AID

期間     : 2022年3月10日(木)10:00~3月31日(木)23:59

URL      : https://camp-fire.jp/projects/view/565640

組み立てイメージ

商品名  :TOMORI AID トモリ エイド

カラー展開:イエロー/CROSS、ブルー/STRIPE、グレー/GLASS

サイズ  :H260mm×W180mm(折畳み時) H260mm×170Φ(組み立て時)

重さ   :本体48g 懐中電灯43g

素材   :本体・接続パーツ/段ボール カバー・反射板/PP

付属品  :USB充電式懐中電灯、USBケーブル(20cm)、取扱説明書

製造元  :本体、カバー/日本製 懐中電灯、USBケーブル/中国製

公式HP  : https://tomori-aid.com/

Instagram: https://www.instagram.com/tomori_aid/

■会社概要

商号 : YUJI YANAGISAWA DESIGN INC.

代表者: 代表 柳沢 祐治

URL  : https://www.yujiyanagisawa.com

プレスリリース動画