無料で自転車に空気を入れるサービス 『AIR STORE(エアストア)』事業をスタート

株式会社ニエンテ(代表:見城 ダビデ、本社:東京都世田谷区赤堤2-3-9-101)は、商業施設や駐輪場、各種イベントなどに出張し無料で自転車に空気を入れるサービス『AIR STORE(エアストア)』事業をスタートいたしました。

設置風景

●『AIR STORE(エアストア)』スタートの背景

同社は、世田谷区の豪徳寺で自転車や日用雑貨、アート作品などを扱う小売店『niente』を営んでいます。店舗では、空気入れや修理の相談も多く、空気が入ってない事が原因で起こる不具合も少なくありません。また、兼ねてから街を行き交う自転車を観察する中で、空気が少ないまま乗車している人の多さに問題意識を抱えていました。

実際にユーザーにヒアリングをしてみると、「空気入れを持っていない、空気を入れる場所が少ない、めんどくさい。」などが課題として上がってきました。

そこで、自ら商業施設や駐輪場などの生活動線に入り込み、“空気入れ”というインフラを持ち込む今回の事業を考案。世田谷区による、中小企業の新たな取り組みを支援する事業『SETA COLOR(せたカラー)』のサポートも受けながらAIR STOREのサービスを開始しました。

空気入れ風景

●『AIR STORE(エアストア)』について

AIR STOREでは、無料空気入れサービスの他にも、出店場所のニーズに応じて自転車の健康診断サービスも実施。自転車を、永く快適に楽しんでもらうために従事しながら、普段店舗で扱っている日用雑貨の一部を販売して出張費を賄っています。

2021年12月に開始したサービスは、世田谷区の松陰神社前の松陰PLATや、下北沢のBOUNUS TRACK等に出店。多くの方に空気と活力を注入してきました。

簡単な点検も実施

暮らしに嬉しい日用品を販売

●今後について

今後も小田急電鉄や東急電鉄のサポートを得て経堂や自由が丘での出店が決まっており、活動場所を増やしています。街角で見かけたら、ぜひご利用ください。

イベント出店風景

●サービス概要

名称:『AIR STORE(エアストア)』

形式:商業施設・駐輪場・イベント等への出展

料金:無料

●次回出店予定

<経堂>

日時  :2022年3月28日(月)11:00~18:00ごろ

場所  :【経堂コルティ前】

〒156-0052 東京都世田谷区経堂2丁目1-33

アクセス:小田急電鉄経堂駅から徒歩1分

<自由が丘>

日時  :2022年4月11日(月)11:00~18:00ごろ

場所  :【Trainchi 自由が丘前】

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5丁目42-3

アクセス:東急電鉄自由が丘駅から徒歩2分

<祖師谷大蔵>

日時  :2022年4月18日(月)11:00~18:00ごろ

場所  :【アヒルスナック前】

〒157-0073 東京都世田谷区砧5丁目16-12

アクセス:小田急電鉄祖師谷大蔵駅から徒歩7分

※悪天候の場合は中止となります

●株式会社ニエンテ

「ものごとの見方を変えて、新しい価値を創造する」をテーマに、ものづくりの現場で何気なく捨てられているものや、訳ありで廃棄されかけていた素材を用いたオリジナルプロダクトを製造・販売を行なっております。また、企業(主にものづくりの現場)から出る訳あり素材や廃材の活用についてのご相談等も承っています。

世田谷区の豪徳寺にある実店舗『niente』では、オリジナルプロダクトとともに、MOONSTARのシューズやトーキョーバイクの自転車をはじめ、バッグや靴下、お醤油まで、ながく使い続けたくなるような生活雑貨を幅広くセレクトし販売しています。

HP: https://www.niente.co.jp/