中四国初!訪問看護リハビリに最先端テクノロジーを導入 『あい...

中四国初!訪問看護リハビリに最先端テクノロジーを導入  『あいリハ訪問看護広島+HAL(R)』 2022年4月1日よりサービス開始

~リハビリ専門職と世界初の装着型サイボーグHAL(R)を自宅へお届け~

株式会社あいわ(広島市南区、代表取締役:新井 恵、以下 あいわ)は、リハビリ専門職が自宅にて装着型サイボーグHAL(R)を利用したリハビリを提供する訪問サービスを2022年4月1日より開始します。体験予約は3月9日より開始いたします。

■提供背景

リハビリ難民の課題・コロナ禍で通いでの専門的なリハビリを受けれない状態・自宅でも効果的なリハビリを受けたいという課題にお応えすべく、従来から実施している訪問リハビリに最先端テクノロジーを加えた新たなプランを提供いたします。

■サービスの特徴

*「装着型サイボーグHAL(R)」とは

HAL(R)はサイバーダイン社が開発した「世界初の装着型サイボーグ」

頭で身体を動かしたいという信号を装置が読み取り、装着者の意思に従った動作を再現性が高い状態で反復して装置が行なうため、脳と神経のつながりを大幅に強化することが可能。正常な動作の定着を促すことができます。

*「HAL(R)単関節タイプ」の特徴

疾病後の麻痺などにより、生活にご不便を抱えている方に、肘・膝・足首の関節の集中的な動きに特化したタイプです。

ホームリハビリHAL(R)リハビリイメージ

*「あいリハ訪問看護+HAL(R)」の特徴

理学療法士・作業療法士のリハビリ専門職が自宅へ伺い、心身の評価・環境評価・課題抽出を行い、徒手だけでなくHAL(R)を利用したリハビリを行なうことで、従来の訪問リハビリでは得られなかった改善効果を期待出来ます。

■ご利用の流れ

(1)訪問看護ステーション『あいリハ訪問看護広島南』へ電話にて申込

(2)ご訪問日のスケジュール調整

(3)ご自宅にてリハビリ

(4)月末にご利用料を計算し、翌月ご請求

サービス名:ホームリハビリHAL(R)

提供開始日:2022年4月1日(金)

提供時間 :月~金曜日 9:00~17:30 年末年始除く

料金   :16,500円(税込)/[1回、60分]

*自費サービスとなります。

*別途交通費(事業所との往復距離1km毎50円)、駐車場費必要。

申込方法 :電話申込 082-890-6088(受付時間/月~金 9:00~17:30)

商号  : 株式会社あいわ

代表者 : 代表取締役 新井 恵

所在地 : 〒734-0023 広島県広島市南区東雲本町一丁目14番16-1号