累計販売220万袋超えの三十雑穀シリーズから旨味と栄養を加え...

累計販売220万袋超えの三十雑穀シリーズから 旨味と栄養を加えた7種類のきのこブレンドを発売!

~3月9日「雑穀の日」を前に、原木椎茸農家からプレミアムなご提案~

オンラインストアを中心に自然派食品ストア「タマチャンショップ」を運営する有限会社九南サービス(本社:宮崎県都城市、代表取締役:田中 茂穂)は2022年3月1日、累計販売220万袋突破、さらに楽天グルメ大賞2021(※1)および楽天年間ランキング2021(※2)受賞の「三十雑穀」シリーズから「森の三十雑穀 ななつのきのこ旨味ブレンド」を発売しました。原木椎茸栽培を50年以上手がける代表が「タマチャンショップの原点である「きのこ」の魅力をもっと広めたい」と自ら監修しました。

厳選した国産雑穀30種類の栄養に、7種類の自社栽培を含む九州産きのこの栄養と旨味を贅沢にブレンドした当商品が家族の食卓やお子さんのお弁当をより豊かに彩ります。

森の三十雑穀 ななつのきのこ旨味ブレンド

※1 楽天グルメ大賞2021 雑穀・雑穀米部門 第1位

集計期間:2021年1月1日(金)~2021年12月31日(金)

※2 楽天年間ランキング2021受賞 食品部門 第7位

集計期間2020年9月25日(金)~ 2021年9月24日(金)

■開発の背景

今でこそその栄養価の高さが認識され、健康志向の高まりとともに市場規模も伸張している「雑穀・雑穀米」。タマチャンショップはその魅力にいち早く価値を見出し、2007年から21種類の雑穀をブレンドした「21世紀雑穀米」を販売してきました。さらに2015年には、大幅にグレードアップした「三十雑穀」を販売しました。30種類の良質な国産雑穀を集めるだけでも難しく、さらにそこから風味・食感・栄養価を絶妙なバランスになるように幾度も試行錯誤を繰り返し、ようやく理想のブレンドに辿り着いた自信作でした。その品質や美味しさをお客様からも支持いただき、今では累計販売220万袋以上の人気商品となっています。

今回販売する商品はその「三十雑穀」シリーズの3年ぶりの新作となります。タマチャンショップの始まりは宮崎県のちいさな原木椎茸農家から。私たちは50年以上にわたって椎茸の原木栽培にこだわり続けてきました。現在はさらに規模を拡大し、オーガニック原木椎茸と国内では希少な菌床きくらげを自社農場「タマチャンファーム」で栽培し、お客様にお届けしています。

その50年以上の歴史を知る当社代表が「タマチャンショップの原点である「きのこ」の魅力をもっと広めたい、毎日の食事できのこの素晴らしい栄養をお届けしたい」という想いから九州産の7種類のきのこを厳選し、魅力を最大化するバランスを見極め、ついに商品化しました。

大自然の中で2年以上もの歳月をかけて育った原木椎茸

■「森の三十雑穀 ななつのきのこ旨味ブレンド」の特徴と商品概要

Point.1 厳選した7種類の九州産きのこを贅沢にブレンド

タマチャンファームで育てた原木椎茸ときくらげ、そして安心安全の九州産きのこ

Point.2 きのこの栄養と旨味たっぷり

7種類のきのこはそれぞれビタミンDやβグルカン、葉酸などカラダに嬉しい栄養が豊富。さらにきのこは乾燥することで旨味成分であるグルタミンやグアニル酸が倍増、香り成分であるレンチオニンも生成されます。その旨味と豊かな香りを楽しめます。

◇商品概要

商品名    : 森の三十雑穀 ななつのきのこ旨味ブレンド

内容量    : 300g

販売価格   : 1,000円(税込)

商品ページURL: https://item.rakuten.co.jp/kyunan/20grain/

商品パッケージとイメージ

■「三十雑穀」シリーズの特徴

Point.1 国産100%。無農薬・減農薬。

日本全国の農家さんがこだわりを持って育てた安心、安全な雑穀を使用しています。

Point.2 1食で30品目の旨味と栄養を

雑穀米には、ビタミン・ミネラルをはじめ、普段なかなか摂取できずに不足しがちな栄養素が豊富に含まれています。毎日のご飯にプラスすることで、緑黄色野菜を食べるように、豊富に栄養を摂取できます。

白米との栄養比較グラフ

Point.3 摂りたい栄養に応じて選べる7種類展開

バランス重視、美容に嬉しい栄養、元気な体を作る栄養などブレンドの仕方で摂れる栄養素も異なります。また、メニューやその時の健康状態に応じて使い分けて、お楽しみいただくこともできます。

三十雑穀白・黒・ベジ

三十雑穀赤・黄・美

Point.4 お客様の声があって安心!おかげさまで、楽天市場店ショップレビュー 4.46!

国内最大手のオンラインショッピングモール楽天市場において、総数71,882件という多数のレビューの中で、5点満点で4.46という高い評価を獲得。実際に食べたお客様からの評価がこの商品の価値だと認識しています。

Point.5 お客様の購入が世界の子どもたちへのワクチンに変わる

三十雑穀が1個売れるごとに売上げの一部が認定NPO法人世界の子どもにワクチンを日本委員会と通じて、ワクチン費用として寄附されます。

※2017年~2022年1月現在実績:ワクチン59,700本相当分

みらいのピース・プロジェクト

◇三十雑穀シリーズ商品概要

商品名    : 三十雑穀 白・黒・赤・黄・美・ベジ

内容量    : 300g

販売価格   : 1,000円(税込) ※ベジのみ 1,380円(税込)

50年以上にわたって原木椎茸を栽培するタマチャンショップが自信を持ってお届けする「三十雑穀」シリーズの新作「森の三十雑穀 ななつのきのこ旨味ブレンド」をぜひご賞味下さい。

森の三十雑穀 ななつのきのこ旨味ブレンド

■タマチャンショップって?

安心・安全で、おいしく栄養いっぱいの「食」を楽しみながら、健康に、美しくなれる。みんなが笑顔になれる「しあわせ食」 をテーマに、地元・九州はもちろん、全国各地から上質な食材を厳選し、500点を超えるオリジナル商品の開発、販売をしています。

現在は公式オンラインストアを始め、楽天市場やYahoo!ショッピング、Amazonなど12ECモールを運営。一方で本拠地である宮崎県都城市をはじめ、宮崎、福岡、鹿児島、熊本、大阪、福井にも合計9実店舗を構え、直接お客様と触れ合う機会も多くなりました。

おかげさまで、楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2021 総合4位受賞(約55,000店舗中)、ダイエット・健康ジャンル大賞受賞。

プレスリリース: https://www.atpress.ne.jp/news/295945

▼タマチャンショップ公式サイト

▼「みらいのピース・プロジェクト」サイト

タマチャンショップは食品屋として恩恵を受ける自然環境に配慮した取り組みを実施しています。

プレスリリース動画