SBI日本少短、保険申込管理システム「Nico」と 賃貸管理システム「賃貸革命10」とのシステム連携を開始

~中間サーバーを用いたAPIによるデータ連携第2弾~

SBI日本少額短期保険株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:井上 久也、以下「当社」)は、日本情報クリエイト株式会社(本社:宮崎県都城市、代表取締役社長:米津 健一、以下「日本情報クリエイト」)の提供する不動産会社向け賃貸管理システム「賃貸革命10」と、当社保険申込管理システム「Nico」との連携を開始いたしました。
日本情報クリエイトは、賃貸管理システム「賃貸革命10」を中心とした不動産会社向けの業務支援サービスを提供しています。このたびのシステム連携が実現したことにより、「賃貸革命10」に入力した情報のうち、保険申込に必要な情報が中間サーバー経由で「Nico」へ連携(※)されることで、重複する情報を別途入力することなく保険申込データを作成することが可能となります。
(※)賃貸物件入居申込時にお客様から同意をいただいた場合のみ
さらに、当社保険のネット申込機能と「賃貸革命10」の追加機能である「電子入居申込サービス」を併せて活用することで、お客様は入居申込から保険契約手続きまですべての手続きをインターネット上で行うこともできるようになります。今後も利便性向上のため、両システム間のデータ連携範囲を広げていく予定です。
当社は、2022年5月までに施行予定の宅地建物取引業法等改正にともなう賃貸借契約完全電子化を見据え、お客様や保険代理店である不動産会社にとってより簡単でわかりやすい保険申し込みができるよう、今後もオンライン入居申込サービス等との連携を通じたサービスの拡充に努めてまいります。

日本情報クリエイト株式会社について

創業27年、不動産テック企業として業界に特化したDX商品・サービスを提供し続けています。全国に29ヶ所のサポート拠点を持ち、各地の不動産会社へ向けてITを活用した業務支援による働き方改革を推進しています。
 商号   日本情報クリエイト株式会社
 所在地  宮崎県都城市上町13-18
 URL  https://www.n-create.co.jp/

SBI日本少額短期保険株式会社(SBI日本少短)について

SBI日本少額短期保険株式会社は、「保険をもっと身近に」「保険をもっと手軽に」「保険をもっと便利に」という理念のもと、最新のテクノロジーを活用していくことで、お客様にご満足いただける良質なサービスを常に提供できる少額短期保険業者を目指します。
 商号   SBI日本少額短期保険株式会社
 所在地  大阪本社:大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪タワーB13F
      東京本社:東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー16F
 設立   1996年6月28日
 資本の額 1億9,000万円
 事業内容 少額短期保険業
 URL  https://www.n-ssi.co.jp/

SBIインシュアランスグループについて

SBIインシュアランスグループは、日本のインターネット金融のパイオニアであるSBIグループの保険事業を担う企業グループです。
保険持株会社であるSBIインシュアランスグループ株式会社のもと、SBI日本少短を含む事業会社7社が一体となって総合的な保険事業を展開しています。
「顧客中心主義」の徹底という基本方針のもと、保険分野における様々な付加価値を創造し、さらなる顧客基盤の拡大を続けることで企業価値の向上に努めます。
カテゴリ:
ジャンル: