「鋼の錬金術師展 RETURNS」開催を記念して3つのコラボレーション企画が登場!

1「『鋼の錬金術師展 RETURNS』開催記念特別列車」を運行 2「鋼の錬金術師展 RETURNS コラボレーションカフェ」をひらかたパーク内   にオープン 3 大阪・京都のホテルにて「ホテルコラボ宿泊プラン」を販売

ひらかたパーク(大阪府枚方市枚方公園町1ー1)では、月刊「少年ガンガン」で人気を博した漫画『鋼の錬金術師(荒川弘・著)』の生誕20周年を記念した展覧会「鋼の錬金術師展 RETURNS」を開催。その開催を記念して、3つのコラボレーション企画を実施いたします。

京阪電車とのコラボレーションでは、「『鋼の錬金術師展 RETURNS』開催記念特別列車」の運行を行います。今回のために特別に制作されたポスターが京阪電車をジャックします。本展にお越しの際は、ぜひ京阪電車をご利用ください。

さらに、ひらかたパーク内でキャラクターをイメージしたフード&ドリンクを提供するコラボカフェをオープン。ホテル京阪 京橋 グランデと京都タワーホテルアネックスでは、キャラクターに会える「ホテルコラボ宿泊プラン」を販売いたします。

記念すべき20周年を迎えた鋼の錬金術師の魅力を余すことなく紹介する本展に、ぜひご期待ください。

【イベント名】鋼の錬金術師展 RETURNS

【開催期間】2022年3月12日(土)~6月26日(日)

【場所】ひらかたパーク イベントホール

【料金】一般・大学生:2,000円、

中高生:1,800円、

小学生以下:1,500円

【権利表記】C Hiromu Arakawa/SQUARE ENIX

【主催】「鋼の錬金術師展 RETURNS」実行委員会

【WEBサイト】https://www.mbs.jp/hagarenten/

【公式Twitter】@hagarenten

1 「『鋼の錬金術師展 RETURNS』開催記念特別列車」を運行

開催期間に合わせ期間限定で「『鋼の錬金術師展  RETURNS』開催記念特別列車」を運行します。エド、アル、マスタング大佐をはじめとした30のキャラクターをB3ワイドの迫力あるサイズで紹介。さらに作中で登場した数々の名言を42種集めた「鋼の名言集」、クセルクセス遺跡への旅をいざなう旅広告のパロディポスターなど、作品の世界観を存分に活かしたビジュアルが展開されます。ファン必見の特別列車をお楽しみください。

【使用車両】3000系(8両1編成)

【運行期間】3月12日(土)~6月26日(日)

【運行路線】淀屋橋~出町柳駅間

※特別列車の車両の都合上、運行しない日がございます。

2「鋼の錬金術師展 RETURNS コラボレーションカフェ」をひらかたパーク内に

オープン

パーク内のカフェ「ドリップ&ドロップ コーヒーサプライ」にてコラボレーションカフェを期間限定でオープン!コーヒー屋さんならではのコラボメニューだけでなく、ここでしか手に入らないコースターの特典やグッズ付のドリンクもあり、おうちに帰ってからも楽しんでいただけるコラボカフェになっています。

【販売店舗】ドリップ&ドロップ コーヒーサプライ(ひらかたパーク内)

※ご利用には、ひらかたパーク入園料金が別途必要です。

【販売期間】3月12日(土)~6月26日(日)

コラボレーションカフェ限定メニュー

エドのランチBOX  1,300円

エドの名シーンが!?ホットドッグ、フライドポテトがたっぷり入ったボリューム満点のBOX。

グラトニーのエスプレッソアフォガード  800円

アイスの甘みとエスプレッソの苦味、食べ進めるといろんな味へ。「食べていい?」とグラトニーに言われる前に食べてね!

ロイのクラフトコーラ  900円

強い火花をイメージしたシナモンの刺激が魅力の手作りコーラ。雨の日でも美味しく召し上がれ!

リザのパインソーダ  900円

パインがまるごと入ったスッキリ味のドリンク。美味しくてもリザのように冷静に飲めるかな?

ウィンリィの自家製レモネード  900円

さわやかで甘酸っぱさのある手作りレモネードソーダ。ウィンリィの恋の味が楽しめるかも!?

エドとアルの錬金術ラテ  1,200円

エド、アルそれぞれのスリーブがセットになったグッズ付きのカフェラテ。コーヒーの苦味もじっくり感じられる特製ラテをエド、アルと一緒に味わおう!

賢者の石ゼリーソーダ  900円

賢者の石をイメージしたベリー味のゼリーソーダ。あなたも自由自在な錬成が行えるかも。

アルのコーヒーフロート  900円

アルの鎧をイメージした黒ゴマコーヒーフロート。優しいアルと一緒にほっと一息してね!

【購入特典】

コラボメニューを1品ご注文ごとに、オリジナルコースター(12種類)を1枚プレゼントいたします。

※コースターの絵柄は選べません。

※画像はイメージです。

3 大阪・京都のホテルにて「ホテルコラボ宿泊プラン」を販売

ホテルコラボ宿泊プランは、「ホテル京阪 京橋 グランデ」と「京都タワーホテルアネックス」で体験いただけます。「エド・アル」と「ロイ・リザ」の2種類のお部屋があり、オリジナルグッズ(ベッドスロー・クッション・モーテルキーホルダー)を宿泊特典としてプレゼントします。また、お部屋ではキャラクタースタンディがお出迎えするなど、「鋼の錬金術師」の魅力に浸る特別な時間をお過ごしいただけます。詳細は以下の予約サイトをご確認ください。

【取扱ホテル】 ホテル京阪  京橋 グランデ/京都タワーホテルアネックス

【実施期間】  2022年3月11日(金)~6月26日(日)

【予約開始日】 2022年2月25日(金)

【予約サイト】 クールジャパントラベル予約サイトより承ります

客室イメージ(エド・アル)     客室イメージ(ロイ・リザ)

※画像はホテル京阪 京橋 グランデの客室イメージです。

■『鋼の錬金術師』とは

『鋼の錬金術師(荒川弘・著)』は、2001年7月より月刊「少年ガンガン」にて連載がスタート。コミックスやファンブック、画集など多くの関連書籍も発売され、全世界シリーズ累計8000万部を突破。連載終了後も多くのファンに愛されている最強ダークファンタジー作品です。また、これまでに様々なメディアミックスも展開されています。

プレスリリース添付資料