大丸梅田店に“心にも体にも環境にも優しい”をめざして、 “づけ丼専門店 ポキ丼ゴー 1号店”をオープンします  ~日本味のポキ丼を~

    株式会社パーソンズアンドフードサービス(本社所在地:大阪府寝屋川市、代表取締役:辻 元孝)は、2022年3月9日に大丸松坂屋百貨店 大阪・梅田店内“海鮮丼 きよ丸”のリニューアルオープンを機に、店頭に製造ブースを新設し“ポキ丼ゴー 1号店”としてスタートします。


    詳細URL: https://sushi-kiyomaru.jp


    店内


    ポキ丼のポキ(POKE)とは、ハワイの言葉でカットするとかスライスするの意味から派生したハワイのローカルフード。魚をメインにいろいろな現地の食材をカットし塩で和えたポキをライスにのせて食べられるようになったのがポキ丼(Poke Bowl)の始まり。

    そのポキ丼をオープンショーケースに材料を陳列し、セミオーダー形式でトッピング等を直接うかがう事でオンリーワン感とライブ感を演出し提供いたします。


    当店オリジナルごま油風味の醤油タレは、小麦粉不使用、砂糖不使用、化学調味料不使用。

    二種類のごま油をブレンドし、しつこくならずに風味豊かなタレに仕上げ(ごま油、練りごまは京都・株式会社山田製油様製を使用)旨味の決め手には塩麹と昆布を使用しております。


    今回新メニューとして “WAKARA【和辛】なポキ丼(和の香辛料使用(わさび、柚子胡椒、七味唐辛子など))”や、“大豆ミートのポキ丼(ビーガン対応メニュー)”を販売いたします。


    コロナ禍において、テイクアウトニーズの拡大と駅近のデパ地下というアクセス利便性の良さにより、外食を避けオフィスや自宅での中食を志向する会社員の方や、ヘルシーやアンチエイジングを志向される方など幅広いお客さまにご利用いただけることを望んでおります。


    現在、テイクアウト用丼は紙製、フォークは木製を使用しプラスチック使用量の削減など小規模企業として出来ることからSDGsへの取り組みにも積極的に取り組んでおります。ポキ本来の地元食材を美味しく食べるという事も地産地消に通じることかと思います。私どもの取り組みにご協力いただけるようお願いもうしあげます。


    今後の計画といたしましては、より多くの方々にお召し上がりいただけるようフードコートや百貨店での催事販売への出店を推し進めていきたいと思っております。


    サーモンのポキ丼 税込1,000円


    マグロのポキ丼 税込1,000円


    ポキ丼(全部のせ) 税込1,880円


    ■店舗概要

    店舗名 : 海鮮丼きよ丸 大丸梅田店

    開店日 : 2022年3月9日(水)

    所在地 : 〒530-0001 大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店地下2階

    アクセス: JR「大阪」駅 徒歩直結

    営業時間: 終日 10:00~20:00(最終受付 19:30)

    席数  : 6席

    URL   : https://sushi-kiyomaru.jp



    ■会社概要

    商号  :株式会社パーソンズアンドフードサービス

    代表者 :代表取締役 辻 元孝

    所在地 :〒572-0071 大阪府寝屋川市豊里町30-3

    事業内容:2004年9月に、「寿司処 喜与丸 大丸京都店」をオープン

    資本金 :10万円



    【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】

    海鮮丼きよ丸 大丸梅田店

    TEL : 06-6451-1777

    MAIL: info@sushi-kiyomaru.com

    株式会社パーソンズアンドフードサービス

    株式会社パーソンズアンドフードサービス

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ