オンラインセミナー「武器貿易条約(ATT)における無人兵器の規制状況」開催

明治大学国際武器移転史研究所

明治大学国際武器移転史研究所は、3月16日(水)19時よりオンラインセミナー「武器貿易条約(ATT)における無人兵器の規制状況」を開催します。(参加費無料・事前申込有・日本語)

2014年に発効した武器貿易条約(ATT)は、通常兵器の国際移転(輸出入など)を規制する条約です。この条約は、無人の通常兵器の移転をどれほど規制できているのでしょうか。

このセミナーでは、ATTの交渉過程から関与してきた報告者(榎本珠良:明治大学特任教授)が、条約文言の細部を解説し、規制対象であると解釈されている無人の通常兵器を具体的に示します。そして、2016年から2021年までに各締約国が提出している年次輸出入報告書のデータを分析し、無人の通常兵器の輸出入報告状況を詳説します。

写真:MQ-1プレデター(U.S.  Air Force photo/Lt Col Leslie Pratt)

日時

2022年3月16日(水)19:00~21:00(18:40オンライン開場)

言語

日本語

主催

明治大学国際武器移転史研究所、安全保障と先端技術プラットフォーム(PSET)、

「武器と市民社会」研究会、認定非営利活動法人テラ・ルネッサンス、拓殖大学海外事情研究所

参加方法

事前登録フォーム https://bit.ly/ATT2022

※オンラインWEBツールZOOMを使用します

報告者

榎本 珠良(明治大学 特任教授)

討論者

吉田  真衣(認定非営利活動法人テラ・ルネッサンス 理事)

司会・討論者

佐藤  丙午(拓殖大学 教授)

※詳細は明治大学国際武器移転史研究所ホームページをご覧ください。

カテゴリ:
調査・報告
ジャンル:
政治(国際) 社会(国際)

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては