『R-1グランプリ2022』審査員3名を追加発表!小籔千豊が...

『R-1グランプリ2022』審査員3名を追加発表! 小籔千豊が審査員として初参戦! 野田クリスタル、ハリウッドザコシショウが続投!

kento fukaya、サツマカワRPG、金の国 渡部おにぎり、ZAZY、吉住、お見送り芸人しんいち、寺田寛明の7名が決勝進出者として選ばれ、3月6日(日)よる8時に決勝戦の模様を生放送する史上最大の“ピン芸日本一決定戦”『R-1グランプリ2022』。

審査員には先行して発表された陣内智則とバカリズムに加え、小籔千豊、マヂカルラブリー 野田クリスタル、ハリウッドザコシショウが決定した。

今大会で初の審査員を務める小籔は『R-1ぐらんぷり2005』から『R-1ぐらんぷり2009』まで5回連続で準決勝に進出した実力者。2006年に吉本新喜劇の座長に就任し、新喜劇を全国に広めるために様々な取り組みを行った立役者でもある。

マヂカルラブリー 野田クリスタル(『R-1ぐらんぷり2020』優勝)とハリウッドザコシショウ(『R-1ぐらんぷり2016』優勝)は去年に引き続き今大会も続投する。

決勝当日には、おいでやす小田、こがけん、ゆりやんレトリィバァ(『R-1グランプリ2021』優勝)、渋谷凪咲(NMB48)による『ゆりやん・おいでやすこが・渋谷凪咲のR-1グランプリ2022裏生実況!(仮)』をR-1グランプリ公式YouTubeにて配信。『東京卍リベンジャーズ』にちなんだ裏生実況だけのツイッター連動企画を実施する。

また、決勝戦同日の深夜には『R-1グランプリ2022どこよりも早い総決算!決勝直後のファイナリストがウラ側全部しゃべりますSP(仮)』もR-1公式YouTubeで配信されることが決定。戦い終えたファイナリスト全員が集合し、MC4人(おいでやす小田、こがけん、ゆりやんレトリィバァ、渋谷凪咲)と共に『R-1グランプリ2022』を振り返る。

■審査員コメント

【小籔千豊】

Q:『R-1グランプリ2022』の審査員が決まったときのお気持ちを教えてください。

本当に9割5分遠慮させていただこうかなと思っていたんですけど、他の4人がちゃんとしたチャンピオンとかピン芸の面白い人ばっかりだったので、ここでもう一人チャンピオンがいても堅苦しいやろうなと思ったんで、甘んじて引き受けさせていただきました。ただのお笑い好きなおっさん枠として。

Q:「R-1グランプリ」に対してどのような印象をお持ちですか?

僕は全くできない苦手なジャンルで、R-1で結果を出している人のことはホンマに尊敬しています。漫才とかコントとか新喜劇とは違うジャンルの芸なので、「すごい難しいことをやっているな」と思います。

Q:「R-1グランプリ」に挑戦される皆さんにアドバイスをお願いします。

僕がファイナリストたちに言うことは何もないですけど、ただ、緊張してかんだり、ネタが飛んだりしても、芸人やからそれをまた笑いに変えたりもできるので、本当に思いつめずに、楽しんで、リラックスして、自分が面白いと思うことを表現してもらえたらなと思います。楽しく緊張してもらえたらな…と。おっさんは若い子を見てそう思います。

【マヂカルラブリー 野田クリスタル】

Q:昨年初めてR-1審査員をされましたが、いかがでしたか?

審査員からはこう見えていたのか、だから俺らはあの時ダメだったんだなとか、賞レースの答え合わせをしているようでした。

Q:2年連続でR-1審査員を務めるにあたり、今年の意気込みを教えてください。

外されなくてホッとしました。簡潔に的を射たコメントをズバンと差し込んでR-1全体の尺に余裕を持たせたいと思います(笑)。

コンビよりもピンの方がトラブルが起きた時の悲壮感が強いので、念入りにネタのチェックをしてください!

誰も助けてくれない孤高の賞レースを戦い抜いてください!

【ハリウッドザコシショウ】

Q:昨年初めてR-1審査員をされましたが、いかがでしたか?

去年は「お!ええやんええやん!R-1の審査員はオレにまかしとったらええやんええやん!」と思ってやりましたが、生放送の短い時間で審査をするのは至難の業でした。

今年は去年で大体の流れは把握したつもりなので、ええやんシューシューですわ!最先端のひとり芸をシュシュっと楽しみたいと思いますわ!…ガツーン!

とにかく理屈抜きで笑って、ええやんええやん言わせて!あの場所で1番シュシュれたやつが勝ちやな!

◎R-1グランプリ番組情報

【番組名】『R-1グランプリ2022』

【放送日時】3月6日(日)よる8時~ カンテレ・フジテレビ系全国ネットにて生放送(一部地域除く)

【決勝進出者(エントリー順)】kento fukaya、サツマカワRPG、金の国 渡部おにぎり、ZAZY、吉住、お見送り芸人しんいち、寺田寛明、<復活ステージ勝者>