第35回つばき観賞会を静岡の小室山公園つばき園にて2月26日...

第35回つばき観賞会を 静岡の小室山公園つばき園にて2月26日~3月21日開催

伊東市(庁舎:静岡県伊東市、市長:小野 達也)では、2022年2月26日から3月21日まで小室山公園つばき園で第35回つばき観賞会を開催します。

つばき園

つばきの館

会場となる小室山公園つばき園には、15,000m2の敷地に園芸種を中心に1,000種4,000本もの色鮮やかな椿が植栽されており、10月上旬から4月中旬にかけて、さまざまな椿が咲き誇ります。中でもつばき園の名花として有名なのは、「伊豆羽衣」「城ヶ崎紅」「伊豆日暮」「卜伴」「玉霞」「日の丸」の6種類で、「伊豆羽衣」は薄桃色の上品な花形が魅力的、「伊豆日暮」「玉霞」の2種類は紅と白のコントラストが美しく、「城ヶ崎紅」「卜伴」「日の丸」の3種類は濃い紅が目を引く品種となっています。

つばき観賞会の開催期間中には、園内にある「つばきの館」で約110種の椿の一輪挿し展示や、趣向をこらした雛飾りの展示、つばき観賞会ボランティア「つばきめぐりびと」によるつばき園内の案内等が行われます。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、お客様におかれましては、体調が優れない場合は来園を控える、マスク着用の徹底、検温やアルコール消毒等のコロナ対策にご協力いただき、椿観賞をお楽しみください。園内においても、「つばきの館」の入場定員を25名とし、常に換気を行う等の対策を行っております。

また、新型コロナウイルス感染拡大状況により開催を中止する場合がありますが、中止となっても園内は自由に散策できます。

第35回つばき観賞会の詳細は伊東市観光ホームページ「伊豆・伊東観光ガイド( https://itospa.com/ )」をご確認ください。

◆つばき観賞会概要

【会場】 小室山公園つばき園(静岡県伊東市川奈1260-142)

【期間】 2022年2月26日(土)~2022年3月21日(月・祝)

【時間】 9:00~16:00(「つばきの館」のみ)