大田区雑色駅前広場で G-roundイベントマルシェの開催

~地域で描く円と縁~

大田区の商店街である水門通り商店街振興組合(拠点:東京都大田区)は、昨年12月からスタートした月1の第4日曜日開催のイベントマルシェの第三回目となるイベントを、2月27日(日)に、京急線雑色駅前広場にて開催を致します。

開催様子1

公式WEB   : https://g-round.my.canva.site/

公式Instagram: https://www.instagram.com/g_round_account/

【G-roundイベントマルシェの目的】

これまで、積極的な活用がされてこなかった京急線雑色駅前広場のスペースを有効活用することで、地域住民との交流や、地域企業のPRの機会の創出、地域人材の活用、子どもが楽しめるスペース・催し物の開催、などを包括的に行うことができるハブの役割となることで、地域活性化を行うことを目的としております。また、コロナウイルスが世界的に蔓延する中でも、外での開催という状況をも利点と考えて、感染症対策も各出店者および協賛企業からの協賛品で徹底して行っております。

トリッキングパフォーマンスチームのロケットボーイズ

フリースタイルフットボーーラー Kyoya Sako

一般社団法人NinjaTAG協会

【G-roundイベントマルシェの背景】

京急線雑色駅前では、年に2回程度の大きなイベントを行っていましたが、継続的・連続的に地域住民と地域企業に接点をもたらすような企画やイベントが少なく、新たな取り組みを発案・実行・運営するための人材不足、コロナウイルス蔓延による経済の冷え込みやライフスタイルの変化への対応で、駅前広場を有効活用しきれていない状況にありました。その中で、水門通り商店街主導のもと、大田区に拠点を置く、有限会社C&C(東京都大田区東六郷2-11-7、代表取締役:澤 正義)と合同会社A4(東京都大田区、代表社員:朝倉 優也)とでAC実行委員会を発起し、駅前広場の有効活用による地域活性化のイベントマルシェとして、G-round「地域で描く円と縁」を開催することになりました。

現在は、大田区からJリーグを目指す大森FCとのボランティア連携により、設営から会期中の運営や撤去までを手伝ってもらうことで開催することができております。

大森FCお手伝い風景1

大森FCお手伝い風景2

【G-roundイベントマルシェの今後の展望】

2021年12月を第1回目で開催し、2回目を1月、3回目を2月に予定しております。

水門通り商店街からの出店に加え、大田区内企業の出店、大田区出身のパフォーマンスチームや、スポーツチームの協力を得ながら開催しております。現在は、毎月1回第4日曜日の開催を目標にしておりますが、さらに地域の縁を大きくするためにも、開催頻度を土日開催や毎週開催することを目指しております。より多くの企業様のご出店やご協力、ご協賛も含め、ボランティアメンバーの募集も行っていく予定です。

【G-roundイベントマルシェと最先端技術の融合】

従来の古い地域のお祭イベントではなく、10代・20代の積極的な起用や、興味関心をいただけるようなイベントを企画するようにしております。

その中で、IoTシステムズ株式会社(東京都渋谷区桜丘町26番1号セルリアンタワー15階、代表取締役:山田 恭彦)のAR専用GPU搭載、高画質フルハイビジョン、32inchタッチパネルミラーディスプレイ機能が搭載されたMIRRANDAの協賛をいただき、イベント動画の配信に加えて、ネット通信ができるため、TikTok等のSNSの撮影と配信がその場で行えるという、若者向けの体験を行う予定です。

IoT会社概要

IOT-MIRRANDA

商号 : 水門通り商店街振興組合

代表者: 理事長 小林 秀行