フードドライブ活動の協力店舗を拡大!

~食品ロス削減など持続可能な社会を目指した取り組みを進めます~

株式会社京阪ザ・ストア(本社:大阪市中央区、社長:達川俊夫)は、2022年2月より「フードドライブ」(食品の寄付活動)をフレスト長尾店(大阪府枚方市)で開始いたします。当社における「フードドライブ」の取り組みは、フレスト松井山手店に続き2店舗目となります。

フードドライブの取り組みとは、京田辺市社会福祉協議会内 フードバンク京田辺(事務局:京都府京田辺市、代表:佐野良一)が推進する食品ロス削減運動です。「ご家庭で消費されずに残っている未開封の加工食品」をお客様に店頭にお持ちいただき、その後フードバンク京田辺を通じて、必要とされている福祉団体・施設・子ども食堂などに無償でお届けする取り組みです。

当社は、今後もお客様とともに食品ロス削減など持続可能な社会を目指した取り組みを推進し、地域社会の一員として地域に根ざし、お客様のより便利で快適な暮らしの実現を目指します。

1.開催予定日

毎月第3土曜日・日曜日(初回:2022年2月19日(土)・20日(日))

※今後、開催日を増やすことも検討してまいります。

2.開催場所

フレスト長尾店(大阪府枚方市)

3.ご提供いただける食品

・常温で保存できるもの