廃墟ホテルの防犯対策に新提案!無人廃墟徘徊アドベンチャー「キ...

廃墟ホテルの防犯対策に新提案! 無人廃墟徘徊アドベンチャー「キューサーチ!」 2月22日(火)から6月30日(木)まで 兵庫県内の廃墟ホテルで期間限定開催

ホテルの運営管理およびコンサルティング業を展開する株式会社GG.PRO(所在地:大阪市西区、代表取締役:小笠原 武、以下「当社」)は、兵庫県神戸市北区の廃墟ホテル「ホテル愛花夢(あいかむ)」で、数十台の防犯カメラと100枚以上のQRコードを設置したリアル廃墟ホテル徘徊アドベンチャー「キューサーチ!」を2月22日(火)から6月30日(木)までの期間限定で開始しました。「キューサーチ!」で廃墟ホテルをリユースし、地域防犯に貢献できる新たな提案として廃墟での無断侵入や窃盗行為、破壊行為の無い健全な世界を目指します。

無人廃墟徘徊アドベンチャー「キューサーチ!」2月22日(火)より開始

「キューサーチ!」公式サイト: http://www.q-search-qr.com

■「キューサーチ!」企画開催の背景

<廃墟にまつわる社会問題>

老朽化に伴い廃墟化したホテルや工場、大型商業施設などが全国に点在している中で、不法侵入者による破壊行動、放火、部材の窃盗行為などが後を絶ちません。一般に廃墟は、景観を損なうことや犯罪の温床になりかねないことが問題視され、廃墟管理体制の見直しや法整備などの対策が地域防犯の観点からも急務とされています。

しかし、「廃墟の所有権問題」、「解体コスト高」、「再利用価値の創造」などの課題が多く存在し、廃墟の取り壊しは実行可能な状況とは言えません。さらに、所有コストもかさむことから、防犯対策もバリケードの設置や生活インフラの停止程度にとどまり、定期的な見回りもできず文字通り「放置」されているのが現状です。

廃墟化したホテル

<廃墟問題をクリアにする集客イベントの企画運営>

廃墟化する要因の大部分は金銭問題(収益性のなさ)です。そこで当社は廃墟ホテルのリユースで収益性を取り戻すことが防犯対策の一番の打開策だと考え、これまでも廃ホテルを活用したイベントを企画運営し、新たな収益を生み出す提案を行ってまいりました。有料で楽しめる廃墟は様々な需要を秘めた新たなエンターテイメントの場としてリユースされ、無限の可能性があると考えます。イベントを導入することで防犯対策も兼ねており、継続して地域防犯に貢献できるビジネススキームとして提案しています。これまで1カ月あたり20組以上の不法侵入者を確認していた廃墟ホテルで、当社主催のイベントを2021年12月から2022年1月にかけてテスト開催したところ、開催後から現在まで不法侵入者「ゼロ」を達成しています。

「キューサーチ!」は、デジタル技術を活用して無人運営を可能にし、コストを極限まで抑えた持続可能性の高いイベントです。前述の通り前回は数日限定でのイベント開催でしたが、上記の課題を解決するべく、期間を延ばした開催をこの度実現しました。

■「キューサーチ!」とは

「キューサーチ!」は、リアル廃墟にまつわる怨念の鎮魂をゴールとし、その最終目的地を目指して数多くの条件をクリアし先へ進むアトラクションです。リアル廃墟ホテルの館内に仕込まれた無数のQRコードをお手持ちのスマートフォンで読み取り、猟奇殺人の世界観を堪能できます。QRコードには、物語・ヒント・メッセージなど重要な情報が入っています。お手持ちのスマートフォンはQRコードを読み取る以外にも、(1)館内を照らす、(2)主催者との連絡手段、(3)情報受信、(4)その他アプリの利用などを駆使するために必須です。制限時間は40分間。参加者全員で協力してQRコードを数多く読み取り、効率よくゴールを目指すコミュニケーション能力が必要不可欠です。

「キューサーチ!」イメージ画像

<「キューサーチ!」の無人運営技術>

支払いはWEB決済、館内にはスマートロック、数十台の監視カメラ設置、QRコードでの演出などにより、完全無人化運営を行います。館内全域にメッシュWi-Fiを張り巡らせることによってデジタル環境を構築しています。

■今後の展開

今後、ホテル以外の全ての廃墟を対象にイベントを拡大できれば、地域防犯の改善に大きく貢献できると考えています。当社は今後も収益性の高いイベント運営により、収益の一部を防犯環境の構築に投資し、建物所有者の負担軽減を目指すとともに、新たな事業モデルとして多種多様な企業・団体・地方自治体と連携し、サステナブルな廃墟防犯スキームの完成を目指してまいります。「キューサーチ!」は2022年度、滋賀県と大阪府でもの開催を予定しています。

地域の防犯にも貢献する「キューサーチ!」

名称     : キューサーチ!

会場     : 旧ホテル愛花夢(兵庫県神戸市北区有野町唐櫃4029-1)

期間     : 2022年2月22日(火)から6月30日(木) (定休日なし)

オープン時間 : 毎日18:00~23:00

定員     : 各回最大8名

料金     : 税込1,650円/人

参加方法   : 公式サイトからの事前予約制

支払方法   : 公式サイトからのクレジット事前決済、

または現金およびその他の方法による現地決済

(現地決済をご希望の場合は要事前連絡)

新型コロナ対策: 手指消毒の徹底、マスク着用促進、24時間館内換気、少人数制

公式サイト  : http://www.q-search-qr.com/

※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。

名称   : 株式会社GG.PRO

所在地  : 大阪府大阪市西区京町堀1丁目10-14 福昌大阪ビル5F

代表   : 代表取締役 小笠原 武

設立   : 2019年6月