【Instagram】3,300万人×【Googleマップ】4,700万人 集客投稿機能をリリース「MAP職人」、 コロナ禍の強力な店舗集客DX

株式会社フリースクエアは、ホットペッパーグルメが販売協力しているGMB一括管理・MEO対策ツール『MAP職人』の新機能「Instagram連携」がコロナ禍の強力な店舗集客DX機能として、2022年1月24日にリリースしたことをご報告いたします。

■国内3,300万人MAU※のInstagramと国内4,700万人MAUのGoogleマップ

(※MAU=Monthly Active Users)

Instagramは10~30代の利用ユーザーが多く、集客に活用されている店舗ビジネスも多いSNSプラットホームですが、Instagramの投稿がGoogleにindex(公開)されない仕組みになっているということをご存知でしょうか。

そこで、Instagram投稿をGoogleマップへの投稿と組み合わせることで、更にその集客効果向上が期待できます。

Instagram運用方法をそのままに、国内4,700万人以上、地図・旅行情報メディアでNO.1のGoogleマップでも投稿内容を自動反映できるとしたら、やらない理由は見当たらないのではないでしょうか。

■Instagram×MAP職人

MAP職人に搭載されたInstagram連携機能は、Instagram投稿を自動で取得し、店舗ビジネスで公開されているGoogleマイビジネスに自動反映させることが可能な機能です。

Googleマイビジネスの情報がGoogleマップに反映されるため、国内4,700万人に向けた情報配信をInstagram投稿するだけで対応できることになります。

Googleマイビジネスへ投稿が可能!!

■Instagram複数アカウントにも対応

MAP職人のInstagram連携機能は、Instagramアカウントが複数あっても、Googleマイビジネスの管理店舗が複数あっても投稿を自動反映させることが可能です。

Instagramの投稿を反映させたくない店舗がある場合はMAP職人から反映をOFFに切り替えることも可能になり、自由度の高い投稿を実現できます。

■「MAP職人」は多機能GMB一括管理・MEO対策ツール

MAP職人は「一括管理」「最適化」「口コミ」「順位計測」「Instagram連携」など30機能を搭載したGMB一括管理・MEO対策ツールです。

MAP職人なら、店舗ごとに違う内容を一括で予約投稿できる「一括予約投稿機能」や、複数店舗のPDFレポートを一括でダウンロードできる「一括PDFレポートDL機能」なども人気で、お好みの機能をご利用いただけますので、100店舗でも1,000店舗でも、店舗数が大きくなればなるほど、大きな効果を発揮します。

また、専任担当がサポートにつくので、複数店舗のGoogleマイビジネス一括管理だけでなく、Googleマップの上位表示(MEO対策)で集客増を目指す店舗ビジネスにとっても、心強い集客ツールになってくれるはずです。

まずは無料デモ、無料相談、資料請求など、お気軽にお問い合わせください。

URL: https://freesquare.co.jp/map/?Instagram

※2021年11月4日「Googleマイビジネス」(GMB)は「Googleビジネスプロフィール」(GBP)への名称変更が発表されていますが、ここでは、通称の「Googleマイビジネス」で統一させていただきました。

会社名  : 株式会社フリースクエア

代表取締役: 徳島 正浩

設立   : 2011年9月7日

本社所在地: 東京都渋谷区神南1-9-2 大畠ビル