CO2濃度モニター モノタロウが2022年1月26日より発売  ~飲食店・オフィス・病院・学校・工場・農業でも  リアルタイムにCO2濃度・温度・湿度の3点を測定~

工業用間接資材 ※1 通信販売最大手 株式会社 MonotaRO(モノタロウ)は、NDIR(非分散型赤外線吸収方式)2波長デュアルビームセンサーを搭載した、高精度なCO2濃度モニターを1月26日に発売いたします。

CO2濃度モニター NDIR方式 デュアルビームセンサー

■コンセプト・背景

・当社の幅広い顧客層の中で、新型コロナウイルス感染対策としてCO2濃度モニターが必要とされていた

・市場に流通しているCO2センサーは、NDIRセンサーを搭載しているが単波長ビームセンサーであり、NDIR方式の高精度デュアルビームセンサー搭載商品は、高価格な傾向があった

これらのニーズに応えるべく、高精度でありながら低価格帯の商品を発売することで、幅広い顧客層の日々の仕事のお役に立てると考えました

■使用想定シーン

・オフィス、学校、店舗、病院、工場、イベント等の人の集まる場所のCO2濃度の測定に

・ビニールハウスなど農業用途のCO2濃度管理

■ポイント

・ひとめでわかりやすい:

リアルタイムにCO2濃度・温度・湿度の3点を測定、1つの画面上に表示

・換気のタイミングがわかりやすい:

換気のタイミングの目安となるアラームとカラーランプが設定可能

・管理がしやすい:

最高、最低値表示と過去の数値をグラフで表示

・安心して使える:

高精度で、長期間使用でも測定誤差が起きにくい

NDIR(非分散型赤外線吸収方式)2波長デュアルビームセンサーを搭載。

経済産業省が定める「二酸化炭素濃度測定器の選定等に関するガイドライン」の基準を満たす商品です

■商品仕様

測定方式  :NDIR(非分散型赤外線吸収方式)2波長デュアルビームセンサー

測定範囲  :CO2濃度:0~5,000ppm、温度:0~90℃、湿度:5~95%RH

測定精度  :0~3,000ppm:±50ppm

(あるいは計測値の±5%のどちらか大きい方)

3,000ppm以上:計測値の±7%

寸法    :幅120mm×高さ90mm×奥行35mm

付属品   :取扱説明書、USBケーブル(USB mini)

通常販売価格:¥9,990(税抜)、¥10,989(税込)

注文コード :71169596

※充電・電池式ではありません。AC電源は付属していません。

多機能でさらに見やすい画面表示:CO2濃度のチャート表示(推移グラフ)や相対湿度、 アラームON/OFF機能やログデータ表示など

高精度センサー搭載!職場や飲食店などの健康管理にも最適です

場所を選ばない設置法式:吊るす、置く、壁面固定の設置が選べます

CO2濃度モニターサイズ目安

モノタロウは、事業者の皆様の活動や健康管理に貢献し、今後も新商品の導入をはじめ様々なサービスを導入し『資材調達ネットワークを変革する』の企業理念を持って邁進してまいります。

株式会社 MonotaRO(モノタロウ)について

(本社:兵庫県尼崎市、代表執行役社長:鈴木 雅哉、URL: https://corp.monotaro.com/ )

切削工具や研磨材などの工業用資材から自動車関連商品や工事用品、事務用品に至るまで、現場・工場で必要とされる製品 約1,800万アイテムを販売しています。ロングテールと言われる低頻度購買の商品も取り扱うことにより、「他では見つからなかったけれどモノタロウで見つかった」とお客様に体験していただくことで、お客様の事業のお役に立てるよう、これからも品揃えの拡充と探しやすさの向上に努めてまいります。

『資材調達ネットワークを変革する』を企業理念に、顧客の仕事により密接した存在になれるよう、よりレベルの高いサービスを目指しています。

2021年9月30日現在の登録ユーザー数は、約646万。2006年12月、東証マザーズ上場。2009年12月、東証一部上場。2020年度の12月期の売上高は1,573億円。2021年度の12月期の売上高予想は1,942億円。

※1 「工場用間接資材」とは、製造業等の現場における資材のうち、最終製品になる原材料や部品などの「直接資材」を除く全ての資材を指し、切削工具や研磨材などの工作用資材から梱包・補修・清掃・安全・事務用品まで多岐にわたります。