ゴミ袋の服!?SDGsをテーマに、“ファッションのチカラで世...

ゴミ袋の服!?SDGsをテーマに、 “ファッションのチカラで世界を笑顔にする” ブランド「LIIA(リーア)」始動

デザイナーYUQI NAKAMURA 中村 ユキ(所属:Y's DESIGN)が手掛けるブランド「LIIA(リーア) - LIFE IS ART - https://www.liia.jp/ 」は、“MAKE WORLD SMILE WITH FASHION.”- ファッションのチカラで世界を笑顔に -を新たなテーマとして掲げ、2021年12月24日にリブランディングをし、新作コレクションを発表しました。

LIIA_NEW_LOGO

■2022年春夏新作コレクションを発表

2022年春夏新作コレクションのアイテムでは「SDGs」への取り組みを強化し、オーガニックコットン製のアイテムや、地球温暖化防止活動プロジェクトを支持するメッセージ性のあるグラフィックプリントアイテムに加え、現在のアパレル業界全体の問題である、過剰生産・大量廃棄問題に対して解決案を提示するように「マルチウェイ」のウェアを発表しました。

1着で4種類~10種類以上の着方が楽しめるワンピースを3型、アパレル全7型をそろえました。

ADJUSTABLE 4WAY DRESS

■商品概要

商品名:ADJUSTABLE 4WAY DRESS

価格 :¥23,200(税込)

素材 :ポリエステル100%

<商品URL>

商品名:TRANSFORM MULTI - WAY RESORT DRESS/SKIRT/PANTS

価格 :¥24,200(税込)

素材 :ポリエステル95%・スパンデックス5%

<商品URL>

▼“まるでゴミ袋の様な”エコ素材使用のアートT。簡易エコバッグにも。

“まるでゴミ袋の様な”アートTシャツは、サスティナブル素材の使用と、中央部のゴミ袋の様なアートピース部はポケットになっており、簡易的なエコバッグとしても利用可能で、機能面でも環境配慮することはもちろん“まるで胸元に本物のゴミ袋”があるかの様なデザインで、視覚的にも「SDGs」を想起させます。

前面にナイロン製の袋がグシャっとなった様なグラフィックデザインが施され、その生地の上に更にシワ加工をかけて立体感を出し、よりリアルな風合いを追求した事により意匠的にも不思議な風合いのTシャツとなっているので、ユーザーをビジュアルでも楽しませます。

■商品概要

商品名   :ORGANIC TRASH BAG UNISEX ART T SHIRT

価格    :¥16,400(税込)

素材    :本体部分:オーガニックコットン100%

ポケット部分:ポリエステル100%

MADE IN JAPAN

BLACK

WHITE

▼LIIA(リーア)のサスティナブルな取り組み

そして持続可能な地球環境維持活動へのアプローチとして、事業を通じた課題解決を目指し、LIIAでは3つの取り組みを実践します。

■1 MADE TO ORDER SYSTEM:

完全受注生産制(セミオーダー制)での運営を通し、現在のアパレル業界全体の問題である、環境汚染に繋がる過剰生産・無駄な廃棄が起こらない仕組み作りに取り組みます。

また一着ずつ丁寧にセミオーダーでお洋服を仕立てる事により、お客さまそれぞれの体に合った"自分だけの特別なお洋服"を仕立てる事が可能です。お仕立ては熟練の職人が一着一着に愛情を込め、手作業で仕立て、環境に配慮した生産ラインの実現を目指します。

■ 2 SUSTAINABLE SYSTEM:

LIIAではサスティナブル素材を積極的に使用し、近い将来では全商品での使用を目指しています。

エコ素材使用が難しい場合には1着を長く沢山楽しめる服=ECOに繋がるという想いから、

1着で様々な着方を楽しめる、マルチウェイの機能性商品展開でアプローチしています。

またお客さまから不要になった商品の回収をし、新たな資源に変えるべくリサイクル業者へ委託をし、

地球の資源の循環を目指します。

■ 3 STYLISH×RELAX DESIGN:

“オシャレなのに、リラックスできる服”“地球にも人にも優しいものづくり”を目指し、デザイン性の追求はもちろん、イージーケアやマルチウェイ等、機能面にもこだわりを持って洋服の制作をし、人も地球も"笑顔になれる"ブランドを目指します。

▼「LIIA(リーア) - LIFE IS ART -」ブランドデザイナーについて

YUQI NAKAMURA(中村 ユキ) デザイナー/アーティスト

ロンドンのセントマーチンズにファッション留学後、アパレル企業他、都内のコレクションブランドにて経験を積み、パリコレや国内外の様々なコレクションに携わる。

2017年より各種デザイン制作を手掛けるクリエイティブスタジオ「Y's DESIGN ワイズデザイン https://www.yuqinakamura.jp/ 」を立ち上げ、独立。2021年12月に自身のブランド「LIIA リーア」を リブランディングし、新たなブランドロゴ・コンセプトを元に再始動。

YUQI NAKAMURA/中村 ユキ

【「LIIA(リーア) - LIFE IS ART -」概要】

▼お問い合わせ先

▼公式HP