社員が主体的に学ぶポイントとは? HRアワード育成部門 最優秀賞受賞企業の代表CEO登壇! 1月13日【無料】ウェビナーを開催

総合人材サービス、パーソルグループのパーソルイノベーション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:長井 利仁)が提供する、e-Learningにコミック教材を活用する研修ツール「コミックラーニング」(https://lp.comiclearning.jp/comic-learning)は、同じくパーソルグループのパーソルプロセス&テクノロジー株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:横道 浩一)、ならびに、本の要約サービスを展開する株式会社フライヤー(本社:東京都千代田区、代表取締役:大賀 康史)とともに、2022年1月13日13時より、「社員の主体的な学び」をテーマにしたオンラインセミナーを開催します。

セミナー概要について

変化が激しい現代において、今後重要なのは企業として社員1人1人の主体的な学びを促進することです。
今、多くの企業がスキル研修やe-ラーニング等に取り組んでいますが、効果が薄く限界を感じているのではないでしょうか?
本セミナーでは、社員の主体的な学びのハードルを下げ、学び続けるための学習機会を提供するサービスを展開している
2名をゲストにお招きし『社員の主体的な学び』のポイントをお伝えします。

日時:2022年1月13日(木)13:00~14:00
会場:Web環境にて視聴いただける「Webセミナー」となります。
   お申し込みいただきました後、開催日前に事務局より視聴用URLをメールにてお伝えいたします。
参加費:無料
参加対象:・社員の主体的な学びを企画・推進している人事部の方
     ・事業部で社員の成長支援施策を企画している事業部人事の方
申込方法:下記申し込みページよりお申込みください。
申込締切:20名(定員となり次第締め切りとさせていただきます)
主催 :パーソルイノベーション株式会社
   株式会社フライヤー

プログラムについて

【1】ビジネスパーソンのための読書法 ~社員が主体的に学ぶ画期的な方法~
   株式会社フライヤー
   代表取締役CEO 大賀 康史氏
【2】カジュアルに学び続ける 〜学習意欲を刺激するビジネスコミック〜
   パーソルイノベーション株式会社
  コミックラーニング ユニット事業責任者 仙波 敦子
【3】主体的な学びを促進するキャリア支援事例~キャリア資産で変化を可視化する~
  ワークスイッチ事業部 事業開発統括部 部長 成瀬 岳人氏
【4】社員の主体的な学びのポイント/質疑応答

登壇者プロフィール

大賀 康史 氏

株式会社フライヤー代表取締役CEO

早稲田大学大学院理工学研究科機械工学専攻修了。
2003年にアクセンチュア(株)製造流通業本部に入社。
同戦略グループに転属後、フロンティア・マネジメント(株)を経て、2013年6月に株式会社フライヤーを設立。

成瀬 岳人 氏

ワークスイッチ事業部 事業開発統括部 部長

総務省委嘱テレワークマネージャー/プロティアン認定ファシリテーター

業務コンサルタントとして複数プロジェクトに従事した後、ワークスタイル・コンサルティングサービスを立ち上げ、複数社の労働時間改善やテレワーク導入を支援。
企業向けキャリア自律サービス『プロテア』およびデジタル人材育成事業の立ち上げを指揮。
著書に『組織力を高める テレワーク時代の新マネジメント』、
『成果がぐんぐん上がる 自律的に働くためのリモートコミュニケーション術』(日経BP)

仙波 敦子

パーソルイノベーション株式会社

コミックラーニング ユニット事業責任者

出版社にて編集/企画及び事業開発などに携わった後、N高等学校通学コース事業責任者として新規開校を牽引。
Webメディア運営責任者や慶応義塾大学SFC研究所所員などを経て2021年から現職。経営学修士(MBA)

コミックラーニングとは

2021年8月に提供を開始した「コミックラーニング」は、インターネットを利用した学習方法であるe-Learningにコミック教材を活用することで、誰もが学びたくなる研修に変えていく研修ツールです。
オリジナルの作品を受託制作と、複数の作品が読み放題となるサブスクリプションサービスの2プランを提供しています。
導入を決定した企業さまからは、クリエイティブ面のクオリティ、内製ではできない斬新なストーリーが決め手となった、参加率が上がることを期待している、従業員のコンプラ意識向上が顧客満足度向上にもなると期待している等、ご期待の声を多くいただいております。

サブスクリプションサービス発売開始について

パーソルの新規事業創出プログラム、「Drit」から誕生したサービス

「コミックラーニング」は、パーソルの新規事業創出プログラム『イノベーション体質強化プログラム「Drit(ドリット)」』( https://www.drit-i.jp/ )にて採択され事業化されたものです。

―「Drit」とは

「Drit」は、パーソルグループ内で長年にわたり実施してきた社員向けの新規事業創出プログラムを、2019年10月より社外にも対象を開放し、進化させたものです。参加資格は、“個人”であることのみ。年齢、性別は不問です。“はたらく”に関する社会課題解決のための新規事業を創出すると共に、日本におけるイノベーション体質人材”の輩出への貢献を目指します。

〇「はたらいて、笑おう。」のパーソル イノベーション体質強化プログラム「Drit(ドリット)」を開発
〇イノベーション体質強化プログラム「Drit(ドリット)」、第1期の最終審査を3件の事業アイデアが通過
〇イノベーション体質強化プログラム「Drit(ドリット)」、第2期の最終審査を2件の事業アイデアが通過

パーソルイノベーション株式会社について

パーソルイノベーション株式会社は、パーソルグループの次世代の柱となる事業創造を目的として、2019年4月に事業を開始しました。テクノロジー人材のエンパワーメントと企業のDX組織構築支援を行う「TECH PLAY(テック プレイ)」、日本最大級のオープンイノベーションプラットフォーム「AUBA(アウバ)」、シフト管理サービス「Sync Up(シンク アップ)」をはじめとした新サービスを運営するとともに、新たな事業開発やオープンイノベーション、デジタルトランスフォーメーションを推進、パーソルグループのイノベーションを加速していきます。
パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人と組織にかかわる多様な事業を通じて、持続可能な社会の実現に貢献していきます。