インボイス制度「知らない」が4割 12/16「フリーランスの...

インボイス制度「知らない」が4割  12/16「フリーランスの日」、「フリーランス実態調査」結果発表

~フリーランスは「理想の働き方」だが、低年収でリスク未対策~

副業からフリーランス、独立起業へのコンサルティングを行う株式会社マーケティングフルサポート(本社:東京都渋谷区)は、12月16日の「フリーランスの日」に合わせてフリーランスの人を対象に実施した「フリーランスの実態調査」の結果を発表いたします。

■調査結果概要

1. 理想の働き方は「フリーランスを継続」

2. 過半数が「生涯現役志向」

3. 現在の年商は300万以下が8割超

4. セーフティーネット対策は「なにもしていない」22.1%と遅れがち

5. 今年10月に申請受付が始まった「インボイス制度」の認知度は低く、「知らない」36.8%

6. フリーランスになる前に取り組んだのは「書籍やウェブなどからの情報収集」「副業で様子を見る」「経験者への相談」

■調査結果

1. 理想の働き方は「フリーランスを継続」

フリーランスとして現状維持で長く続ける(1位/61.1%)、フリーランスとして事業を拡張する(2位/23.7%)と、「フリーランス」を継続(拡張)したい人が約85%

理想の働き方

2. 過半数が「生涯現役志向」

「年齢に関係なく長く働きたい」(48.1%)、「死ぬまで働きたい」(7.0%)と、過半数が「生涯現役志向」

何才まで働きたいか

3. 現在の年商

現在の年商は「300万以下」が82.0%

年商

4. セーフティーネット対策は遅れがち

“もし働けなくなった場合の対策”は、「なにもしていない」が22.1%

働けなくなった際の対策

5. 今年10月に申請受付が始まった「インボイス制度」の認知度は低い

“「インボイス制度」導入に向けて考えていることは?”という問いに対して、そもそも「インボイス制度を知らない」が36.8%

インボイス制度に向けて

6. フリーランスになる前に取り組んだこと(複数回答)

1位 書籍やウェブなどからの情報収集(57.5%)

2位 副業で様子を見る(44.3%)

3位 経験者への相談(33.5%)

フリーになる前に取り組んだこと

■ 調査実施概要

調査時期 :2021年11月10日(水)

調査対象 :クラウドワークス( https://crowdworks.jp )に登録している

フリーランサー

調査方法 :インターネット上のアンケート調査

有効回答数:316人

※詳細調査データは下記からダウンロードいただけます。

URL: https://forms.gle/fGvYMSJgtvV7AE4F7

こちらのフォームにご記入いただくとダウンロードファイルへのリンクをご提示します。

■ 当社代表 仙道 達也による調査結果への考察

「フリーランスを継続」と「フリーランスとして事業を拡張する」を合せると約85%となり、多くの人が「フリーランス」を理想の働き方と考えている。また、「年齢に関係なく長く働きたい」「死ぬまで働きたい」が過半数を占め、人生100年時代に過半数が生涯現役志向となっている。

その一方で、年商300万以下が80%超と大部分を占め、日本人の平均年収である433万円(国税庁「令和2年分民間給与実態統計調査結果」より)に及ばない現実がある。近年問題になっているセーフティーネットについて、「なにもしていない」が20%超なのも懸念される。また、雇用者に比べると不安定な立場になりやすいフリーランサーが、スキルアップの為に「何もしていない」が60%超※というのも気にかかる。(※詳細調査データより)

年商を高く安定させていくには、クライアントから「あなたにお願いしたい」と言われるような強みを見つけ他のフリーランサーとの差別化をはかっていく必要がある。他の人と同じことをするのではなく、独自の強みを見つけそれをさらに伸ばしていくというスキルアップを模索・検討する必要があるだろう。

また、今後フリーランスという働き方を目指す方には、自身のスキルの棚卸しや強み発見だけでなく、それを市場に向けて発信していくテクニックも必要になる。

「フリーランス」という働き方を検討している方にとって、本アンケートの回答にもあった「副業から始める」は、昨今の企業の副業解禁やリモートワークの広まりを受けて、より一層お勧めのステップだと言える。

■プロフィール

仙道 達也(せんどう たつや)

株式会社マーケティングフルサポート代表取締役。大分県出身。

WEBマーケティング塾を主宰。起業・独立支援及びインターネットによるプロモーション支援を手掛け、受講生150名超を年商1千万円突破へと導く。再現性の高いプログラムが、初心者からスタートしても短期間で結果を出せると好評。

~著書~

「愛されフリーランスのすすめ~楽しく働いて仕事が途切れない私になる 4つのルール~」(幻冬舎/ https://bit.ly/32VSIYa )は、発行部数1万部を突破。Amazon “キャリアデザインの資格・就職部門” 1位獲得。

2021年12月、フリーランスを目指す方のはじめの1歩にお勧めの“副業”に関する書籍「あなたの中に眠る才能を楽しくお金に変える! 『教える系副業』のはじめかた」(PHPエディターズ・グループ/ https://amzn.to/3dttrGMhttps://amzn.to/3dttrGM )を上梓。自分の強みを発見し、それを「教える系副業」に変えていくための具体的なノウハウを提供する。

仙道 達也 著作

社名    : 株式会社マーケティングフルサポート

代表    : 代表取締役 仙道 達也

本社所在地 : 東京都渋谷区神宮前5-51-6 テラアシオス青山3F