大阪モノレール×京阪電車「鉄道むすめコラボキャンペーン」を実施します 実施期間:2021年12月11日(土)~2022年3月31日(木)

京阪電気鉄道株式会社(本社:大阪市中央区、社長:平川良浩)と大阪モノレール株式会社(本社:大阪府吹田市、社長:井出仁雄)は、共同で「鉄道むすめコラボキャンペーン」を実施します。

このキャンペーンは、「鉄道むすめ15周年記念キャラクター総選挙」(2021年2月26日~3月31日で開催)で大阪モノレール株式会社の鉄道むすめ「豊川まどか」が全国第3位・関西第1位、京阪電気鉄道株式会社の鉄道むすめ「石山ともか」が全国第4位・関西第2位となり、両社の受賞を記念して、実施するものです。

両社キャラクターをデザインした特製コラボヘッドマークを掲出した列車を運行するほか、出張パネル展示も実施します。また、それぞれの出張先である大阪モノレールの「万博記念公園駅」や京阪電車の「石山寺駅」で並んでいる「豊川まどか」・「石山ともか」の写真を撮って投稿すると、抽選で「豊川まどか」・「石山ともか」公式キャラクターグッズがセットでもらえるSNSキャンペーンも実施します。

詳細は別紙のとおりです。

特製コラボヘッドマーク

豊川まどか     石山ともか

C TOMYTEC/イラスト:伊能津・藤島真ノ介

別 紙

「大阪モノレール×京阪電車 鉄道むすめコラボキャンペーン」について

1.特製コラボヘッドマークの掲出

【掲出期間】2021年12月11日(土)~2022年3月31日(木)

【掲出車両】京阪電車   :600形(611-612号車)

大阪モノレール:1000形31編成

2.出張パネル展示

【期  間】2021年12月11日(土)~2022年2月28日(月)

【設 置 駅】豊川まどかパネル:京阪電車 石山寺駅

石山ともかパネル:大阪モノレール 万博記念公園駅

3.SNSキャンペーンについて

【名  称】大阪モノレール万博記念公園駅または京阪電車石山寺駅で「鉄道むすめ

を撮って応募しよう!プレゼントキャンペーン」

【募集期間】2021年12月11日(土)~2022年2月28日(月)

【応募方法】期間中に大阪モノレール万博記念公園駅または京阪電車石山寺駅に2体

並べて設置された「豊川まどか・石山ともか」パネルを撮影し、大阪モ

ノレール公式Twitter(@OsakaMonorailPR)をフォローして「#豊川まど

かand石山ともか」のハッシュタグをつけ投稿してください。

【賞  品】豊川まどか、石山ともか公式キャラクターグッズセットを抽選で10名様

にプレゼントします。

【当選発表】2022年3月上旬。当選された方のみ、同公式Twitterアカウントよりダイ

レクトメッセージにて連絡いたします(当選発表時に同公式Twitterをフ

ォローしていることが条件となります)。

賞品は運営事務局より発送いたします。

【注意事項】※投稿写真は本人が応募期間中に撮影したものに限ります。

※投稿はおひとり様2点まで(万博記念公園駅でのパネル、石山寺駅での

パネルそれぞれを1点とし合計2点)とします。

※投稿された画像やコメントの内容が次のいずれかに該当する場合には

無効とします。

・複数のアカウントにて応募された場合。

・他人の画像を貼り付ける等の不正行為が認められた場合。

・Twitterアカウントが非公開、また指定のハッシュタグがない場合。

・公序良俗に反するまたは法令に違反する場合。

・第三者を誹謗中傷し、またそのプライバシーを侵害している場合。

・京阪グループや大阪モノレールその他の企業等の広報活動及び営業

活動を妨害している場合。

・個人情報が特定できる情報を掲載している場合。

※個人が被写体に含まれる画像の場合、被写体である個人の肖像権に関

する一切の責任は投稿者が負うものとします。

※同キャンペーンは、大阪モノレール株式会社が定める「個人情報の取

り扱いに関する基本方針」、「特定個人情報の適正な取扱いに関する

基本方針」、「ソーシャルメディア利用規約」及び「ソーシャルメデ

ィアポリシー」に則って運営しています。

※当選し、受け取った賞品の第三者への譲渡・転売を禁止します。

※運営上、投稿が適切でないと判断した場合は、削除要請、不適切な行

為としてTwitter社に報告します。

※同キャンペーンはTwitter社の提供、協賛によるものではありません。

※同キャンペーンは社会的状況を含む諸般の事情により中断、中止する

ことがあります。

4.お客さまのお問い合わせ先

京阪電車お客さまセンター

TEL:06ー6945ー4560(平日 9時~19時・土休日 9時~17時)

※年中無休(12月30日~1月3日を除く)

大阪モノレール経営戦略室

TEL:06ー6170ー4826(平日 9時~17時45分)

<ご参考>鉄道むすめとは

「鉄道むすめ」 とは全国各地の鉄道事業者で実際に活躍する、様々な職種の制服を着たオリジナルのキャラクターたちが登場する株式会社トミーテックの人気シリーズで、現在では全国84事業者、総勢102名のキャラクターが登場しております。それぞれのキャラクターには各鉄道会社の特徴に合わせた名前や性格等が設定されています。

C TOMYTEC/イラスト:伊能津・藤島真ノ介

プレスリリース添付資料