犬の約8割が歯周病!?実はペットにも必要な歯磨きわんちゃんに...

犬の約8割が歯周病!?実はペットにも必要な歯磨き わんちゃんに優しい無添加の歯磨き粉の発売開始

歯ブラシの製造を行う有限会社多葉刷子工業(本社:大阪府八尾市、代表:多葉 宣宏)は、研磨剤不使用で無添加の犬用『MIGAKENDE(ミガケンデ)歯磨き粉』を12月1日に発売開始しました。

ミガケンデ歯磨き粉 https://migakende.com/product/toothpaste.html

【約8割が歯周病!?犬にも必要な歯磨き】

犬に歯磨き?と思う人もいるかもしれませんが、犬にも口内ケアは必要不可欠です。人間と同じで歯磨きをしないと虫歯になりますし、口臭が強くなったり、歯周病にかかってしまう場合もあります。特に歯周病には注意が必要です。歯周病は歯垢中の細菌により、歯周組織が炎症を起こす病気です。ひどい場合は下顎が弱って骨折したり、血管に細菌が入り込み心臓病や肝臓病の引き金になって命を落としてしまうこともあります。

犬は人間の約5倍の3〜5日くらいで歯垢が歯石に変わります。歯磨きをしないでいると、その上にさらに歯垢が付着するという悪循環が生まれます。また、昨今のドッグフードはウェットタイプや半ナマタイプも増えてきたため、歯に食べ残しが付きやすくなっています。歯磨きをおろそかにした場合、3歳以上の犬の約8割が歯周病および歯周病予備軍と言われているため飼い主は注意が必要です。

【飼い主も安心の犬用の歯ブラシと歯磨き粉を開発】

多葉刷子は12月1日に犬用の歯磨き粉を新発売しました。発売のきっかけは社長の衝撃的な体験でした。妻の実家のトイプードルが口臭がするので動物病院に連れて行ったところ、全身麻酔で歯を数本抜かれて帰ってきました。歯の治療だけで全身麻酔をするのは小さな犬には負担がかかりすぎるし、一気に何本も歯を抜かれるのを見て助けてあげたいと思ったのがきっかけでした。大切な家族の一員であるペットが少しでも長生きできるよう、ペット用の歯ブラシの開発を決意しました。

獣医師の協力を得て開発した、柔らかい天然毛の歯ブラシ『ミガケンデ』は犬が嫌がらないと好評、発売から3ヶ月経たずに一年の販売予定数が売れました。その購入者の方々から歯磨き粉の問合せが多く寄せられ、歯磨き粉を開発することにしました。

犬に優しい天然素材にこだわったため、成分の選択に難航しました。成分の組み合わせで味や粘土が変わるため試行錯誤が続きましたが、飼い主が小さな家族に安心して使ってもらいたいと考え、開発には一年以上かかりました。そうしてできたのが『ミガケンデ歯磨き粉』、歯のエナメル質を傷付けてしまう恐れがある研磨剤は不使用で無添加です。研磨剤の代わりに使用したのは天然素材のバイオアパタイト、粒子が細かく歯触りも滑らかで低刺激な上、高い色素吸着力を兼ね備えています。ブラッシングにより着色汚れや歯垢を吸着し、歯を健康に保ちます。

【ペットの歯磨きの啓蒙活動を展開】

使用した飼い主からは「わんちゃんに優しい天然素材が安心、こんな歯磨き粉を待っていた。」「嫌がらずに歯磨きをさせてくれた、黄色味がかった歯が白っぽくなった。」という声をいただいています。

代表のメッセージ「歯磨きでわんちゃんの健康寿命は変わります。犬に歯磨きは難しいという先入観をお持ちの方が多いので、商品を売るだけではなくセミナーなどを通して、思ったよりもハードルが低いということを伝えていきたいです。」『ミガケンデ歯磨き粉』は歯ブラシに付けて使用、約100回使用可能で3ヶ月分の量です。販売はAmazonにて行い、今後全国のペット用品店でも取扱予定です。

《 わんちゃんと泊まれる宿泊施設で、歯磨き粉のサンプリング実施中 》

愛犬と過ごす本格旅館 月香(福井県あわら市)、伊豆高原わんわんパラダイス(静岡県伊東市)、高山わんわんパラダイス(岐阜県高山市)、鳥羽わんわんパラダイス(三重県鳥羽市)、ホテルフォレストヒルズ那須(栃木県那須郡)、八ヶ岳わんわんパラダイス(山梨県北杜市)、湯快わんわんリゾート片山津powered byわんわんパラダイス(石川県加賀市)、レジーナリゾートびわ湖長浜(滋賀県長浜市)、レジーナリゾート箱根仙石原(神奈川県足柄上郡)、Wan’s Resort城ヶ崎(静岡県伊東市)

※各施設でサンプルが無くなり次第終了となります

《 ミガケンデ歯磨き 商品概要 》